Политический клуб PolitRoom
   
О клубе
Устав клуба
Структура
Администрация
Доклады
Проекты
Проблематика
Публикации
ФСБ отказалась от поправок в законопроект О гостайне

Депутаты Госдумы решили исключить из законопроекта, посвященного засекречиванию сведений о подготовке и организации терактов, запрет печатать в СМИ версии о причинах их совершения. Накануне Комитет по безопасности принял решение, что секретными будут сведения о методах и финансировании антитеррористической деятельности. В то же время информация о формах, методах и условиях организации и планирования терактов останется открытой. В первом чтении поправки законопроекта к закону "О гостайне" были приняты парламентом 22 сентября.

Напомним, что законопроект был внесен в Госдуму по инициативе ФСБ весной. Авторы поправок предлагали расширить перечень сведений, составляющих гостайну, и включить в него информацию о том, как защищаются важные и инфраструктурные объекты от террористических атак. Правозащитники высказывали опасения, что поправки в случае их принятия будут направлены против СМИ, которым пытаются запретить информировать россиян о терактах. Как заявляли эксперты, это приведет к резкому сокращению полноты информации, так как СМИ будут вправе сообщить лишь о факте теракта.

В документе также предлагалось запретить обнародовать данные о финансовом состоянии физических и юридических лиц, полученные в связи с проверкой по подозрению к их причастности к террористической деятельности. Комитет по безопасности Госдумы это предложение поддержал. Депутаты также признали правомерность требования отнести к гостайне информацию о защищенности от терактов и диверсий стратегически важных объектов.

Из законопроекта была исключена поправка, позволяющая спецслужбам не давать информацию о том, каким образом произошел теракт и что к нему привело. Депутаты пришли к выводу, что распространение информации, которая может быть сочтена призывами к терактам, запрещает закон "О противодействии терроризму".

Таким образом, ФСБ сделала выводы из скандала, последовавшего сразу после обнародования деталей законопроекта. Так, председатель Комитета Госдумы по безопасности Владимир Васильев, отвечая на вопрос, действительно ли ФСБ начала работать с депутатами более конструктивно, ответил: "Я рад, что не только я это заметил".

Эксперты, тем не менее, считают, что главная опасность законопроекта, о которой предупреждали правозащитники, не устранена. В частности, после принятия закона будет засекречена информация о расходовании бюджетных средств, выделенных на противодействие терроризму.

NEWSru. com

законопроект, теракт, госдума, информация


Тест на наркотики может стать обязательным для всех работников
Таможенный союз: неразрешимых проблем нет
Фидель Кастро: НАТО – хищная птица, а Обама – заклинатель змей



2009-2017. Карта сайта