Политический клуб PolitRoom
   
О клубе
Устав клуба
Структура
Администрация
Доклады
Проекты
Проблематика
Публикации
Американцы транспортируют ядерные боеголовки в состоянии подпития

Специальных агентов США, которые перевозят ядерные боеголовки, уличили в распитии спиртного во время работы. Как передают "Вести", тайное стало явным благодаря случайности: любителей алкоголя в баре задержала полиция. Тут же журналисты припомнили случай, произошедший месяц назад, когда на военной базе США 50 межконтинентальных ядерных ракет почти на час вышли из-под контроля военных. Пентагон позже сослался на перебои в электроснабжении.

Выпить "на посошок" перед длинной дорогой американские специальные агенты не брезгуют, даже если перевозят ядерное оружие, поясняет инспектор Министерства энергетики. И случай этот – не единичный: за два года зафиксировано 16.

То, что во время секретной миссии сотрудники спецслужб, транспортирующие ядерную боеголовку, ставят грузовик с оружием на охраняемую стоянку и отправляются в бар, так и осталось бы секретом, если бы в питейном заведении их не арестовала полиция.

"Это из ряда вон выходящее происшествие. И что привлекает внимание – таких случаев может быть больше, чем мы знаем. Необходимо быть аккуратнее, то есть снизить количество перевозок ядерного оружия", – говорит Том Коллина, директор Ассоциации по контролю за вооружениями.

Он поясняет: даже если агент за рулем грузовика, который везет боеголовку, и не пьян, но сам факт, что он накануне всю ночь провел за стойкой бара, – вызывающий. Агентов теперь будут тестировать на алкоголь и запретят прикладываться к бутылке за 10 часов до выезда на задание.

"Если кто-то, кто занимается транспортировкой ядерного оружия, даже находясь не при исполнении служебных обязанностей, просто пьян, то он может быть скомпрометирован или его могут шантажировать. Это очень опасно", – считает Коллина.

Напомним, месяц назад 50 ядерных межконтинентальных баллистических ракет на базе ВВС США имени Фрэнсиса Уоррена вышли из-под контроля военных. Пентагон будет молчать четыре дня, прежде чем объяснить: тревога ложная, это не диверсия, а перебой с электричеством.

Похожие немногословные комментарии военных провоцируют парламентское расследование, когда в 2007 году бомбардировщик B-52 вылетает из Северной Дакоты, пересекает всю территорию США с ядерными боеголовками на борту, каждая из этих ракет – с зарядом до 150 килотонн. Например, "Малыш" – атомная бомба, сброшенная на Хиросиму, – 20 килотонн.

16 ЧП, где алкоголь и ядерное оружие оказываются невероятно близко, или например, потеря боеголовки, которая улетает под крылом самолета в неизвестном направлении через всю территорию Соединенных Штатов, как и 45 минут ядерного кризиса, когда девятая часть американского ядерного арсенала выходит из-под контроля, – все эти эпизоды за последние три года поднимают вопрос: что больше угрожает национальной безопасности Северной Америки – – угрозы извне или халатность, пьянство и рассеянность.

"Вестей"

политика сша, МО, военные, запрет


Рядовые единороссы разочарованы в партии власти
Эксперты: за счет трудовой миграции проблем СКФО не решить
Открытость или чрезмерная сговорчивость?



2009-2017. Карта сайта