Политический клуб PolitRoom
   
О клубе
Устав клуба
Структура
Администрация
Доклады
Проекты
Проблематика
Публикации
Без паровоза не победить

В Белгородской области, как и в ряде других субъектов РФ, 11 октября состоятся выборы в Законодательное собрание области. Однако этот регион реже других фигурирует в новостях о ходе избирательной кампании. Популярное в СМИ предвыборное выражение "город захлестнула волна грязного пиара соперников" к Белгородской области отнести сложно. И хотя до дня голосования осталось чуть больше двадцати дней, о выборах жителям региона напоминают лишь визиты лидеров политических партий и наглядная агитация на улицах. Кстати, агитация только одной партии – "Единой России", которая буквально "давит" своим количеством немногочисленные билборды и рекламные ролики оппозиции.

Разгадка феномена относительно мирного течения избирательной кампании заключается в том, что Белгородская область – один из немногих субъектов РФ, где рейтинг губернатора равен почти 100 %. Евгений Савченко – из когорты еще "ельцинских" губернаторов, он управляет областью с 1993 года. А, как показывает практика последних лет, именно "аксакалы" политики способны не допустить разгула грязных технологий и выплескивания "черного пиара" в федеральные СМИ. "Назначенцам" это пока удается с большим трудом.

Белгородская область – один из немногих субъектов РФ, где рейтинг губернатора равен почти 100%

Тот факт, что при этом в городе видно только одну партию – "Единую Россию", тоже легко объясним. Евгений Савченко – первый номер в списке партии власти. Именно в Белгородской области "единороссы" с легким сердцем решились сделать главу региона своим предвыборным "паровозом". Во многих других субъектах РФ от этой практики решено было отказаться – губернатор для списка "ЕР" нынче скорее огромный "минус", чем плюс. Но в Белогороде Савченко – залог успеха партии власти, свой личный капитал доверия он в который раз жертвует ради победы "ЕР". "Тут же мини-Белоруссия, а Савченко – почти российский Лукашенко на отдельно взятой территории. С одной стороны, улицы – чистые, газ проведен, комар носа не подточит. С другой стороны, оппозиции здесь практически невозможно существовать. Да это и сложно. Критиковать губернатора здесь – дурной тон, в том числе для оппозиции", – рассказал корреспонденту "НП" политтехнолог из Москвы, работающий на этих выборах. По его словам, в Белгородской области с Савченко гораздо эффективнее договариваться "по-хорошему", в рамках приличия, критиковать – конструктивно, не переходя границ. "Иначе мало не покажется", – пояснил собеседник "НП".

Возможно, именно поэтому приехавшему с визитом в прошлую среду в Белгородскую область лидеру оппозиционной "ЕР" партии "Справедливая Россия" Сергею Миронову удалось встретиться с коллективами двух крупных предприятий – Стойленского ГОК и комбината КМАРУДА. Как сообщил избирателям сам Миронов, к примеру, в Магадане подобная встреча оказалась невозможной. Общаться с жителями города третьему лицу в государстве пришлось на улице. А вот в Белгородской области встречи Миронова с рядовыми избирателями проходили в зале центрального кинотеатра Старого Оскола и в зале Музыкального колледжа на одной из центральных улиц Белгорода.

Зато корреспонденты местных телекомпаний перед тем как задавать Сергею Миронову вопросы, прямо просили его говорить от лица спикера Совета Федерации, а не лидера "Справедливой России". Только в таком случае есть шанс, что главу оппозиционной "ЕР" политструктуры покажут в телевизионных новостях. В ответ на вопрос о том, кто дает такие указания, явно смутившаяся девушка-корреспондент улыбнувшись сказала: "На всякий случай".

Тематика встреч Миронова также была далека от эмоциональной политики – на встречах избирателей интересовали подробности биографии Миронова, решение социальных вопросов на федеральном уровне – к примеру, соцобеспечение ветеранов войны в Афганистане и Чечне. Ради справедливости надо заметить, что недовольства губернатором не высказал никто. Звучали конкретные вопросы: неискушенным в политике жителям Белгородчины необходимо было понять, как Миронов, находящийся в товарищеских отношениях с Владимиром Путиным, может быть к нему в оппозиции. Впрочем, белгородцам понять лидера "СР" не так уж сложно – в большинстве своем они искренне ценят своего губернатора, но недовольны отдельными его действиями.

В регионе все директора школ, учителя, руководители – в "Единой России"

Ссориться с Савченко в Белгородской области не желает ни КПРФ, ни ЛДПР. Конечно, критика звучит из их уст, но только "мягкая". К примеру, политактивность коммунистов здесь выражается в акциях в поддержку сельхозпроизводителей. А ЛДПР, как признаются местные политтехнологи, на Белгородчине "пока не видно и не слышно". Эксперты предполагают, что "жириновцы" в последний момент предпочтут традиционную тактику – "выехать" на эпатаже, а не на критике, которая в регионе сулит большие проблемы.

Список "эсеров" в Белгородской области возглавляет Леонид Новиков – фигура в регионе известная. Новиков родился в Москве, но долгое время успешно работает в Белгородской области. В 2005 году он стал депутатом Белгородской областной Думы четвертого созыва, является председателем Наблюдательного совета ООО "Агрохолдинг "Славия-Черноземье", был генеральным директором ОАО "Лебединский горно-обогатительный комбинат".

Именно поэтому первый вопрос, который вертится на языке в начале беседы с успешным бизнесменом, это вопрос о том, зачем ему членский билет оппозиционной партии. Вроде бы и так жаловаться на судьбу Новикову сегодня не приходится. Но бизнесмен подчеркивает, что его миссия – бороться не с отдельными людьми, которые делают свое дело хорошо, а именно с партийной монополией партии власти, которая приобрела в Белгородской области всеобъемлющие масштабы. А это – прямой путь к уничтожению гражданского общества. "Вы посмотрите – в нашем регионе все директора школ, все учителя, все руководители среднего и высшего звена заводов – они все в "Единой России"! Они полностью включены в систему партии. Поэтому все, что происходит здесь на Белгородчине, уже является достижением не конкретного человека, а партии, членство в которой для этого человека стало обязательным", – сетует Новиков в беседе с корреспондентом "НП".

Он обратил внимание на изобилие в городе агитматериалов "Единой России". Впрочем, далеко за примерами ходить не пришлось: "уголок избирателя" в здании администрации предприятия КМАРУДА, где проходило интервью с Новиковым, был полностью заполнен листовками "ЕР", а также старательно обклеен портретами Евгения Савченко и второго номера в списке партии власти – депутата Госдумы, совладельца "Металлинвеста" Андрея Скоча. Других партий и кандидатов в "уголке избирателя" почему-то представлено не было.

Здесь не партия власти помогает губернатору, а губернатор – "Единой России"

Среди других мотиваций Новикова участвовать в оппозиционной деятельности – искренние социалистические убеждения депутата. "Я вполне серьезно считаю, что за счет общего несчастья счастливым быть нельзя. В этом один из главных посылов социализма. Другое дело, что в нашей стране понятие "социализм" себя дискредитировало за годы правления КПСС. Но я предлагаю посмотреть на социализм, который построили, к примеру, в Швеции", – говорит Новиков.

На вопрос о том, как удается совмещать оппозиционность, бизнес и статус депутата на Белгородчине, Новиков отвечает, что он "умеет находить общий язык с руководством области". Поэтому "эсеры" и рассчитывают получить на выборах в Белгородское заксобрание около 15 % голосов.

Отвечая на вопрос о том, что же "эсеры" будут предъявлять избирателю в качестве оппозиционных лозунгов при том, что в регионе "все хорошо", Новиков говорит, что это непрозрачное ценообразование на продукты, тарифы на услуги ЖКХ, а также бюджетные средства, на которые любит "творить добро" партия "Единая Россия". Депутат обратил внимание на то, что, к примеру, ремонт дорог по федеральной программе оплачивается из бюджета только в тех регионах, где идут выборы.

Белгородскую область в любом случае можно назвать регионом уникальным, в том числе и в политическом смысле. На примере этого региона можно наблюдать, какова на самом деле ценность партии "Единая Россия" в прикладном отношении. Здесь не партия власти помогает губернатору, а губернатор – "Единой России". Так что принадлежность Евгения Савченко к партии власти в этом конкретном регионе – скорее досадная необходимость для главы региона, впрочем, как и для учителей, директоров школ и предприятий, о чем и говорил Новиков. И хотя в том или ином федеральном СМИ порой проскользнет выражение "имитационный сценарий" выборов в Белгородской области (слишком уж здесь все тихо), по крайне мере Евгению Савченко удается унять безудержный "креатив" местных и федеральных "единороссов". И оберегать жителей от потоков предвыборной грязи, которой уже прославилась теряющая рейтинг партия власти.

госдума, КПРФ, Раи, дороги


Министр финансов США: странам двадцатки нужны нормы определения курсов валют
Победа без победителей
Идейные центры политических неоязычников



2009-2017. Карта сайта