Политический клуб PolitRoom
   
О клубе
Устав клуба
Структура
Администрация
Доклады
Проекты
Проблематика
Публикации
Бизнес уходит в оффшоры

Председатель Центробанка Сергей Игнатьев обеспокоен бегством капитала из России. Об этом он сообщил в ходе выступления перед депутатами Госдумы. По его словам, особенно этот процесс усилился в октябре–ноябре. Чистый отток капитала из России за десять месяцев текущего года составил 21 млрд. долларов, в том числе, около 8 млрд. долларов покинули Россию в последние два месяца. Прогноз на конец года – 22 млрд. долларов. При этом, как считает Игнатьев, это ускорение оттока капитала из страны в последние месяцы связано не с банками, а с увеличением иностранных активов российских предприятий.

"Похоже на то, что нефинансовые организации в последние два месяца заметно увеличили свои иностранные активы, то есть остатки средств на счетах в иностранных банках, а также приобретение имущества. Пока у меня полной информации нет, и исчерпывающий ответ я пока дать не могу, но меня это уже беспокоит", – заявил Игнатьев депутатам. И добавил, что "банковский сектор вряд ли несет ответственность за ускорение оттока капитала – за последние два месяца чистые иностранные активы банковского сектора не увеличились, то есть оттока капитала через этот канал не происходило".

Российские инвесторы в первой половине года активно вкладывали деньги в зарубежную экономику. По данным Росстата, при этом они отдавали предпочтение Швейцарии, куда ушло 30,9 млрд. долларов. Это больше, чем общий размер инвестиций в Россию – 30,4 млрд. В оффшорные Нидерланды уплыло 2,7 млрд. долларов, на Кипр – 2,1 млрд., а на Британские Виргинские острова – 1,2 млрд. Сама Британия приютила 1,2 млрд. долларов, Австрия – 6,8 млрд., около 2,2 млрд. долларов отправились в "дружественную" Белоруссию.

Как свидетельствуют данные Росстата, размер инвестиций из России, накопленных за рубежом, на конец июня равнялся 69,4 млрд. долларов, из которых прямые инвестиции в зарубежное производство составляли 48,8 млрд. долларов, а остальные 20,6 млрд., вероятно, можно отнести к "серым схемам". При этом больше всего российских денег скопилось в оффшорах.

Все карательные меры против вывода капитала могут ни к чему не привести

Как пояснил председатель экономического совета ОПОРы России Никита Кричевский, выводить деньги в оффшор очень выгодно для компаний: "Приходи, плати 1200 евро за регистрацию компании, и в течение года можешь свободно пользоваться всеми благами островного финансового рая. В этот тариф все включено. Например, финансовая компания Дерипаски, если бы она была прописана в России, а не на острове Джерси, только с одного Красноярского алюминиевого завода по итогам прошлого года должна была бы заплатить более 2 млрд. рублей налогов".

Напомним, что еще летом Центробанк заявлял, что четвертый квартал даст стране чистый приток капитала, и вот результат. Надзорные органы подозревают, что большая часть капитала выводится через "серые" внешнеторговые операции. Две самые распространенные схемы – неполучение экспортной выручки (ложный экспорт) или уже оплаченных импортных товаров (ложный импорт).

Рост сомнительных переводов денег за границу Центробанк признал еще в сентябре. По его мнению, целью таких переводов может быть вывод денег и уклонение от уплаты налогов. Зарубежные активы российских компаний, по данным ЦБ, в третьем квартале выросли на 14,9 млрд. долларов и составили 24,8 млрд. долларов за первое полугодие. При этом половина прироста приходится на ложные экспорт и импорт и фиктивные финансовые сделки. Согласно статистике Росфиннадзора, в 2009 году только по поддельным грузовым таможенным декларациям было выведено 170 млрд. рублей – в 21 раз больше, чем в 2008 году. При этом только за первое полугодие 2010 года суммы потерь по тем же поддельным декларациям уже составили 124 млрд. рублей.

"Фиктивные контракты, по которым капитал бежит из России за рубеж, – это "черная дыра", в первую очередь, нашей нефтяной промышленности. Согласно экспертным оценкам, примерно 10 % доходов от бизнеса в этой отрасли оседает за рубежом", – считает начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий.

Однако Минфин уже предпринял ответные меры: он опубликовал на своем сайте проект поправки к Налоговому кодексу, согласно которой, если за промежуточными кипрскими, швейцарскими, голландскими компаниями, выводящими деньги из России, будут просматриваться отечественные владельцы, с них будут брать налоги "по полной программе". Сначала Минфин собирался просто подправить правительственные соглашения с каждой отдельной такой компанией, но потом, после настоятельных рекомендаций президента Дмитрия Медведева, решил внести ее непосредственно в Налоговый кодекс – для всех сразу.

"Конечно, желание чиновников похвально, но внедрить подобную практику не только в России, нигде в мире не получится, – считает Никита Кричевский. – Есть два главных условия, почему компании всего мира уводят свои деньги в оффшоры. Первое – потому что там нет налогов, а второе, более важное, потому что там никогда, даже под угрозой расстрела, вам не раскроют конечных бенефициаров. В связи с этим возникает вопрос, каким образом наш Минфин собирается узнать имена получателей доходов и владельцев оффшорных компаний? Ведь даже США, у которых под боком в Карибском бассейне целая клоака островных оффшоров, ничего не могут с ними сделать. И потом, у каждого более или менее крупного чиновника есть своя оффшорная компания. Кого же они будут раскрывать, самих себя?".

Предстоящее повышение налогов на бизнес приведет к дальнейшему бегству капитала из страны

Еще одна поправка, предлагаемая Минфином для борьбы с ложными экспортом и импортом, обяжет компанию сначала объяснить банку причины смены его клиентом банка, если в ходе внешнеторговой сделки ее паспорт остается незакрытым, и указать данные нового паспорта. А для борьбы с поддельными грузовыми декларациями, которые представляют клиенты банка в финансовое учреждение для подтверждения поставки товара, Минфин хочет ввести систему электронного подтверждения таможней вывоза или ввоза товара. Поправка также ужесточает санкции за неполучение выручки из-за границы. Минфин предлагает приравнять эти операции к легализации доходов, полученных преступным путем.

Однако эксперты предупреждают, что все эти карательные меры могут ни к чему не привести. И напоминают, что Россия занимает 154 место в рейтинге наиболее коррумпированных стран. Поэтому, нам нужно не только пытаться ставить барьеры на пути вывода капитала из страны, но и повышать ее привлекательность для хранения и вложения капитала. Пока же ожидается 2-процентное повышение налогов на бизнес, снятие льгот и увеличение страховых выплат. А все это однозначно приведет к дальнейшему бегству капитала из страны, и любые законы бизнес сможет обойти, считают эксперты.

Кстати, в последние годы до начала мирового финансово-экономического кризиса наблюдался прирост чистого притока (ввоз минус вывоз) капитала в Россию. Если в 2006 году он составил 41,4 млрд. долларов, то в 2007 году – уже 81,7 млрд. долларов. Однако с началом кризиса, в сентябре 2008 года инвесторы начали выводить капитал из развивающихся стран, доверяя только самым надежным активам. За четвертый квартал того года чистый отток капитала из России составил рекордные 130,3 млрд. долларов, в целом за год – 133,9 млрд. долларов. И лишь в 2009 году отток замедлился до 56,9 млрд. долларов. Так что нынешние 21 млрд. долларов – это еще не так страшно.

госдума, деньги


Никита Михалков выступил с политическим манифестом
В Таиланде пройдет первое слушание по новым обвинениям США в отношении Виктора Бута
Без паровоза не победить



2009-2017. Карта сайта