Политический клуб PolitRoom
   
О клубе
Устав клуба
Структура
Администрация
Доклады
Проекты
Проблематика
Публикации
Эквадорские военные освободили президента

Вооруженные силы Эквадора освободили президента страны Рафаэля Корреа из госпиталя, где его более 10 часов блокировали протестующие полицейские. Военные предприняли силовую операцию. Как сообщил спутниковый телеканал "Телесур", бойцы армейского спецподразделения прорвали кольцо полицейских, вошли в здание госпиталя, где на пятом этаже находился президент, и обеспечили эвакуацию главы государства на бронированном автомобиле из президентского кортежа.

В операции по его освобождению, которая продолжалась около получаса, участвовали около 500 военнослужащих, 12 из них получили ранения.

Ранее президент заявил, что покинет госпиталь только как президент страны, или отсюда его "вынесут ногами вперед". По словам Корреа, стремясь избежать человеческих жертв, он намеренно не отдавал приказ о начале операции по своему освобождению спецподразделению вооруженных сил, которое находилось в боевой готовности.

Президент выступил перед своими сторонниками с балкона президентского дворца, передает в прямом эфире эквадорское государственное телевидение. "Это был день глубокой грусти. Никогда я не думал, что мне доведется пережить такое", – сказал Корреа. Глава государства подчеркнул решимость продолжать в стране социальные преобразования "гражданской революции".

Также президент сообщил, что во время операции по его спасению, которую провели правительственные войска, был убит один полицейский.

Государственное телевидение Эквадора в прямом эфире демонстрирует площадь Независимости столицы страны Кито, где сторонники конституционного президента празднуют его освобождение из госпиталя.

Действующий президент заверил, что "продолжит исполнять свои обязанности". Правительство Эквадора издало указ "всем радио – и телеканалам временно прекратить собственное вещание и настроить оборудование на передачу сигнала государственного канала", критикующего протестующих полицейских. Полицейские, тем временем, вторглись в здание государственного телеканала и попытались заблокировать его вещание.

В результате столкновения в Кито протестующих против лишения льгот полицейских и сторонников конституционного президента Эквадора один человек погиб, около 50 ранены, в том числе министр иностранных дел Эквадора Рикардо Патиньо. У него глубокая рана головы.

Правительство Эквадора объявило "чрезвычайное положение на всей национальной территории в течение недели" и делегировало вооруженным силам контроль за безопасностью в стране.

Напомним, сотни военнослужащих и полицейских, протестующих против нового закона об ограничении положенных им денежных надбавок и льгот, захватили утром в четверг казарму в Кито, несколько военных баз, заблокировали работу столичного международного аэропорта (полеты здесь уже возобновились).

Корреа в интервью Национальному радио назвал эти действия попыткой государственного переворота.

Причиной начавшихся в Эквадоре беспорядков стал принятый конгрессом в среду закон, отменяющий практику увеличения льгот и награждения полицейских и военных медалями при каждом повышении по службе. Новый закон также увеличивает с пяти до семи лет интервал между присвоением очередного звания.

Опасаясь нестабильности, власти Перу распорядились немедленно закрыть границу с этой страной. Организация американских государств ОАГ объявила о созыве экстренной встречи в Вашингтоне для обсуждения сложившейся ситуации.

NEWSru. com

вашингтоне, америка, президент


Олег Митволь уволен с поста префекта Северного округа Москвы
СМИ прочат Ресину пост мэра, хотя он сам уверяет, что не должен попасть в список кандидатов
Россия – последняя в списке БРИК для иностранных инвесторов



2009-2017. Карта сайта