Политический клуб PolitRoom
   
О клубе
Устав клуба
Структура
Администрация
Доклады
Проекты
Проблематика
Публикации
Доку Умаров: отделившиеся от меня чеченские полевые командиры подлежат шариатскому суду

Лидер северокавказских боевиков Доку Умаров отстранил от командования, а также лишил всех чинов и званий влиятельных чеченских полевых командиров, которые в прошлом месяце объявили о том, что больше ему не подчиняются. Умаров заявил: "Асланбек Вадалов, Хусейн Гакаев и Тархан Газиев подлежат шариатскому суду". По мнению экспертов, в результате раскола так называемый "Имарат Кавказ" прекратит свое существование уже в ближайшее время.

Как говорится в специальном обращении Умарова, опубликованном на одном из экстремистских сайтов, Вадалов, Гакаев и Газиев нарушили принятую ими ранее присягу и своими действиями вносят раскол в ряды боевиков.

Напомним, что ранее аналитики, комментируя заявление чеченских боевиков о выходе из "Имарата", отмечали, что к таким действиям их подтолкнул сам Умаров своей непоследовательностью. В начале августа он заявил об уходе с поста амира "Имарата", объявив своим преемником Асланбека Вадалова. Однако уже на следующий день Умаров опроверг это заявление, заявив, что оно было сфабриковано.

За появление в Сети указа Умарова своим местом поплатился главный идеолог боевиков Мовлади Удугов. Как выяснили СМИ, видео было сделано для внутреннего пользования. Сначала Умаров якобы хотел обсудить свой уход с эмирами Дагестана, Ингушетии и Кабарды, однако Удугов по непонятным причинам распорядился выложить ролик в интернет. Как видно из сделанного накануне заявления, Умаров позже передумал. Теперь он считает, что ролик с его объявлением об отставке попал в Сеть благодаря стараниям Вадалова, Гакаева и Газиева.

Чеченские боевики ранее отмечали, что выйти из "Имарата" их вынуждает "сложившаяся на Кавказе обстановка". Боевики обвинили в создавшемся положении Умарова, который, отозвав свое заявление об отставке, "проявил неуважение к меджлису". Боевики считают, что Умаров передумал не сам, а по чьей-то команде. В середине августа после общего заявления боевиков Вадалов и арабский наемник Муххадан, занимающийся подготовкой террористов-смертников, объявили о сложении с себя полномочий наместника и амира "Имарата Кавказ".

Как считают эксперты, Умаров действительно отозвал свое заявление об отставке под давлением – уйти ему помешали радикально настроенные лидеры кабардино-балкарского крыла "Имарата", которым необходим лидер с раскрученным именем.

Между тем отделившиеся чеченские боевики уже проводят показательные акции, чтобы убедить бандподполье, что способны действовать самостоятельно. Так, в конце августа боевики Вадалова, Гакаева и Газиева совершили нападение на родовое село главы Чечни Рамзана Кадырова – Центорой. Тогда погибли шестеро бойцов МВД Чечни, еще 17 человек, в том числе несколько местных жителей, получили ранения. По официальным данным, ответным огнем были уничтожены 12 боевиков.

газеты "Коммерсант", NEWSru. com

чечня


Московские эсеры провели круглый стол по проблеме сноса торговых палаток
Премьер Таиланда отменил поездку в Россию
Подростки сегодня выбирают те же профессии, что и до кризиса



2009-2017. Карта сайта