Политический клуб PolitRoom
   
О клубе
Устав клуба
Структура
Администрация
Доклады
Проекты
Проблематика
Публикации
Экс-президенту Киргизии предъявлены обвинения по нескольким статьям УК

Курманбеку Бакиеву в рамках проходящего в Бишкеке суда над группой бывших высокопоставленных чиновников предъявлены обвинения по нескольким статьям уголовного кодекса республики. По словам представителя обвинения, бывший глава государства привлекается к уголовной ответственности по таким статьям, как: "превышение должностных полномочий", "соучастие в убийстве" и "соучастие в покушении на убийство".

Бакиев также обвиняется в незаконном создании ряда государственных структур, в частности, государственного министерства иностранных дел, структуры госсоветника по безопасности и центрального агентства по развитию, инновациям и инвестициям.

Отметим, что бывшему главе республике инкриминируется издание распоряжения о введении милицейских планов "Тайфун" и "Буран" в марте 2002 года, что, как считает обвинение, привело к тому, что в Аксыйском районе милиция открыла огонь по мирным демонстрантам, шестеро из которых при этом погибли.

Напомним, накануне власти Киргизии заявили об исчезновении трех обвиняемых в расстреле демонстрантов во время переворота 7 апреля: бывшего генпрокурора Нурлана Турсункулова, главы аппарата президента Бакиева Каныбека Жороева и шефа президентского секретариата Оксаны Малеванной. Сообщается, что все трое покинули страну вместе с семьями.

Это произошло после скандального суда по апрельским событиям в Бишкеке, когда в ходе уличных выступлений был свергнут Бакиев. Адвокаты обвиняемых потребовали обеспечить безопасность участников судебного процесса, однако гособвинители не поддержали эту инициативу.

Оксана Малеванная уверена, что ее судят лишь за то, что она работала в аппарате Бакиева.

По ее словам, суд начался с получасовым опозданием. Весь партер был заполнен преимущественно потерпевшими, их представителями и прессой. Перепалка началась практически сразу, как только судья заявил, что суд будет проходить на русском, но в зале будут работать два переводчика на киргизский.

"Когда адвокаты заявили об отводе судьи, толпа пошла врукопашную. Конвоиры спешно стали открывать клетку и выводить задержанных, все куда-то побежали. Через внутренний двор следом за солдатами я выбежала к каким-то воротам. Мужики резво начали через них перелазить. С той стороны стояли менты. Один из них по рации вызвал какого-то парнишку, который открыл ворота, и я вырвалась на свободу. Потом нас и адвокатов посадили в автобус обтянутый металлической сеткой, вывезли за несколько кварталов от Дворца спорта и высадили", – отметила Малеванная.

Она считает, что президент Роза Отунбаева целенаправленно спровоцировала такое поведение "героев" в суде. Скорее всего, это и стало причиной бегства.

Напомним, 28 человек, включая самого бывшего президента, его старшего сына Марата Бакиева и брата Жаныбека Бакиева обвиняются в злоупотреблении служебным положением, а также в соучастии в убийстве двух и более людей. По версии обвинения именно по их указанию 7 апреля нынешнего года в центре Бишкека охранявшие Дом правительства военнослужащие открыли огонь по участникам демонстрации сторонников оппозиции. В результате 87 человек погибли, несколько сотен получили ранения.

Как ранее сообщалось, против приближенных экс-президента Бакиева возбуждено 198 уголовных дел по экономическим и должностным преступлениям. В том случае, если им вынесут обвинительный приговор, государства, на территории которых находятся осужденные, будут обязаны исполнить решение киргизского суда.

"Росбалт"

президент, киргизия, Судан


На встрече в Кремле президенты России и Финляндии обсуждают проблемы энергетики и отмены виз
Медведев принял вызов Лукашенко
Лавров: Россия заинтересована в стабильности на Корейском полуострове



2009-2017. Карта сайта