Политический клуб PolitRoom
   
О клубе
Устав клуба
Структура
Администрация
Доклады
Проекты
Проблематика
Публикации
Единороссы отказались обсудить с эсерами закон о коммерциализации бюджетных учреждений

В редакции газеты "Комсомольская правда" прошел дискуссионный ринг: "Федеральный закон о "коммерциализации" бюджетных учреждений – модернизация социальной сферы или ее разрушение?". Кроме экспертов, работников бюджетной сферы и депутатов Госдумы от "Справедливой России", которая голосовала против принятия данного законопроекта, в ринге должны были также принять участие "единороссы", голосами которых он был утвержден.

По словам организаторов ринга, два представителя "Единой России" дали свое согласие на участие в дискуссии, но по неизвестным причинам на мероприятие не явились. Поэтому "эсерам" пришлось дискутировать с членом Общественной палаты РФ, директором московской школы Ефимом Рачевским и главой департамента общего образования Минобразования Еленой Низиенко, которая сразу же заявила, что по итогам принятия закона образование платным не станет.

"Закон не отменяет государственный образовательный стандарт и не предусматривает уменьшение финансирования образования", – отметила она. В свою очередь, Рачевский посетовал на то, что сегодня школа не может использовать деньги, которые были сэкономлены или заработаны путем оказания платных услуг. Кроме того, по его словам, закон упростит отчетность перед множеством различных инстанций, которая задавила образовательные учреждения.

В ответ лидер свердловского регионального отделения партии "Справедливая Россия", депутат Госдумы Александр Бурков отметил, что Москва – это еще не вся Россия, и там другие проблемы: "В Свердловской области финансирование образования составляет 80%, ребятишки в школах сидят в валенках, поскольку из-за недофинансирования образовательные учреждения имеют большие долги перед коммунальными службами".

В свою очередь, лидер алтайского краевого отделения партии "Справедливая Россия", депутат Госдумы Александр Терентьев выразил опасение по поводу того, что после принятия закона и без того недостаточное финансирование образования будет еще более сокращаться. "Отчетности, думаю, меньше не станет, у нас государство такое, – отметил депутат. – Но в Алтайском крае уже планируется закрыть 800 школ из примерно 2100. А это вымирание села".

Впрочем, защитники закона в процессе дискуссии периодически давали понять, что документ этот спорный. В частности, Рачевский предположил, что данный закон – временная мера, поскольку "школьное образование должно быть на 100% бесплатным". А представитель Минобразования неоднократно отмечала, что "мы исполнительная власть, за что депутаты проголосовали, то мы и выполняем".

деньги, госдума


Клиентов Капитал тур освобождают из отелей дипломаты
Россия и Китай укрепляют стратегическое взаимодействие
Посткризисная реформа



2009-2017. Карта сайта