Политический клуб PolitRoom
   
О клубе
Устав клуба
Структура
Администрация
Доклады
Проекты
Проблематика
Публикации
Центробанк играет с рублем

Рубль явно смотрит вниз. Вот уже третий день каждое утро Центробанк начинает торги спецсессии на рынке с валютных интервенций для поддержки рублевого курса. Но после ее окончания, к середине дня, курс рубля снова проваливается до 31 к доллару и 41 к евро. Параллельно растет стоимость бивалютной корзины Центробанка из доллара и евро, а соответственно, номинальный курс национальной валюты снижается до 35,65-35,67 рубля. Что не может не оказывать воздействия на ее реальный эффективный курс – покупательную способность рубля. И инфляция идет в гору.

В конце 2010 года из-за инфляции и ослабления рубля многие россияне станут заметно беднее. Напомним, что в конце августа Минэкономразвития ухудшило свой прогноз по годовой инфляции с 6-7 % до 7-7,5 %, а на 2011 год – с 5,5-6,5 % до 6-7 %. И с тех пор ситуация совсем не улучшилась.

"В сентябре ожидаем ускорения инфляции. Наш прогноз по сентябрю – 0,8 %", – заявил неделю назад замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач. А затем, 15 сентября Росстат подтвердил его прогнозы. Инфляция с 7 по 13 сентября составила 0,2 %, с начала года – 5,8 %, сообщило ведомство. После трех недель роста в августе, инфляция замедлилась до 0,1 %, что давало некоторую надежду на дальнейшее падение темпов ее роста. Но первая и вторая недели сентября продемонстрировали, что высокие темпы роста цен сохраняются, констатируют аналитики Росстата.

Инфляция сделает рубль дешевле и увеличит рублевые поступления в "дырявый" федеральный бюджет

На словах Банк России декларирует борьбу с инфляцией – он объявил об этом в понедельник. Но на деле получается, что регулятор вовсе не против этой тенденции. Об этом свидетельствует тот факт, что он оставляет свою ставку рефинансирования на прежнем уровне – 7,75 %, то есть, почти на уровне прогноза инфляции. И Минфин, который всегда ратовал за повышение ставки в качестве основной меры борьбы с инфляцией (даже в кризисном году, когда все эксперты говорили о необходимости ее снижения для поддержки производства), почему-то сейчас подозрительно притих.

Вероятно, по замыслу чиновников, инфляция сделает рубль дешевле и соответственно увеличит рублевые поступления в "дырявый" федеральный бюджет. Мало того, зарплаты учителям, врачам и прочим бюджетникам в 2011 году правительство индексировать не планирует. А "замораживание" расходов на выплаты зарплат в бюджетной сфере дает государственной казне прямой "инфляционный доход". Кстати, для населения оно означает "инфляционный налог".

Еще одним дополнительным источником доходов бюджета становится "скрытая" девальвация рубля (в том числе, и за счет отмены копеек), которая тоже увеличит рублевые поступления в бюджет от "нефтедолларов". А начало ослабления рубля уже положено.

Экс-зампред Центробанка, директор по макроэкономическим исследованиям ГУ-ВШЭ Сергей Алексашенко уверен в неизбежности новой девальвации, которая, по его словам, будет не очень сильной, но все-таки повлияет на финансовую стабильность в стране.

Одной из причин, по его мнению, является рост внешнего долга России. Другой причиной станет рост импорта, который приводит к сокращению положительного баланса торговых операций России (экспорта по отношению к импорту) и, соответственно, к снижению поступления валюты в страну. Стоимость импорта в августе выросла на 62 % в годовом выражении, а положительное сальдо только за месяц уменьшилось с 11 до 8 млрд. долларов. Причиной тому стало повышение цен на импортные продукты из-за угрозы продовольственного кризиса в мире.

Нужно иметь в виду и рост всего совокупного национального долга России, главной составляющей которого является внешний корпоративный долг. К концу 2010 года он приблизится к 134 % ВВП, что будет заметно выше всех финансовых резервов государства. Эксперты считают, что к девальвации могут привести выплаты по внешним долгам в конце года, в том числе и по корпоративным, а также рост импорта в декабре – на сей раз уже в количественном выражении, по причине засухи и продуктового дефицита.

Эксперты объясняют падение рубля и снижением мировых цен на нефть: к примеру, котировки ноябрьских нефтяных фьючерсов на американский сорт Light 16 сентября опустились до 76,3 доллара за баррель, потеряв за день более 1 % цены. Но самое главное, что стоимость барреля нефти Light упорно держится ниже европейского Brent, причем разница доходит почти до трех долларов. Однако на самом деле должно быть наоборот, потому что "тяжелая" европейская нефть ниже качеством, чем "легкая" американская.

По прогнозам экспертов, к концу года доллар подорожает по отношению к рублю как минимум на 20%

Такая ситуация является весьма показательной, говорится в одном из обзоров компании экспертного консультирования "Неокон". Обычно такое бывает, когда власти США пытаются снизить мировую цену на нефть. Механизм действия очень прост: "по заявке" американских властей спекулянты на рынке проводят "медвежью атаку" на Light и снижают ее цену, а следом "подтягивается" европейский Brent. Возможность воздействия на цену нефти обусловлена тем, что "справедливая" – соответствующая спросу, рыночная цена нефти равна примерно 40 за баррель, а все, что сверху – финансовые спекуляции. А это значит, что те, кто контролирует механизмы этих спекуляций, могут под нажимом властей США эти цены опустить. Так как основная масса нефти торгуется на американских биржах в Нью-Йорке и Чикаго, то сделать это им совсем не трудно.

Как пояснил президент компании "Неокон" Михаил Хазин, американцы опускают нефть таким "экстравагантным" методом, чтобы тем самым ослабить давление на реальный сектор экономики и домохозяйства США, сократив их издержки. По его словам, перед выборами ноября текущего года в США это стало бы хорошим подспорьем для пока еще контролирующих Конгресс демократов.

В результате всего этого, по прогнозам большинства экспертов, к концу года доллар подорожает по отношению к рублю как минимум на 20 %, то есть, до 37 рублей. И власть, судя по всему, не слишком возражает против такого развития событий, хотя напрямую в этом процессе и не участвует. Спору нет, с точки зрения финансовой науки, правительство и Центробанк делают все абсолютно правильно – в точности по советам МВФ. Ну, а то, что бюджетные проблемы решаются за счет населения, и в первую очередь малоимущей его части, видимо, никого не волнует.

банка, аналитика, инфляция, налогов


В Красноярском крае скандалят из-за шокирующей рекламы
Оппозиция Молдавии о риске ликвидации государственности республики
Сурков: у предпринимателей нет мотивации модернизировать производство



2009-2017. Карта сайта