Политический клуб PolitRoom
   
О клубе
Устав клуба
Структура
Администрация
Доклады
Проекты
Проблематика
Публикации
Европа бастует

Среда 29 сентября стала днем общеевропейских забастовок. Сотни тысяч человек по призыву профсоюзов вышли на улицы и площади городов, протестуя против урезания своих социальных и экономических прав. Главная демонстрация прошла в Брюсселе, столице ЕС, где размещена Еврокомиссия. Туда прибыли представители профсоюзов фактически со всей Европы.

Они вышли на улицу, чтобы громко заявить свой протест против антикризисных мер, которые, по их мнению, ложатся всей тяжестью не на богатых, а на людей труда. В Брюсселе, как передают новостные агентства и телекомпании, звучали следующие высказывания: "Они стравливают людей, переводя их с работы на работу, чтобы увеличить свою прибыль вместо того, чтобы улучшать условия труда. Это неприемлемо, с нас хватит!", "Мы хотим, чтобы Европа больше делала для людей, потерявших работу", "Нет – жестким мерам". По оценкам полиции, в центре города собралось около 60 тысяч человек.

Период длительной стабильности в Старом Свете, похоже, завершается

Подлинный размах общеевропейской акции придали демонстрации в других странах. Так, в центре Мадрида грандиозной манифестацией завершилась однодневная забастовка, направленная против реформы рынка труда. На улицы столицы вышли десятки тысяч человек. Аналогичные митинги и шествия прошли и в других городах Испании. Причем к экономическим лозунгам добавились и политические. Многие требовали отставки премьера Сапатеро. В забастовке приняло участие более 70 % наемных работников Испании. В крупных городах остановился общественный транспорт, почти замерло междугороднее автобусное, железнодорожное и авиасообщение. Аэропорты работали с ограничениями.

Профсоюзный лидер Игнасио Фернандес Тошо заявил: "Это грандиозный успех с высокой степенью участия, никто не сможет оспорить эти цифры и картины событий. Таким был массовый ответ от лица демократии и свободы". Правда, во время демонстраций не обошлось без насилия. В Барселоне забастовщики вступили в схватки с полицейскими, били витрины магазинов, банков и переворачивали автомобили. Все это происходило в преддверии представления премьер-министром Сапатеро проекта бюджета, основанного на проведении болезненных реформ, ведь число безработных в стране достигло 20 %.

В соседней Португалии, где премьер-министр Жозе Сократеш объявил о новых мерах жесткой экономии, таких как сокращение зарплаты госслужащих на 5 %, замораживание пенсий и увеличение НДС с 21 % до 23 %, также десятки тысяч человек вышли на улицы Лиссабона, Порту и других крупных городов. Их не убедили слова Сократеша о том, что страна переживает самый серьезный финансовый кризис за последние 80 лет, и что только такими мерами можно исправить положение.

Демонстрации состоялись в Дублине, Риге, Любляне, Варшаве, Риме, Париже, Вильнюсе, Белграде, Бухаресте, Праге, Афинах, многих других городах. 1200 шахтеров из Германии приехало в Брюссель, дабы протестовать против планов Еврокомиссии ограничить срок предоставления дотаций угледобывающей отрасли Германии 2014 годом. В Дублине водитель бетономешалки протаранил ворота ирландского парламента в знак протеста против экономической политики правительства. В Мюнхене, Нюрнберге и Аугсбурге в разгар праздника Октоберфест профсоюз водителей поездов GDL и отраслевое профсоюзное объединение DBB Tarifunion объявили внезапную забастовку, что вызвало резкую реакцию со стороны мэра Мюнхена Кристиана Уде, назвавшего их действия "диверсией". В Румынии, где бастуют даже полицейские, дело едва не дошло до штурма президентского дворца.

Главное требование демонстрантов – приостановить сокращение расходов на социальную сферу

Главное требование демонстрантов во всех странах – приостановить сокращение расходов на социальную сферу, т. е. замораживание зарплат, пенсий, пособий по безработице, а также увеличение пенсионного возраста. Как отмечают наблюдатели, правительствам европейских государств предстоит пройти между Харибдой полного финансового краха и Сциллой нарастающей социальной напряженности в обществе.

Трудящиеся, по их словам, не желают, чтобы малообеспеченные и средний класс платил за выход из финансового кризиса, в который вовлек экономику большой бизнес. При этом они уверены в том, что крупный капитал страдает менее других.

В тоже время, финансовые аналитики предупреждают, что принятие популистских мер грозит дальнейшим хаосом и коллапсом экономики. В Европе и без того чересчур высока доля расходов на социальные нужды, и экономики ее стран более не выдерживают подобного бремени. Если не добиться стабилизации бюджетов, уменьшения нагрузки на бизнес, то Старый Свет безнадежно проиграет в соревновании с новыми гигантами из Третьего мира, где рабочая сила дешевле, а налоговое давление меньше. Уже сейчас Китай, Индия, Бразилия, Южная Корея, ряд других стран бросают вызов Европе. Именно туда переносится все больше производств. Центр финансовых услуг смещается в страны Персидского залива. Острова Индийского океана переманивают туристов из Средиземноморья.

Период длительной стабильности, начавшийся после Второй мировой войны, и получивший новый импульс после окончания Холодной войны, похоже, завершается. Европа должна найти новую модель для сохранения государства всеобщего благоденствия. Альтернативой может стать дальнейшее нагнетание напряженности. Уже сегодня, передавая отчеты об акциях трудящихся, журналисты используют термины "революция" и "гражданская война". Пока это игра словами, красивая фраза. А завтра?

президент, аналитика, китай, экономика и политика


Плуцер-Сарно из арт-группы Война скрылся за границей
Зеленый рост
Открытость или чрезмерная сговорчивость?



2009-2017. Карта сайта