Политический клуб PolitRoom
   
О клубе
Устав клуба
Структура
Администрация
Доклады
Проекты
Проблематика
Публикации
Франция пытается ослабить США

Накануне своего председательства в "большой восьмерке" (G-8) и "большой двадцатки" (G-20) руководство Франции дало понять, что намерено использовать свое лидерство в этих политических объединениях для укрепления и расширения сотрудничества Европы с Россией. Несмотря на то, что пока инициативы Парижа расплывчаты и до конца не озвучены, налицо попытка Франции ослабить господство Соединенных Штатов и найти новых надежных союзников, которыми могли бы стать Россия и Китай.

Согласно сообщениям целого ряда европейских и американских СМИ, на предстоящей 18-19 октября встрече Дмитрия Медведева, Ангелы Меркель и Николя Саркози в Довилле французский президент намерен предложить значительно расширить сотрудничество Евросоюза и России в сфере экономики и безопасности. В частности, он может предложить создать "зону экономического сотрудничества и общей безопасности", что будет способствовать сближению России с Европой, и при этом данный процесс будет проходить без участия Североатлантического альянса.

Саркози намерен поднять вопрос о построении в мире нового финансового порядка

В то же время он намерен поднять вопрос о построении в мире нового финансового порядка. Выступая в понедельник в Брюсселе на саммите форума "Европа-Азия" (АСЕМ), Саркози заявил, что нынешний кризис не может быть преодолен без создания новой архитектуры мирового финансового рынка. "Мы живем в мире, где финансовые дисбалансы представляют собой риск для экономик всех стран, – сказал он. – В сегодняшнем мире от финансового рынка зависят все государства. Пока каждая из стран, исходя из идеи суверенности, действует в финансовой области так, как ей заблагорассудится. Мы живем в ХХI веке без какого-либо финансового порядка", – подчеркнул французский президент. "Сейчас на мировую повестку дня встал вопрос о выработке основ нового глобального порядка", – добавил Саркози, дав понять, что эта тема станет одной из центральных в ходе председательства Франции в "большой восьмерке" и "большой двадцатке".

Восстановление мировой экономики является центральной темой на саммитах "восьмерки" и "двадцатки" уже на протяжении полутора лет. На этих саммитах разные страны неоднократно заявляли о необходимости избежать повторения кризиса и пересмотреть существующий ныне финансовый порядок. Однако Франция стала одной из первых стран, которая вместо общих слов предложила установить новую мировую финансовую архитектуру, в которой большая роль отводилось бы России и Китаю.

Подобными заявлениями Саркози явно пытается несколько изменить расстановку сил на мировой политической арене и понизить уровень влияния Соединенных Штатов. Это не является самоцелью Франции, однако существенно затрагивает интересы Вашингтона. Если попытки Парижа взять на себя повышенные обязательства в сфере изменения мирового финансового порядка вызывают в Вашингтоне определенный скептицизм, то попытка выстроить новую архитектуру безопасности и отношения с Россией уже откровенно раздражают американцев.

На днях газета The New York Times опубликовала выдержки из интервью высокопоставленно американского чиновника, который сказал: "С каких это пор, спрашиваю я, европейская безопасность перестала быть вопросом, интересующим США, и стала проблемой, решаемой между Европой и Россией?".

Не стоит ожидать того, что Европа в одночасье возьмется за развитие особых отношений с Россией

Американцев инициатива Саркози по сближению с Россией беспокоит по нескольким причинам. Во-первых, это может в целом ударить по престижу США как мирового лидера. Во-вторых, в случае построения новой архитектуры безопасности в Европе будет размыта роль Североатлантического альянса. И, наконец, в-третьих, идеи французского президента во многом схожи с предложением президента России Дмитрия Медведева по построению новой архитектуры безопасности, отвечающей требованиям и вызовам XXI века. Американцы к предложению российского лидера отнеслись весьма прохладно, но обсуждать данную инициативу в принципе готовы.

Между тем, не стоит ожидать того, что Европа в одночасье возьмется за развитие особых отношений с Россией и начнет перестраивать архитектуру безопасности. В Европейском союзе прагматично относятся к этой идее и не намерены преувеличивать ее роль и значение. Более того, ЕС не будет ссориться с Соединенными Штатами, которые несмотря ни на что являются главным союзником Европы.

Евросоюз постарается найти такую форму сотрудничества с Россией, которая бы никак не отразилась на НАТО и ОБСЕ. ЕС, скорее всего, будет стремиться к тому, чтобы современная система безопасности включала бы НАТО, ОБСЕ, а также отдельный формат сотрудничества с РФ по данному направлению.

Предстоящая встреча в Довилле вряд ли даст однозначный ответ на вопрос о возможном формате сотрудничества Евросоюза и России в вопросах построения новой архитектуры безопасности. Однако она может заложить основу для создания подобного формата.

медведев, саммит, Франция


Степашину объяснили, почему Льва Толстого отлучили от Церкви
Казус Лужкова
Террористические угрозы из Йемена грозят подорвать мировую торговлю



2009-2017. Карта сайта