Политический клуб PolitRoom
   
О клубе
Устав клуба
Структура
Администрация
Доклады
Проекты
Проблематика
Публикации
Эксперты: за счет трудовой миграции проблем СКФО не решить

Руководство Северо-Кавказского федерального округа (СКФО) в качестве стратегической задачи развития региона определило возвращение туда русского населения. В то же время, как предполагают авторы стратегии социально-экономического развития СКФО, безработных кавказцев следует переселять в регионы России, где не хватает рабочих рук. Эксперты уверены, что попытки решить проблемы Северного Кавказа подобными методами обречены на неудачу.

Одним из вариантов решения проблемы, как считают авторы стратегии, может стать учреждение агентства по трудовой миграции. В результате его деятельности предполагается не только значительно сократить безработицу, но и занять до 10% федерального рынка иностранной рабочей силы (около 250 тыс. человек). При создании агентства предлагается рассмотреть целесообразность введения обязательств для работников, воспользовавшихся его услугами, вернуться в СКФО через определенное время, а при организации работы агентства – предусмотреть возможность проведения работ вахтовым методом.

Идею организации трудовых десантов поддерживает, в частности, глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров. Он вспомнил советский опыт, когда "был так называемый вахтовый метод, когда наших геологов, нефтяников, других специалистов самолетами увозили и в Тюмень, и в другие регионы – они работали там по две недели". "Потом возвращались и снова уезжали", – уточнил Мамсуров.

"Современные проблемы Северного Кавказа пытаются решить "совковым" способом, хотя СССР уже давно нет", – заявила директор региональных программ независимого института социального развития Наталья Зубаревич. По ее мнению, авторы стратегии только перечислили проблемы, которые и так всем известны, но не предложили реальных механизмов их решения.

"Возможно, что Хлопонин – очень эффективный менеджер, но таким способом, который он предлагает (построив несколько заводов и перебросив безработных оттуда куда-то), Северный Кавказ не успокоить", – утверждает Зубаревич.

Так, по мнению эксперта, агентству по трудовой миграции не удастся создать привлекательную альтернативу распространенному сейчас способу трудоустройства жителей Северного Кавказа – преимущественно в теневом секторе по родственно-клановым каналам. "Нигде, кроме Москвы и московской агломерации, не создается качественных рабочих мест. Вряд ли кого-нибудь заинтересует рабочее место швеи-мотористки с зарплатой 5 тыс. руб. в месяц".

О проблеме негативного восприятия кавказцев в российских регионах, которая может стать серьезной помехой для трудовой миграции, заявил председатель Российского конгресса народов Кавказа Асланбек Паскачев. "Необходимо сделать ребрендинг кавказцев, чтобы не повторились события, которые имели место в Кондопоге, когда из-за бытовой драки начались массовые гонения на выходцев с Кавказа", – сказал он.

газеты "Коммерсант"

кавказ, ссср, нефть, стратегических


Универсалистский диктат
Заморозка бедности
Трансбалканский нефтепровод Бургас – Александруполис строиться не будет



2009-2017. Карта сайта