Политический клуб PolitRoom
   
О клубе
Устав клуба
Структура
Администрация
Доклады
Проекты
Проблематика
Публикации
Энергетический визит

Президент России Дмитрий Медведев сегодня завершает визит в Республику Корея, но, остается в Сеуле, где принимает участие в саммите "большой двадцатки".

В ходе состоявшихся 10 ноября переговоров Медведева со своим корейским коллегой Ли Мён Баком стороны подтвердили стратегический характер отношений между государствами и договорились о расширении сотрудничества. Одной из главных тем, обсуждавшихся в ходе визита российского президента в южнокорейскую столицу, стала энергетика, которая является лейтмотивом почти каждого визита президента и премьер-министра РФ в то или иное государство.

Сотрудничество с Кореей позволит России диверсифицировать маршруты экспорта газа

В ходе визита "Газпром" и компания "Когаз" подписали "дорожную карту", предусматривающую увеличение с 2017 года ежегодных поставок российского газа в Республику Корея до 11 миллиардов кубометров. Как сообщил глава "Газпрома" Алексей Миллер, "сегодня определен период начала поставки новых объемов российского газа в республику Корея – это 2017 год, объемы поставки – не менее 10 млрд. кубометров газа в год". Он также добавил, что в настоящее время рассматривается вопрос о возможном строительстве газопровода в Южную Корею. По его словам, вариант строительства трубопровода по дну моря не обсуждается. "Рассматривается сухопутный вариант поставки газа", – сказал Миллер. На деле это означает, что труба может пройти через территорию КНДР. "Решение по газопроводу будет принято в тот момент, который позволит осуществить начало физической поставки российского газа в Республику Корея в 2017 году", – добавил он.

Сегодня Россия поставляет ежегодно в Южную Корею 1,5 миллионов тонн сжиженного природного газа. В 2003 году "Газпром" и "Когаз" подписали соглашение о сотрудничестве сроком на пять лет. В 2008 году соглашение было пролонгировано еще на пять лет. В 2006 году также было подписано межправительственное соглашение о сотрудничестве в области газовой промышленности, в соответствии с которым "Газпром" и "Когаз" были уполномочены организовать поставки природного газа из России в Республику Корея.

Среди других подписанных документов – меморандум о взаимопонимании в области модернизации экономики, соглашения о временной трудовой деятельности, о сотрудничестве в области связи, транспорта, рыболовства, по линии прокуратур двух стран, меморандум о намерениях между компаниями "Мечел" и "ПОСКО". В свою очередь, губернаторы Сахалинской и Иркутской областей заключили соглашения о развитии связей с двумя южнокорейскими провинциями.

Особое внимание в ходе визита Медведев уделил модернизации экономики

Особое внимание в ходе визита российский президент традиционно уделил вопросу модернизации экономики России. В частности, Медведев сказал, что Россия готова "не только торговать, но и учиться у партнеров, формировать с ними модернизационные альянсы". "Корейские предприятия обладают большим опытом в области создания прикладных технологий и их коммерциализации. В России, в свою очередь, много фундаментальных научных разработок, привлекательных для наших партнеров", – сказал российский президент. По его словам, "торгово-экономические связи должны приобрести новое качество, стать более устойчивыми к кризисным явлениям, сложившаяся на сегодня структура двусторонней торговли является весьма уязвимой для конъюнктурных колебаний". Говоря о подписанных в Сеуле документах, Медведев отметил, что они являются "заделом на будущее" и "хорошим итогом двадцатилетия с момента установления дипломатических отношений между двумя странами".

Визит Медведева в Южную Корею продемонстрировал, что у стран действительно есть хорошая площадка для расширения сотрудничества. России, несомненно, будет полезен опыт Сеула в реализации задач и идей экономической модернизации, так как южнокорейская экономика на сегодняшний день является одной из наиболее инновационных и быстроразвивающихся в мире. Неслучайно российский президент пригласил корейцев в Сколково и призвал формировать "модернизационные альянсы".

С другой стороны, странам взаимовыгодно расширение сотрудничества в энергетической сфере. Южной Корее это позволит диверсифицировать источники закупки углеводородного сырья, большая часть которого закупается сегодня Сеулом на Ближнем Востоке и в странах Юго-Восточной Азии. В свою очередь, Россия получает возможность диверсифицировать маршруты экспорта природного газа, большая часть которого сегодня идет в страны Европы.

энергетика, евро, Росия, столица


На саммите G20 в Сеуле ожидаются валютные войны
В семье Ким Чен Ира раскрыт заговор
Северокорейские СМИ впервые напечатали фотографию преемника Ким Чен Ира



2009-2017. Карта сайта