Политический клуб PolitRoom
   
О клубе
Устав клуба
Структура
Администрация
Доклады
Проекты
Проблематика
Публикации
Для Турции Россия больше не враг

Совет национальной безопасности Турции исключил Россию из списка стран, представляющих потенциальную угрозу для Анкары. Об этом сообщает американский военный еженедельник Defense News со ссылкой на авторитетный источник.

По его данным, произошло это на заседании Совета 27 октября, когда под председательством президента страны Абдуллаха Гюля обсуждалась новая стратегия национальной безопасности. Помимо России, из списка также были вычеркнуты другие соседи Турции – Греция, Иран, Сирия и Ирак. Совет, в который входят премьер-министр, ключевые министры и военное руководство, рекомендовал правительству страны одобрить стратегию. Пересмотр этого засекреченного документа происходит раз в пять лет.

Как отмечает Defense News, "впервые с того момента, как Турция присоединилась к НАТО в начале 50-х годов, Россия не классифицируется (Анкарой) в качестве потенциальной угрозы". "Во времена "холодной войны" Турция обеспечивала защиту юго-восточного фланга НАТО от бывшего Советского Союза", – добавляет еженедельник.

Напомним, еще в конце августа турецкие власти объявили, что Россия не представляет для Анкары стратегической угрозы, а, следовательно, может быть вычеркнута их из соответствующего перечня.

Потеплению отношений Турции с Россией, которые за годы нахождения у власти возглавляемой Эрдоганом Партии справедливости и развития получили стремительный импульс, способствовали тесное двустороннее экономическое сотрудничество, потенциал в торговле и энергетике, а также "общее видение" стабильности на Кавказе.

Стоит отметить, что в качестве внутренних угроз Турция рассматривает исламский радикализм, сепаратизм и деятельность левацких группировок.

По материалам "Росбалт"

кавказ, америка, министр, мать


Кредиторы разблокировали счета Капитал тур
Медведев прибыл в Сеул
Паспорт для бездомных



2009-2017. Карта сайта