Политический клуб PolitRoom
   
О клубе
Устав клуба
Структура
Администрация
Доклады
Проекты
Проблематика
Публикации
Договорились на двоих

Предвыборная ситуация в регионах, подобных Костромской области, как правило, вызывает весьма слабый интерес в информационном пространстве. Этот регион невелик по площади и численности населения, а по экономическим показателям тянется в хвосте рейтинга "лучших субъектов РФ", ежегодно составляемого Минэкономразвития.

Между тем, именно эта неприметность позволяет подобного рода небольшим областям становиться своего рода полигонами для новых изобретений политтехнологов партии власти. И Кострому в этом смысле вполне можно назвать одной из самых "креативных" предвыборных площадок единороссов. Здесь произошло знаковое событие, которое на федеральном уровне почему-то никто не заметил – впервые за историю избирательных кампаний последних нескольких лет "Единая Россия" заключила негласный, но ставший уже очевидным тактический союз с КПРФ.

Традиционных визитов лидеров партий, участвующих в выборах, не избежала и Кострома. Сюда приезжали лидер КПРФ Геннадий Зюганов, зампред ЦК КПРФ Иван Мельников, председатель ЛДПР Владимир Жириновский, руководители "Единой России". В среду в столицу области приехал с предвыборным визитом лидер "Справедливой России" Сергей Миронов.

Коммунисты и единороссы провели традиционную для больших партийных боссов поездку, включающую посещение знаковых для региона предприятий, многочисленных эфиров и прямых включений на телевидении. И, конечно, тепло пообщались с руководством области – губернатором и членом "ЕР" Игорем Слюняевым.

Аудиенции у главы Костромской области бы удостоен даже второй человек в партии – зампред ЦК КПРФ Иван Мельников, приехавший в Кострому около двух недель назад. Правда, суть переговоров центральные телеканалы региона не отразили – беседа проходила за закрытыми дверями. Зато плоды этих переговоров костромчане увидели сразу же в день приезда Геннадия Зюганова на прошлой неделе.

Для КПРФ смертельно опасна социалистическая направленность "эсеров"

Крупнейший в области телеканал "Русь" дал в эфир обширное интервью с лидером КПРФ. Выглядело это так: ведущий живо интересовался подробностями предвыборных предложений коммунистов, Зюганов с удовольствием эти предложения излагал. Только вот просто агитационными обещаниями разговор в передаче не ограничился – львиная доля эфира на "Руси" была посвящена тому, "что на самом деле представляет из себя партия "Справедливая Россия" и ее лидер Сергей Миронов". Зюганов под одобрительные кивки ведущего обрушился всей мощью своей фирменной риторики отнюдь не на "Единую Россию", которую он не затронул ни словом, а на лидера "СР" Сергея Миронова.

Расписание визита третьего лица в государстве, председателя "Справедливой России" в Кострому разительно отличалось от "коммунистического". Встреч с официальными лицами администрации Костромской области в нем не значилось, впрочем, как и эфиров на телевидении. Единственное, что позволило руководство региона – это провести встречи с работниками Костромаоблгаза и коллективом ткацкой фабрики им. Зворыкина.

Как рассказал "НП" глава регионального отделения "СР" Андрей Озеров, "эсеры" к такому странному поведению обладминистрации и руководства областных отделений федеральных телекомпаний и местных СМИ уже успели привыкнуть. По его словам, "четко прослеживается, что региональные власти и коммунисты сообща бьют сильного игрока". Так, например, "теледебаты" с участием "эсеров" прошли с выключенными телекамерами, а официальные лица телекомпании объяснили сорванный эфир "техническими неполадками". "Никто не извинился перед нами за то, что наши кандидаты старались, но вещали буквально в пустоту. Здесь это в порядке вещей", – говорит один из руководителей штаба "СР" в беседе с корреспондентом "НП". Кстати, несостоявшийся эфир руководство телекомпании решило не переснимать.

Несмотря на то, что губернатор Костромской области Игорь Слюняев из "нового медведевского призыва" (прежний глава региона погиб в автокатастрофе), методы его управления в чем-то очень похожи на методы, которые любили практиковать лидеры "авторитарных" национальных республик типа Башкирии или Татарстана. Это означает полное подчинение СМИ региона напрямую его главе. Либо по "административной линии", либо по факту финансовой зависимости от обладминистрации. Либо в силу партийной принадлежности владельца СМИ.

К примеру, телекомпаниями КИТ и "Логос" владеет член "Единой России" Евгений Трепов. Среди учредителей ТРК "Русь" (в эфире которого долго и плодотворно выступал Геннадий Зюганов) – администрация Костромской области. "Есть прямое указание не показывать никого из партии "Справедливая Россия". И об этом указании говорят вслух, это не является особым секретом", – признается в беседе с корреспондентом "НП" журналистка одного из госканалов.

Результат – налицо. То есть все нарушения, которые происходят в местных СМИ, стали уже вполне обычным делом, на это обращают внимание только сами оппозиционные кандидаты.

"Справедливая Россия" отбирает голоса разочаровавшихся в партии власти избирателей

К примеру, остались без ответа возражения по поводу того, что "Единая Россия" начала избирательную кампанию фактически в мае этого года, то есть за несколько месяцев до официального начала агитации. А в середине августа подготовленные от имени лидеров местного отделения "СР" поздравления с юбилеем "Костромской народной газете" даже прошли этап согласования, однако, в газете размещены не были. В ответ на вопрос о том, почему это произошло, была озвучена традиционная формулировка о "техническом сбое". Тираж газеты "Волжская новь" не поступил ни подписчикам издания, ни в розничное распространение. Просто потому, что в ней было размещено большое интервью кандидата в депутаты Костромской областной Думы А. Успенского.

Среди других "происшествий" – остановка передвижной приемной депутата Госдумы Антона Белякова на посту ГИБДД. Как оказалось, претензии сотрудников ГИБДД состояли в том, что тираж газеты "эсеров", который вез автомобиль, якобы был без выходных данных. Жалобу в прокуратуру области единороссы снабдили экземпляром, у которого был... грубо отрезан "подвал" с этими самыми выходными данными. В распоряжении "НП" имеются свидетельства кандидатов от "СР", которые рассказывают об открытых угрозах в их адрес с целью "сменить политическую ориентацию". В противном случае им предлагалось подумать о поисках нового места работы.

Избирательный кодекс в Костромской области, похоже, не жалуют точно так же, как и партию "Справедливая Россия". Во время поездки по районам кандидаты в депутаты от "СР" обнаружили под вывеской избирательного участка N 210 аккуратно подклеенные агитплакаты кандидатов от "ЕР". В ответ на просьбу снять плакаты, члены избиркома искренне удивились: "А что тут такого?". Эти плакаты висят там до сих пор. Ну, а то, что в области будут практиковаться традиционные манипуляции с открепительными удостоверениями, факт уже известный. Их отпечатано несколько сотен тысяч.

Вообще, одного взгляда на город достаточно, чтобы понять, кто тут реальный хозяин. Билбордов оппозиции практически нет. Зато с многочисленных плакатов улыбается сам губернатор Костромской области Игорь Слюняев и кандидаты в депутаты от "ЕР". А на улицах раздают килограммами полезные брошюры от "ЕдРа" – о том, как правильно вести себя с инспекторами ГИБДД, как отвоевать у государства законную пенсию и так далее.

КПРФ также заметна в регионе. Как отмечают на своем сайте сами коммунисты, "можно отметить незначительное превосходство КПРФ по присутствию в СМИ над другими партиями". Этими словами подчиненные Геннадия Зюганова сами выдали секрет Полишинеля – КПРФ в области выполняет задачу "оттянуть" голоса у набирающих рейтинг "эсеров". Именно поэтому коммунистов здесь принимают как лучших гостей.

Сговор "Единой России" и КПРФ в Костроме очевиден для всех

"Сговор двух партий – "Единой России" и КПРФ – в Костроме очевиден для всех. Коммунисты поддались на заманчивую перспективу поддержки на выборах и рискнули потерять здесь свою оппозиционность вовсе", – констатировал в беседе с корреспондентом "НП" сотрудник штаба "эсеров". Действительно, главной темой выступлений Геннадия Зюганова и Ивана Мельникова стала критика отнюдь не представителей действующей власти, против которой по идее должна бороться КПРФ, а несовершенство избирательного законодательства и проблемы образования.

"Единая Россия" не считает КПРФ оппозиционной партией. Об этом говорит то, что сюжеты про обе эти партии в Костромской области проходят в прайм-тайм, в отличие от других политических структур, которые попали в области в информационную блокаду", – так прокомментировал "НП" происходящее лидер "эсеров" Сергей Миронов.

В Костромской области произошло знаковое событие – впервые на региональных выборах альянс коммунистов и единороссов проявился настолько открыто. Чем именно Геннадия Зюганова заставили принять странное с точки зрения политических перспектив и политического позиционирования решение о сближении с "ЕР", пока неизвестно.

Можно лишь предполагать, что виной тому – ситуация с реальными рейтингами у обеих политструктур. "Справедливая Россия" стала сегодня той силой, которая угрожает благополучию "Единой России" – она отбирает голоса разочаровавшихся в партии власти избирателей. В свою очередь, для КПРФ, находящейся в информационном поле уже два десятка лет, смертельно опасна социалистическая направленность "эсеров".

Так что тренд "дружить против общего врага", видимо, станет для "медведей" и коммунистов одним из "ноу-хау" в ходе предвыборной кампании в Госдуму в следующем году.

визит, КПРФ, выборы, единоросс


Обама: отношения с Дели – краеугольный камень азиатской политики Белого дома
На встрече в Кремле президенты России и Финляндии обсуждают проблемы энергетики и отмены виз
Рядовые единороссы разочарованы в партии власти



2009-2017. Карта сайта