Политический клуб PolitRoom
   
О клубе
Устав клуба
Структура
Администрация
Доклады
Проекты
Проблематика
Публикации
Газовые тайны

Отношения России и Украины сохраняют в себе элемент непредсказуемости. После харьковского прорыва в апреле этого года, когда президенты Медведев и Янукович подписали соглашения о снижении цены на газ в обмен на продление срока действия аренды баз Черноморского флота в Севастополе (Москва дала Киеву скидку на газ в размере 100 долларов с тысячи кубометров, отказавшись взимать 30-процентную экспортную пошлину), казалось, что между Москвой и Киевом наконец-то достигнут долгосрочный консенсус, позволяющий надеяться на то, что в обозримом будущем серьезные конфликты нам не грозят. В зону риска перешла Белоруссия, а Украина при новом руководстве предстала как образец добропорядочности и надежности в двухсторонних отношениях.

Киев старается выжать максимум выгоды из нынешней благоприятной для него ситуации

Однако выясняется, что не все так просто. Как известно, в январе 2009 года, при правительстве Юлии Тимошенко "Газпром" и "Нафтогаз Украины" подписали два долгосрочных контракта – о купле-продаже на период с 2009 по 2019 годы и об объемах и условиях транзита газа через Украину на 2009-2019 годы. На 2009 год для Украины была сделана скидка в 20% от европейской цены на газ, с начала 2010 года стороны перешли к рыночной его стоимости. Согласно контракту, цена на газ привязана к цене на нефть.

Подписанные соглашения изначально вызвали резкую критику на Украине, в том числе со стороны руководства Партии регионов, однако, когда президентом стал Виктор Янукович, тема пересмотра газовых контрактов не поднималась. Благо харьковские договоренности предусматривали скидку в цене, равную величине снижения российским правительством пошлины на поставки газа на Украину. Как следствие, уменьшение стоимости составило 30% от контрактной цены газа.

Но в сентябре-октябре премьер Украины Николай Азаров сделал ряд неожиданных заявлений: "Действующее соглашение не может нас удовлетворять. Реалии рынка изменились, поэтому базовые значения и формула требуют пересмотра... Они его (соглашение) считают крайне выгодным для себя, а из этой формулировки вытекает, что оно крайне невыгодно для нас. Но, еще не вечер – будем договариваться, будем соглашение пересматривать... Мы с Россией очень настойчиво, по-партнерски, по-товарищески убеждаем их пересмотреть, как они считают, прекрасный договор от января 2009 года о поставках газа на 10 лет... Но мы с этим договором 10 лет работать не будем... Российская сторона это прекрасно понимает".

Также Азаров уточнил, что предлогом для ревизии газовых контрактов может стать новый украинский закон о рынке газа. Перед этим он твердо заявил, что "исключает всестороннее слияние НАК "Нафтогаз Украины" и Газпрома", но считает реальным создание СП по добыче и транспортировке природного газа. "Главное, чтобы создание совместного предприятия было взаимовыгодным, а участие сторон в нем – равноправным". Также "необходимо, чтобы стороны имели в СП равные доли, справедливо рыночно оцененные".

Эти заявления стали фоном для переговоров Владимира Путина и Николая Азарова на этой неделе, в ходе визита первого в Киев. Формальные показатели двусторонней торговли, за январь-август практически достигшей докризисного уровня в 25 млрд. долларов, которые с удовлетворением представили оба переговорщика, отступили на второй план перед вопросом о цене на газ. Правда, ни Путин, ни Азаров на переговорах никак не комментировали данную тему. Пресс-секретарь российского премьера сказал, что правительство РФ действующее соглашение устраивает, однако, при этом не исключил возможности возврата к данной теме, "но только по инициативе украинской стороны".

Переговоры велись за закрытыми дверями, однако, судя по тому, что озвучил Азаров, газовая тема стала на них основной. Украинский премьер заявил, что в первом квартале 2011 года цена российского газа для Украины может составить 230-235 долларов за 1 тысячу кубометров (сейчас 260). Создана рабочая группа, которая будет изучать возможность ревизии договоренностей в газовой сфере. Азаров упомянул о том, что российская сторона получила и рассматривает предложение Украины об изменении формулы цены на газ. На этом фоне сообщения о том, что Украина в течение 5 лет перегонит через свою территорию 25 миллионов тонн российской нефти и получит доступ к спутниковой системе ГЛОНАСС, выглядели второстепенными.

Следует предостеречься от неоправданных ожиданий по поводу "вечной дружбы"

Комментируя итоги встречи, Азаров сказал: "Нас все устраивает, кроме одного – этот контракт неравноправен. Именно с этой позиции мы должны его пересмотреть. Сейчас для этого оптимизма есть главное – хорошая политическая основа. Есть доверие между руководителями, между президентами, между правительствами и понимание того, что проблему нужно решать, исходя из принципов взаимовыгодности". Владимир Путин со своей стороны добавил: "Мы и дальше готовы продолжать диалог по всем интересующим направлениям".

В нынешней ситуации большинство козырей оказалось в руках Киева. Спрос на природный газ сильно колеблется, в последние годы на рынке Европы возник переизбыток сжиженного природного газа из-за невостребованности его на рынке США, которые нашли альтернативные источники, в частности, сланцевый газ. Спотовые цены на европейском рынке оказались гораздо ниже цен, прописанных в долгосрочных контрактах "Газпрома", и он, потеряв часть потребителей, был вынужден пойти на изменения в ряде контрактов. Европейский Союз поддержал инициативу Украины об обсуждении на трехстороннем уровне, с участием России, сотрудничества в газовой сфере.

Киев старается выжать максимум выгоды из нынешней благоприятной для него ситуации. Кроме того, не стоит забывать о внутриполитической ситуации на Украине – в последнее воскресенье октября там пройдут местные выборы. Для Партии регионов они имеют решающее значение, на кону пост мэра в таких городах, как Харьков, Одесса, Львов, Днепропетровск, Запорожье и многих других, а также депутатские кресла в облсоветах и горсоветах. Ее кандидатам требуются мощные аргументы для избирателей в последнюю неделю. Одним из них может стать газовая тема, решимость правительства добиваться отмены непопулярного соглашения, связываемого с кабинетом Тимошенко.

С точки зрения долгосрочных отношений, пока нельзя говорить о завершении периода оптимизма. Обе стороны достаточно реалистичны и настроены на прагматизм. Вряд ли кто-то в Киеве или Москве питает иллюзии о славянском братстве. Пока существенных оснований для свертывания процесса нормализации нет. От предыдущих соглашений весны-лета выигрывают обе страны, и каждая из них может занести их в свой актив.

Но следует предостеречься от неоправданных ожиданий по поводу "вечной дружбы". Пример Белоруссии ясно показывает, что от любви до ненависти – один шаг. Нельзя ждать от Киева больше, чем он может дать. И всегда надо быть готовыми к тому, что после одной уступки он потребует еще одну – как говорится, "ничего личного, только бизнес".

доверие, нефть, иск


Адвокаты отказываются участвовать в работе суда по апрельским событиям в Киргизии
Сбились со счета
Дмитрий Медведев планирует посетить другие острова Курильской гряды



2009-2017. Карта сайта