Политический клуб PolitRoom
   
О клубе
Устав клуба
Структура
Администрация
Доклады
Проекты
Проблематика
Публикации
Евгений Гонтмахер: Власть ищет предел терпения населения

На днях представители правительства и крупного бизнеса вновь выступили с инициативами, которые эксперты уже назвали антиконституционными и ухудшающими социальное положение граждан. Речь идет о предложении РСПП внести поправку в Трудовой кодекс о введении официально закрепленной 60-часовой рабочей недели. А также о существенном снижении выплат по больничным листам, которое Минздравсоцразвития попыталось недавно "продавить" через Госдуму. Ранее "Единая Россия" одобрила 83 Федеральный закон, который ставит под угрозу дальнейшее функционирование бюджетных учреждений. Что означают массированные антисоциальные инициативы российской элиты? Об этом в специальном комментарии для "НП" рассказывает член правления Института современного развития Евгений Гонтмахер.

Все это говорит об ухудшении макроэкономической ситуации в стране. Специалистам известно, что все разговоры о выходе страны из кризиса – неправда. Мы вошли в самую худшую стадию кризиса – рецессию. Причем долголетнюю рецессию. Мы попали в эту рецессию в ситуации, когда социальные обязательства правительства на самом деле небольшие. Но даже они не соответствуют той архаичной и отсталой экономике, которая у нас есть.

Естественно, в правительстве это понимают, и пытаются каким-то образом решить проблему. Однако, если все эти "решения" огласить "в лоб", они могут вызвать общественный шок. Поэтому приходится использовать метод пробных шаров. Недаром же у нас всячески поддерживается миф о том, что российский народ – пассивный и все стерпит. Так вот этими пробными шарами и ищут "предел терпения". Но рано или поздно, после выборов 2012 года властям придется принимать очень и очень непопулярные решения.

Люди по достижении пенсионного возраста будут получать небольшую часть пенсии, если они хотят продолжать при этом работать. Зарплаты будут реже индексироваться, бюджетные расходы сократятся и будет увеличена платность госуслуг. А пока власти проверяют реакцию населения теми же сокращениями оплаты больничных листов. Это был первый звонок. Хотя кое-что правительственным чиновникам удалось "пробить": например то, что будет не год, а два года среднего заработка для расчета больничного. Для молодых работников – это огромный минус, снижение их социальных гарантий.

Вот по такой схеме – предложения обсуждаются, вводятся в общественный оборот, а затем понемножку реализуются в жизнь – это и будет происходить. И через несколько лет мы увидим, что ситуация с социальной сферой у нас в стране существенно изменилась.

социальная сфера, экономика и политика, зарплаты, Единая Россия


Транспортная стратегия России
Зеленый рост
Марк Урнов: Единая Россия выходит из-под контроля избирателей



2009-2017. Карта сайта