Политический клуб PolitRoom
   
О клубе
Устав клуба
Структура
Администрация
Доклады
Проекты
Проблематика
Публикации
Александр Торшин выступает за запрет травматического оружия

В Совете Федерации предлагают полностью запретить продажу травматического оружия в России, а также изъять его у граждан, которые имеют его на руках. С этой инициативой выступил сегодня первый вице-спикер СФ, член Национального антитеррористического комитета Александр Торшин.

По его словам, ранения из травматического оружия, которые получила журналистка телеканала Russia Today Наталья Архипцева, лишний раз подтверждают необходимость запрета на травматику. Архипцева была ранена выстрелом в ногу в столичном ресторане "Прадо-кафе" – ее расстрелял из пистолета "Макарыч" бизнесмен Сергей Виролайнен, обиженный замечанием женщины. Данный инцидент вызвал значительный резонанс и спровоцировал новые дискуссии о том, стоит ли запрещать травматическое оружие в России.

Торшин уверен, что запрет необходим, и "здесь никакие меры усиленной ответственности или какие-то ограничительные барьеры не помогут". "Сегодня травматику купить легче, чем получить права на вождение автомобиля", – подчеркнул сенатор, добавив, что в настоящее время продажа травматики стала хорошо отлаженным бизнесом. "Надо иметь в виду, что именно травматику чаще всего переделывают в боевое оружие", – добавил член НАК.

Как сообщалось, президент Дмитрий Медведев в июле этого года внес на рассмотрение Госдумы законопроект, ужесточающий контроль за оборотом оружия. Документ направлен на усиление контроля в сфере оборота гражданского оружия. В частности, согласно законопроекту, будет усилен контроль за травматическим оружием, которое в последнее время становится частой причиной несчастных случаев, а также используется в преступных целях.

По данным МВД, за последние 5 лет в стране было совершено порядка 1,5 тысячи преступлений с использованием травматического оружия. В результате более 60 человек погибли, еще около 600 получили травмы. Многочисленные случаи применения оружия, не подлежащего регистрации, вызвали недовольство президента.

"Что в дальнейшем происходит с этим пистолетом, где он применяется, с какими последствиями – никто не знает. Продается кому угодно – лицам, которые имеют судимость, уже привлечены к уголовной ответственности, лицам, которые имеют психические отклонения", – отметил глава государства в феврале. Он потребовал от министра внутренних дел Рашида Нургалиева разработать новый, более жесткий регламент обращения с травматическим оружием.

NEWSru. com

преступность, инцидент, законопроект


Патриарх Кирилл начинает визит в Калининградскую епархию
Батурина презирает брата за воровство
В России стартуют учения КСОР ОДКБ



2009-2017. Карта сайта