Политический клуб PolitRoom
   
О клубе
Устав клуба
Структура
Администрация
Доклады
Проекты
Проблематика
Публикации
Доку Умаров: отделившиеся от меня чеченские полевые командиры подлежат шариатскому суду

Лидер северокавказских боевиков Доку Умаров отстранил от командования, а также лишил всех чинов и званий влиятельных чеченских полевых командиров, которые в прошлом месяце объявили о том, что больше ему не подчиняются. Умаров заявил: "Асланбек Вадалов, Хусейн Гакаев и Тархан Газиев подлежат шариатскому суду". По мнению экспертов, в результате раскола так называемый "Имарат Кавказ" прекратит свое существование уже в ближайшее время.

Как говорится в специальном обращении Умарова, опубликованном на одном из экстремистских сайтов, Вадалов, Гакаев и Газиев нарушили принятую ими ранее присягу и своими действиями вносят раскол в ряды боевиков.

Напомним, что ранее аналитики, комментируя заявление чеченских боевиков о выходе из "Имарата", отмечали, что к таким действиям их подтолкнул сам Умаров своей непоследовательностью. В начале августа он заявил об уходе с поста амира "Имарата", объявив своим преемником Асланбека Вадалова. Однако уже на следующий день Умаров опроверг это заявление, заявив, что оно было сфабриковано.

За появление в Сети указа Умарова своим местом поплатился главный идеолог боевиков Мовлади Удугов. Как выяснили СМИ, видео было сделано для внутреннего пользования. Сначала Умаров якобы хотел обсудить свой уход с эмирами Дагестана, Ингушетии и Кабарды, однако Удугов по непонятным причинам распорядился выложить ролик в интернет. Как видно из сделанного накануне заявления, Умаров позже передумал. Теперь он считает, что ролик с его объявлением об отставке попал в Сеть благодаря стараниям Вадалова, Гакаева и Газиева.

Чеченские боевики ранее отмечали, что выйти из "Имарата" их вынуждает "сложившаяся на Кавказе обстановка". Боевики обвинили в создавшемся положении Умарова, который, отозвав свое заявление об отставке, "проявил неуважение к меджлису". Боевики считают, что Умаров передумал не сам, а по чьей-то команде. В середине августа после общего заявления боевиков Вадалов и арабский наемник Муххадан, занимающийся подготовкой террористов-смертников, объявили о сложении с себя полномочий наместника и амира "Имарата Кавказ".

Как считают эксперты, Умаров действительно отозвал свое заявление об отставке под давлением – уйти ему помешали радикально настроенные лидеры кабардино-балкарского крыла "Имарата", которым необходим лидер с раскрученным именем.

Между тем отделившиеся чеченские боевики уже проводят показательные акции, чтобы убедить бандподполье, что способны действовать самостоятельно. Так, в конце августа боевики Вадалова, Гакаева и Газиева совершили нападение на родовое село главы Чечни Рамзана Кадырова – Центорой. Тогда погибли шестеро бойцов МВД Чечни, еще 17 человек, в том числе несколько местных жителей, получили ранения. По официальным данным, ответным огнем были уничтожены 12 боевиков.

газеты "Коммерсант", NEWSru. com

чечня


Лидеры государств G20 приняли итоговую декларацию
Казус Лужкова
Россия и Южная Корея за возобновление переговоров по ядерной проблеме КНДР



2009-2017. Карта сайта