Политический клуб PolitRoom
   
О клубе
Устав клуба
Структура
Администрация
Доклады
Проекты
Проблематика
Публикации
Александр Агеев: эффективная дискуссия невозможна, когда затыкают рот

Член Центрального Совета партии "Справедливая Россия", секретарь Бюро Совета московского регионального отделения партии Александр Агеев рассказывает о том, что такое политическая стагнация, и о роли здоровой оппозиции в политической конкуренции.

– Александр Александрович, дискуссия о путях развития политической системы России получила новый импульс после известного видеообращения президента России. Что ваша партия в нем услышала?

– Прежде всего, мы услышали предупреждение, адресованное партии власти. Слова президента об угрозе превращения стабильности в фактор стагнации – это хорошая прививка от той болезни самодостаточности, которой страдает "Единая Россия". Монополия, ставшая самоцелью партии власти, губительна не только для совершенствования политической системы, она тормозит социально-экономическое развитие страны. Сейчас очевидно, что партия власти превращается в камень на шее российской демократии и мешает эффективным для общества преобразованиям.

На заседании Госсовета, посвященном реформе политической системы, Дмитрий Медведев подчеркнул, что политические дискуссии в стране могут быть сколь угодно острыми, но такие базовые ценности, как процветание России, социальная стабильность, мирная жизнь, целостность государства, свобода и справедливость, должны быть одни. Президент напомнил, что страна для всех партий одна. К сожалению, "Единая Россия" допускает подмену понятий, считая, что в стране одна она.

– Но пока острых дискуссий, если судить по их результатам, не получается. Кроме того, в своем видеообращении президент сказал и об угрозе, которую несет стагнация для оппозиции.

– Эффективная дискуссия, которую мы считаем важнейшим условием развития, невозможна, когда оппозиции затыкают рот. Ценность оппозиции не только в критике, но и в ее конструктивной платформе. Партия "Справедливая Россия" – это здоровая оппозиция. При всем несовершенстве политической среды мы являемся силой, которая сумела за четыре года объединить девять партий. Партия, которая интенсивно наращивает мускулы в политической борьбе и объединяет миллионы сторонников, не может стать маргинальной. Мы стараемся избегать митинговщины, от которой предостерегал Владимир Путин. Критикуя, мы предлагаем свои пути решения проблем. И в этом, пожалуй, наше главное преимущество среди тех, кто борется за микрофон в российском парламенте.

К примеру, сейчас фракция "Справедливая Россия" в Госдуме консолидировано голосует против проекта федерального бюджета на 2011 год. При этом мы предложили свой, альтернативный бюджет. Мы не выдвигаем популистских требований хлеба и зрелищ для народа. Наш бюджет основан на расчетах, на прогнозе реальной, а не заниженной цены на нефть. Мы считаем, что в предложенном правительством законопроекте раскручивается пирамида внутреннего государственного долга и заимствования. При этом очевидно, что в Стабилизационном фонде есть свои собственные средства. В наших расчетах предусмотрена индексация заработных плат бюджетников на 25 % с 1 января 2011 года, а также значительно большие, чем нам предлагают, средства на финансирование ЖКХ, развитие инфраструктуры и других важных статей расходов. Партия разработала свой законопроект в противовес правительственному, который, по нашему мнению, не способен обеспечить переход экономики на инновационные рельсы и улучшить качество жизни россиян.

– Иначе говоря, здоровая оппозиция должна помешать партии власти стать, как сказал президент, приложением к исполнительной власти?

– Именно так. Посмотрите, какая ситуация складывается в Москве, где с помощью чудовищного ресурсного давления одного из основателей "Единой России" Юрия Лужкова городская дума была лишена партийного разнообразия. Согласно опросам, "Единая Россия" на выборах в Мосгордуму не должна была получить более 34-36 % голосов. И этот прогноз подтверждали данные exit-poll, которые, если и имели предел погрешности, то только верхний, в пользу единороссов. После подсчета же голосов нам объявили, что "Единая Россия" набрала 66,25 %. В результате сейчас Мосгордума превратилась в то самое приложение к исполнительной власти, в карманный орган, который, мы убеждены, не может выражать интересы москвичей и уводит решение насущных проблем в минус.

– После назначения мэром Москвы Сергея Собянина "Справедливая Россия" обратилась в суд с иском о признании этих выборов в Мосгордуму недействительными. Это просто совпадение или в нем есть какой-то знак? И будете ли вы в оппозиции к новому градоначальнику?

– Смена мэра Москвы дала нам возможность почувствовать, что у столицы появился шанс на долгожданные перемены. Какими они будут, зависит и от нашей партии. Мы считаем, что для роспуска Мосгордумы есть как минимум две объективные причины. Первая – грубейшие нарушения на выборах, из-за которых, как я уже говорил, "Единая Россия" получила в Мосгордуме фальшивое большинство, не способное решать проблемы избирателей. И вторая, не менее важная, – вступление в силу поправок в законодательство, предусматривающих приведение количественного состава органов законодательной власти субъектов РФ в соответствие с численностью избирателей. Это соответствует тезису президента страны о том, что каждый гражданин должен знать: у него есть единомышленники в представительных органах власти. К сожалению, Мосгорсуд, как вы знаете, отказал нам в этом иске. Однако данное обстоятельство нас не остановило: мы подаем кассацию в Верховный Суд России.

Что касается Сергея Собянина, то, по нашему мнению, его назначение ознаменовало усиление федеральной составляющей в руководстве Москвой и курс на преобразования, которые мы поддерживаем. И наше московское региональное отделение партии "Справедливая Россия" готово взаимодействовать в этом направлении.

– Недавно вы вручили московскому мэру предложения по совершенствованию организации мелкорозничной торговли. Со стороны это напоминало ноту протеста. Так ли это?

– Мы понимаем, что Сергею Собянину досталось непростое наследство. И многие проблемы кроются в головах и умах чиновников, воспитанных прежним мэром. Наглядное тому доказательство – незаконный снос в Москве торговых киосков и павильонов. Такой подход в работе чиновников – это, на мой взгляд, "шариковщина". И мы категорически против подобных методов. Мы предложили конструктивный путь решения проблемы. Объединив представителей малого и среднего бизнеса, мы стараемся, чтобы с нашей помощью их услышала власть.

Недавно я прочитал о том, что созданная в московской мэрии бесплатная городская служба "Неотложной правовой помощи малому и среднему бизнесу" не пользуется популярностью у тех, чьи права были нарушены во время демонтажа киосков. Это лишний раз показывает, насколько за годы "лужковщины" власть в Москве, и исполнительная, и законодательная потеряла доверие у населения. Вот в этом и есть главная опасность, вытекающая из монополии власти. Она подрывает веру в демократические институты в целом, веру к руководству страны. Я думаю, когда президент России говорил о политическом застое, он не исключал эту мысль.

– Какую цель преследовало московское региональное отделение партии "Справедливая Россия", когда проводило опрос о возможности объединения Москвы и Московской области?

– Мы исходим из того, что для начала процесса интеграции сейчас сложились все субъективные и объективные предпосылки. Однако объединение этих стратегических регионов в один, по нашему мнению, допустимо лишь в том случае, если оно будет поддержано жителями Москвы и Московской области. Кроме того, мы выступили с инициативой о том, чтобы и в дальнейшем спрашивать у граждан их мнение по самым животрепещущим, ключевым проблемам, проводить аналогичные широкомасштабные исследования и доводить их результаты до мэра Москвы. До тех пор, пока у москвичей не появилась достойная представительная власть, мы считаем такую модель эффективным элементом демократии. Мы и глас народа, и его, если хотите, глаз.

– Как можно поднять уровень политической конкуренции, о которой говорит президент?

– Партия "Справедливая Россия" считает важнейшим условием модернизации политической системы совершенствование избирательного законодательства. Мы ценим усилия, которые предпринимает в этом направлении президент. Однако мы настаиваем на еще более решительных мерах. Наши предложения, оформленные в законопроекты, Сергей Миронов и Николай Левичев передали президенту во время его недавней встречи с лидерами парламентских партий. Наши новеллы направлены на усиление партийного представительства в работе избирательных комиссий, на совершенствование процедур досрочного голосования и использования открепительных удостоверений.

– Удастся ли сдуть с партии власти "бронзовую" пыль?

– Дмитрий Медведев верно обратил внимание на качество народного представительства. Ведь на деле получается, что правящая партия – это отнюдь не партия большинства избирателей. К примеру, на последних региональных выборах, прошедших в октябре нынешнего года, "Единая Россия" получила всего 25,7 % от общего числа голосов. А сколько процентов голосов было украдено у нас и у других партий, сколько протоколов было подтасовано? Какова реальная поддержка этой так называемой партии большинства?

Давайте не будем забывать и о тех избирателях, которых против их воли заставили поставить галочку в нужном месте, шантажируя потерей работы, карьеры, элементарной возможности кормить своих детей. Такие победы – пирровы, они унижают народ. Сила партии – не в умении подчинить и сломить народную волю, а в том, чтобы эту волю выражать. Академик Дмитрий Лихачев говорил, что не бывает демократии без нравственности. И партию, которая не поймет этого, рано или поздно народ признает банкротом.

Беседовал Евгений Майоров

взгляды, стратегических, выборы


Мэрия Москвы запретила митинг на Триумфальной площади
Пресса назвала предателя, сдавшего российских агентов-нелегалов в США
Новый политический консенсус



2009-2017. Карта сайта