Политический клуб PolitRoom
   
О клубе
Устав клуба
Структура
Администрация
Доклады
Проекты
Проблематика
Публикации
Черный пиар бьет фонтаном

Руководитель фракции "Справедливая Россия" в Госдуме Николай Левичев провел очередной брифинг для журналистов, рассказав о возможном переносе выборов, ходе предвыборной кампании в регионах и недопустимости снижения моральной планки в политике, которое может запустить в обществе "опасные и непредсказуемые процессы".

Комментируя появившиеся предложения совместить несколько единых дней голосования 2011 и 2012 гг. с думскими выборами, которые должны пройти в декабре 2011 года, Левичев отметил, что "никаких серьезных оснований для этого нет". Гораздо целесообразнее, по его мнению, поставить вопрос о переносе только региональных выборов с марта 2012 года на декабрь 2011, чтобы отделить выборы президента от других выборов, которые проводятся по партийным спискам.

Касаясь ближайших выборов – 10 октября, Левичев подробно остановился на очередном громком предвыборном скандале в Новосибирской области, в котором оказалось замешано руководство регионального УВД.

Утром 23 сентября в штаб партии "Справедливая Россия" в Новосибирске зашли полтора десятка милиционеров и, предъявив некую "филькину грамоту", стали изымать информационно-агитационные материалы. В частности, одним из предъявленных милицией документов было подписанное лишь одним членом облизбиркома решение об изъятии агитпродукции, поскольку в сданных в избирком документах был указан фактический адрес типографии, а на листовках и газетах напечатан юридический адрес. Еще одно основание – решение о направлении агитматериалов в прокуратуру для изучения на предмет наличия призывов к социальной розни.

Но, поскольку в штабе оказался депутат Госдумы Олег Михеев, милиция замешкалась, а начальник группы стал звонить "товарищу генералу". По словам Левичева, удалось установить, что руководил операцией изъятия сам начальник областной милиции генерал-лейтенант Сергей Глушков, в кабинете которого также находились председатель облизбиркома Тамара Алексенко и зампред Центризбиркома РФ Леонид Ивлев.

"Даже если избирком что-то решил, милиционеры пришли без решения ГУВД, с этой филькиной грамотой, – отметил Левичев. – Тенденциозность этого нам понятна, ГУВД по Новосибирской области начало играть в политику. Мы будем препятствовать этому!".

В других регионах, по словам депутата, также не обходится без сюрпризов, в частности, "бьет фонтаном" черный пиар. Например, в Нижнем Новгороде развернута масштабная кампания по распространению фальшивых агитационных материалов от имени "Справедливой России" или ее кандидатов. "Естественно, милиция до сих пор никого не нашла, – сообщил Левичев. – Видимо, этим занимаются неуловимые мстители, которых, как в анекдоте, никто не ловит".

В других местах, где такие технологии в свое время не помогли, выборы просто отменяют. В частности, в подмосковном поселке городского типа Тучково, где в декабре прошлого года был убит избранный мэром представитель "Справедливой России" Виталий Устименко, выборы нового мэра в октябре не состоятся. По словам Левичева, результаты повторных выборов, на которых снова выиграл "не тот, кто надо", были отменены. На этот раз первым зарегистрированным кандидатом стал представитель "Справедливой России". "После этого они спохватились, и четыре члена избиркома из восьми написали заявление о сложении полномочий, – рассказал депутат. – В итоге кворума нет, других кандидатов регистрировать некому, а безальтернативные выборы проводить нельзя".

Подобная практика, по мнению Левичева, приводит к тому, что терпение у людей начинает лопаться, причем не только у оппозиции или простых граждан, но и у членов партии власти.

Напомним, что новосибирский "единоросс" Анатолий Илютенко 22 сентября на заседании областного парламента призвал к смене регионального руководства "Единой России" и объявил о начале сбора подписей в поддержку проведения внеочередной конференции. По его словам, нынешнее начальство "доработалось" до того, что большинство "единороссов" в предстоящий 10 октября единый день голосования пойдут отдавать свои голоса за кого угодно, но только не за свою партию.

В повестке дня заседания стоял вопрос о наделении полномочиями нового губернатора региона Василия Юрченко. По словам Левичева, эту кандидатуру "единороссы" предложили президенту за три недели до выборов в областное законодательное собрание. "Да, это соответствовало букве закона, согласно которому кандидатуру предлагает победившая на выборах партия, но противоречило его духу, поскольку такое представление за три недели до новых выборов явно не может считаться политкорректным", – отметил он. По мнению Левичева, это нужно было делать после выборов.

Но предельной чертой, считает депутат, оказался тот факт, что голосование по кандидатуре Юрченко было назначено на 10 часов утра, а инаугурация нового губернатора – на 11 часов того же дня. "Не хватило терпения, а может, была какая-то боязнь. Решили дожать. Но пережали, – отметил Левичев. – Вот и получили волну сопротивления, которая в десятки раз превосходит первоначальное давление".

Сравнивая ситуацию в Новосибирском облсовете с развернувшейся в столице кампанией по досрочному смещению со своего поста мэра Москвы Юрия Лужкова, лидер фракции отметил, что они "позволяют очень точно замерить границу моральной нормы, при переходе через которую начинаются трудноуправляемые и труднопредсказуемые процессы".

По мнению депутата, ни для кого не было секретом, что супруга мэра является самой "талантливой" предпринимательницей в стране, что в столице уродуется архитектурный облик города и наступает транспортный коллапс. "Все это было известно, так почему же возникли такие вихреобразные движения вокруг Юрия Михайловича Лужкова?", – задал Левичев риторический вопрос.

Ответ на него заключается в том, что публикация в "Московском комсомольце" от 1 сентября ("Конкуренция вокруг Москвы") и интервью Лужкова "Российской газете" "оказались запредельны с точки зрения морали". А последнее интервью Елены Батуриной, по словам Левичева, "вообще ниже плинтуса опускает моральную норму, которая и так не слишком высока".

"Этот процесс очень опасный и непредсказуемый, – констатировал лидер фракции. – Если не будет понимания этого, то потом можно будет только пожалеть".

социальная сфера, скандал


У Москвы появился новый мэр
ЕС правит базовый договор
Маргелов: отзыв посла – неуместная реакция японской дипломатии



2009-2017. Карта сайта