Политический клуб PolitRoom
   
О клубе
Устав клуба
Структура
Администрация
Доклады
Проекты
Проблематика
Публикации
Бедные платят за богатых

На прошедшей неделе группа депутатов фракции "Справедливая Россия" и председатель Совета Федерации Сергей Миронов внесли в Госдуму поправки в Налоговый кодекс. Основная суть поправок – введение прогрессивной шкалы подоходного налога. Правительство уже дало на законопроект отрицательный отзыв. Можно не сомневаться в том, что послушная "Единая Россия", имеющая большинство в Госдуме, в очередной раз проголосует против этого документа.

Напомним, что прогрессивная шкала подоходного налога, как и налог на роскошь – два принципиальных момента для партии "эсеров". Они предлагали то один, то другой законопроект уже не раз, но всегда встречали сопротивление со стороны правительства и парламентского большинства.

Отметим, что плоская шкала подоходного налога вводилась в 2001 году исключительно для того, чтобы значительная часть российского бизнеса вышла из тени и начала этот налог платить. Как уверяли нас через СМИ руководители Минфина, вся Европа аплодировала тогда этому российскому решению. Однако европейцы почему-то не бросились вслед за нами устраивать налоговую революцию. Принцип "богатый платит за бедных" оказался им гораздо ближе.

Концепция "эсеров", на самом деле, опирается именно на западный опыт. Что же они предлагают?

Подготовленный документ предусматривает увеличение размера стандартных налоговых вычетов, предоставляемых ряду категорий граждан (в том числе, ветеранам Великой Отечественной войны и "чернобыльцам"), с 3 до 6 тысяч рублей в месяц, другим категориям граждан (в том числе, Героям России и СССР, инвалидам I и II групп) – с 500 до 5 тысяч рублей в месяц.

Проще говоря, налогов с суммы нашего и без того заниженного прожиточного минимума платить не нужно.

Для всех же иных физических лиц стандартный налоговый вычет по НДФЛ в размере 400 рублей в месяц до того момента, как годовой доход превысит 40 тысяч рублей, предлагается увеличить до 4 тысяч рублей до того момента, как годовой доход превысит 80 тысяч рублей.

Концепция "эсеров" опирается на западный опыт

Кроме того, в законопроекте предлагается увеличить стандартный налоговый вычет на детей с 1  до 2 тысяч рублей, имущественный вычет от продажи недвижимости – с 1 до 2 миллионов рублей. Как отмечается в пояснительной записке, "предусмотренное законопроектом изменение размеров стандартных налоговых вычетов направлено в первую очередь на дополнительную поддержку наиболее нуждающихся и низкообеспеченных слоев населения РФ. Таким образом, данные нормы носят явно социальную направленность и должны рассматриваться именно с этой точки зрения".

А дальше идет полное разрушение того принципа, на котором основывается современная система сбора подоходного налога. Законопроект вносит изменения в пункт 1 статьи 224 Налогового кодекса РФ и вводит прогрессивную шкалу налогообложения доходов граждан (за исключением доходов от предпринимательской деятельности), превысивших с начала года 3 миллиона рублей.

Что же конкретно предлагается? Законопроект предусматривает введение следующих ставок налога в отношении доходов, облагаемых НДФЛ:

  • По доходам до 3 миллионов рублей включительно – 13 %;

  • По доходам свыше 3 миллионов, но не более 15 миллионов рублей – 390 тысяч рублей плюс 25 % с суммы, превышающей 3 миллиона рублей;

  • По доходам свыше 15 миллионов рублей, но не более 30 миллионов рублей – 3 миллиона 390 тысяч рублей плюс 35 % с суммы, превышающей 15 миллионов рублей;

  • По доходам свыше 30 миллионов рублей – 8 миллионов 640 тысяч рублей плюс 50 % с суммы, превышающей 30 миллионов рублей.

При этом, как уверяют авторы законопроекта: "Учитывая указанные пороги применения прогрессивных ставок налогообложения, законопроект затрагивает минимальное число лиц, но именно тех, на кого приходится львиная доля доходов трудоспособного населения нашей страны".

Впрочем, достаточно посмотреть поданные декларации о доходах чиновников высокого ранга, а особенно – их жен, как станет ясно: в число тех, кого затронет прогрессивная шкала, попадет очень много представителей государственного аппарата, руководства и среднего звена госкомпаний и далее по списку. Ясно, что за свое право платить в качестве подоходного налога не более 13 % они будут стоять насмерть.

Весьма неприятным для многих из них окажется и прописанное в законопроекте требование обязательного декларирования доходов физическими лицами, которые будут получать свыше 3 миллионов рублей в год. Вспомним, как только что, вопреки прямым требованиям президента страны, Минфин подготовил некий подзаконный акт, позволяющий родственникам чиновников этого ведомства не декларировать свои доходы.

Российский бизнес держит в тени не налоговая система, а чиновничий произвол и беспредел силовых структур

Между прочим, отрицательный отзыв правительства на законопроект основан именно на этих моментах. Так, директор департамента налоговой политики Минфина Илья Трунин, оппонируя одному из соавторов проекта депутату Госдумы Оксане Дмитриевой, заявил, что поступления в бюджет не вырастут, поскольку людей со сверхдоходами в стране не так много, но главное, они умеют уводить доходы из-под налогообложения. Видимо, исходя из этой логики, не стоит бороться с коррупцией, милицейским беспределом и целым рядом других явлений нашей жизни. Милиционеров не так уж много, да и коррупционеров тоже (тем более, что две эти группы частично совпадают), а уходят от ответственности они очень умело.

Между прочим, уход от налогов существует во всем мире. Но во всем мире с этим явлением борются, и небезуспешно. И лишь мы не столько не можем, сколько не хотим решать эти проблемы.

А все разговоры о том, что плоская шкала якобы стимулирует предпринимательскую активность, а главное – работу "по-белому", не стоят выеденного яйца. Наш бизнес, как уверяет подавляющее большинство экспертов, примерно на 50 % так и остается в тени. И держат его там не налоговая система, а чиновничий произвол и беспредел силовых структур.

Если же, по мнению работников Минфина, при прогрессивной системе люди чаще оптимизируют налоги, уводят доходы в офшоры, активнее используют различные вычеты, то это означает, прежде всего, плохую работу налоговой службы. Разоряя непомерными претензиями небольшие фирмы, и без того почти уничтоженные кризисом, наши налоговики обращают не слишком много внимания на увод доходов китами отечественного бизнеса.

Тем не менее, пока у нас, в отличие от большинства развитых стран, будет по-прежнему действовать принцип: бедные платят за богатых.

госдума, отечественная, Раи


Сингапур рассчитывает на интенсивное развитие экономических связей с Россией
На встрече в Кремле президенты России и Финляндии обсуждают проблемы энергетики и отмены виз
Россия снова приблизилась к ВТО



2009-2017. Карта сайта