Политический клуб PolitRoom
   
О клубе
Устав клуба
Структура
Администрация
Доклады
Проекты
Проблематика
Публикации
Адвокаты отказываются участвовать в работе суда по апрельским событиям в Киргизии

Они заявили, что на суде не обеспечена их безопасность. По словам юристов, в ходе первого же заседания, состоявшегося 17 ноября, были грубо нарушения положения уголовно-процессуального законодательства, обязывающие представителей власти обеспечивать безопасность участников процесса.

"Мы отказываемся участвовать в разбирательстве до тех пор, пока не будут соблюдены меры по защите прав, свобод и охраняемых законом интересов всех участников судебного процесса", – заявили представители защиты. К заявлению присоединились почти все адвокаты подсудимых.

Судебное разбирательство касается гибели людей в ходе апрельского мятежа. Тогда в ходе столкновений мятежников с представителями силовых структур погибли более 70 человек, около тысячи получили ранения. Новая власть объявила погибших "героями революции", а на сотрудников силовых структур и представителей прежнего руководства страны завела уголовные дела по статьям о превышении полномочий и соучастии в убийствах.

В качестве обвиняемых на суде фигурируют в основном сотрудники спецподразделений, которые противостояли мятежникам. Суд проходит в столичном Дворце спорта.

Первое заседание суда прошло в скандальной атмосфере. Родственники погибших и пострадавших все время оскорбляли подсудимых и их адвокатов, угрожали им расправой. Они также требовали, чтобы суд дал им домашние адреса обвиняемых. На вопрос, зачем это нужно, один из них ответил: "Будем поджигать".

В итоге родственники погибших стали прорываться к адвокатам и подсудимым. Милиция, как сообщалось, с трудом смогла их сдержать. После этого заседание было прекращено.

Между тем военный суд, который рассматривает это дело, фактически поддержал тех, кто угрожал адвокатам. Пресс-служба суда, как сообщало агентство АКИpress, заявила, что юристы якобы "спровоцировали пострадавших на эмоциональный взрыв". Пресс-служба также уверяла, что для адвокатов и других участников процесса "опасности не было".

Сегодня стало известно, что процесс перенесен на 22 ноября. Родственники погибших, узнав об этом, стали скандировать: "Самосуд, самосуд!" и вновь угрожать адвокатам расправой.

В похожих же условиях проходили процессы по делам об июньских беспорядках. Тогда на юристов, защищавших представителей узбекской общины, нападали родственники погибших в столкновениях киргизов. Нападения совершались прямо в зданиях судов, при этом правоохранительные органы не обеспечивали адвокатам защиту. В связи с этим юристы были вынуждены отказаться от участия в процессах, до тех пор, пока власти не гарантировали им безопасность.

Ленты. ру

киргизия


Лукавые предложения
Уго Чавес сдает позиции
Егор Бычков ищет новое помещение для своего фонда



2009-2017. Карта сайта