Политический клуб PolitRoom
   
О клубе
Устав клуба
Структура
Администрация
Доклады
Проекты
Проблематика
Публикации
Бастрыкин вступился за дольщиков

Исполняющий обязанности председателя Следственного комитета Александр Бастрыкин распорядился создать внутриведомственную группу по работе с обманутыми дольщиками. В задачи такой группы, как сообщил представитель СК Владимир Маркин, входит анализ проблемы обманутых соинвесторов, разработка предложений по совершенствованию законодательства, регулирующего механизм реализации прав граждан, пострадавших от мошенников.

Обманутые дольщики – одна из самых активных социальных групп. Большая часть людей, пострадавших при покупке квартир, не имеют иного выхода, кроме как бороться, оббивая пороги госучреждений и требуя вернуть приобретенное порой на последние "кровные" жилье. Еще в начале нынешнего года обманутые дольщики попросили Бастрыкина создать в СК группу, которая будет защитить их интересы.

Поэтому его заявление они восприняли с большим энтузиазмом. Впервые люди, о чьих проблемах государство знает не один год, но умело их игнорирует, получили шанс восстановить справедливость. По крайней мере, такой шанс в идеале может дать им работа группы СК.

Число таких обманутых соинвесторов превышает 100 тыс. человек по стране, в Москве их больше 3 тыс., а в Подмосковье наберется больше 10 тыс. человек. И это только приблизительные данные. По другим данным, в России более 170 многоквартирных домов заморожено на стадии строительства, а свое жилье не могут получить по меньшей мере 45 тыс. семей.

Создаваемая группа объединит представителей инициативных групп дольщиков, депутатов и экспертов

В Москве проблему обманутых дольщиков до сих пор "решали" в основном заявлениями о том, что такой категории скоро вовсе не станет. Справедливости ради, стоит отметить, что некоторые проблемные дома в столице достраивали и сдавали в эксплуатацию. Однако кардинальным образом это не улучшило статистику, так как проблемные московские многоэтажки были случаями совсем уж откровенного мошенничества, прикрыть которое было невозможно.

В конце ноября дольщики планируют собраться в Москве на всероссийский митинг. Состоятся митинги и в регионах: в Краснодаре, Новороссийске, Сочи, Уфе, Санкт-Петербурге, в Ростовской и Свердловской областях. На митинге в Москве дольщики намерены потребовать отставки губернатора Подмосковья Бориса Громова и создания единого федерального органа для решения проблем обманутых соинвесторов. За последнее время это далеко не первое выступление, которые провели столичные дольщики. В сентябре прошла акция в центре Москвы, а в октябре часть активистов присоединилась к акции оппозиции. Власть в столице сменилась, и новый мэр Собянин, взявшийся решать самые острые проблемы города, рано или поздно должен будет обозначить свою позицию относительно долевого строительства и обманутых соинвесторов.

Группа, которая будет создана в СК, объединит представителей инициативных групп дольщиков, депутатов и экспертов. Их работой станет изучение "судопроизводства в области преступлений при строительстве жилья с последующим внесением необходимых корректировок в федеральное законодательство", – так задачу определил сам Бастрыкин.

Надеяться на скорое и повсеместное разрешение проблем с долевым строительством не приходится, так как внесение корректировок в федеральное законодательство потребует времени. Еще сложнее заставить закон работать на практике. Дольщики видят группу как инструмент, который поможет оценить реальные масштабы проблемы, выявить факты мошенничества и обнародовать имена тех, под чьим покровительством реализуются преступные схемы.

Пока же разбирательства по большинству дел, связанных с долевым строительством, рискуют затянуться на неопределенный срок. Мошенники от строительства научились умело заметать следы, используя слабые места законов. Они привлекают для своей защиты финансовые и административные ресурсы. В свое время они нашли схему обхода закона 214 об участии в долевом строительстве. Также, скорее всего, будут придуманы методы, позволяющие обойти принятый в 2010 году закон, который предусматривает крупные штрафы для застройщиков, нарушивших условия договора о долевом строительстве. Не говоря уже о том, что застройщик-мошенник может попросту использовать процедуру банкротства.

Со стороны государства требуется готовность пойти на встречу обманутым соинвесторам в каждом конкретном случае

Те, кого удается разоблачить, больше смахивают на мелких фигурантов мошеннических структур, за которыми, не исключено, стоит не один представитель нынешней власти. Причем, чаще всего успешное разрешение проблемы предполагает нажим со стороны защитников пострадавшей стороны, грозящих все тем же административным ресурсом. Но успешное расследование таких дел и привлечение к уголовной ответственности виновных – это лишь половина решения проблемы, как справедливо отметил Бастрыкин. Задача дольщиков – получить свой "угол", за который были заплачены деньги, или вернуть последние.

Корень проблемы кроется в противоречиях, которые были допущены при разработке жилищного законодательства и в нежелании власти однозначно встать на сторону граждан.

Впрочем, сами дольщики могут значительно сузить масштабы проблемы. Не раз эксперты рынка говорили о том, что долевое строительство при всей его видимой привлекательности является крайне рисковым предприятием. Оно особенно опасно в том случае, если дольщик не страхует свои риски. Такое страхование, требующее дополнительных затрат, способно в значительной степени обезопасить дольщика.

Со стороны же государства и местных властей требуется готовность пойти на встречу обманутым соинвесторам в каждом конкретном случае. Это значит, что необходимо не только создавать группу в СК, способную разработать поправки в федеральные законы, которые учтут интересы дольщиков, но и контролировать все этапы работы застройщиков, от получения разрешения на строительство до реализации банковских схем, позволяющих вывести далеко прочь от стройки деньги, вложенные дольщиками. Самое главное – не отмахиваться от обманутых граждан, заставляя их идти в своем протесте на крайние меры, а заниматься их проблемами, находить и наказывать виновных.

преступность, корея, деньги, социальная сфера


В столице Португалии открывается двухдневный саммит НАТО
Новый министр труда Франции готов к переговорам с профсоюзами по пенсионной реформе
Барак Обама: не время почивать на лаврах



2009-2017. Карта сайта