Политический клуб PolitRoom
   
О клубе
Устав клуба
Структура
Администрация
Доклады
Проекты
Проблематика
Публикации
ФАС: спрос на лекарства формируют компании и врачи, но не потребители

Такую позицию высказал в рамках конференции "Фармацевтический бизнес: Государственное регулирование и последние законодательные изменения" начальник управления контроля социальной сферы и торговли Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Тимофей Нижегородцев.

По его мнению, на сегодняшний день граждане самостоятельный выбор лекарств осуществлять не могут. На рынке действуют только врачи и фармацевтические компании, которые мотивированы выписывать и реализовывать дорогие или средние по цене препараты. При этом Нижегородцев уверен, что предположение ряда экспертов и участников рынка, что вымывание с рынка дешевых препаратов связано с ростом разборчивости потребителя, не соответствует действительности.

По его мнению, сложилась такая ситуация, что потребитель доверяет врачу, а врач выписывает те рецепты, которые рекомендуют только те препараты, в продаже которых заинтересованы врач, фармкомпания и аптека. При этом в реальности на рынке есть большой спектр препаратов одного международного непатентованного наименования (МНН), однако цена на различные торговые наименования (то есть конкретные марки лекарство) может отличаться в 9 раз среди отечественных препаратов и в 60 раз, если сравнивать отечественный и иностранный препарат.

Однако на уровне выписки рецептов и наличия информации в аптеке потребитель не может знать о данной вариативности. Нижегородцев подчеркнул, что "врачи разучились писать в рецептах МНН". "Это задает базу для роста цен, которая с помощью административных рычагов устранить мы не можем", – пояснил он.

Между тем представитель ФАС уверен, что рецепт должен иметь четко утвержденную форму, а не быть "просто бумажкой", и содержать международное наименование. При этом врач должен нести ответственность за выписку рецепта.

Нижегородцев подчеркнул, что сейчас ФАС готовит соответствующие предложения на основе проведенного анализа ценообразования в фармацевтическом секторе. В ведомстве уверены, что нужно вводить понятие взаимозаменяемости препаратов и потребитель должен выбирать удобные ему по цене лекарства, но без ущерба для собственного здоровья.

Технически, как считает Нижегородцев, возможно принять соответствующее решение, обязав аптеки предоставлять в открытом доступе информацию обо всем спектре марок препаратов соответствующего МНН. Также на государственном уровне необходимо запустить программу по поддержке дженериков (неоригинальные препараты, то есть производные от оригинальной формулы). При этом он отметил, что в США, например, потребление дженериков постоянно растет, а оригинальных препаратов – падает, но это, по его мнению, закон рынка, в соответствии с которым более дешевые лекарства пользуются большим спросом, нежели дорогие.

РБК

политика сша, социальная сфера, выборы


Лавров: Россия не будет вмешиваться в дело Виктора Бута
Кадыров обвинил западные СМИ в информационном терроре
Славянский вояж



2009-2017. Карта сайта