Политический клуб PolitRoom
   
О клубе
Устав клуба
Структура
Администрация
Доклады
Проекты
Проблематика
Публикации
Интернет-бомба

Интернет-портал Wikileaks продолжил серию разоблачительных публикаций. На это раз он сделал достоянием общественности около 400 тысяч конфиденциальных служебных документов США, рассказывающих о действиях американских и коалиционных войск в Ираке после вторжения в 2003 году. Нынешнее разоблачение оказалось куда более громким, чем публикация летом нынешнего года около 100 тысяч секретных документов о военной операции войск коалиции в Афганистане.

Портал обещает подготовить разоблачительные досье по России, Китаю и странам Центральной Азии

Документы по Афганистану показали, что реальное число жертв среди гражданского населения гораздо выше, чем принято считать, и нередко командование международных сил ИСАФ некоторые инциденты замалчивает. Другой неожиданностью стало появление информации о том, что талибы обладают ручными управляемыми ракетными комплексами, с помощью которых могут сбивать вертолеты войск коалиции, что они не без успеха делали уже несколько раз. Несмотря на всю скандальность той публикации, ничего особо сенсационного в ней не прозвучало.

Куда более разоблачительным оказалось "иракское досье", публикация которого вызвала серьезную озабоченность у властей Соединенных Штатов, Великобритании и Ирака. Согласно полученным Wikileaks документам, в результате войны в Ираке погибли более 100 тысяч человек, в том числе 66 тысяч гражданских. В досье содержится большой массив информации, рассказывающий о случаях убийства граждан американскими военными – у блок-постов, с вертолетов, во время проведения операций. В документах приводятся многочисленные истории, рассказывающие о бесчеловечном поведении военнослужащих США как по отношению к гражданскому населению, так и к заключенным печально известной тюрьмы "Абу-Грейб". При этом в ряде документов отмечается, что подобная жестокость была свойственна не только американцам, но и военным других стран коалиции, а также иракцам.

Однако главной сенсацией "иракского досье" стала публикация информации о том, что шиитские формирования, якобы напрямую подчинявшиеся действующему премьер-министру Нури аль-Малики, совершили целый ряд беззаконных действий против своих политических противников и суннитов. По данным Wikileaks, шиитские боевые формирования ("эскадроны смерти") готовили и обучали Иранская революционная гвардия и фундаменталисты из ливанской "Хезболлы".

Вашингтон и Лондон раздражены публикациями Wikileaks, но драматизировать ситуацию не стали

Публикация этой информации стала настоящим ударом по аль-Малики и может помешать ему вновь возглавить кабинет министров. После состоявшихся в марте нынешнего года парламентских выборов, иракским политическим силам до сих пор не удается договориться о формировании нового правительства. Политические оппоненты Нури аль-Малики незамедлительно воспользовались информацией о том, что премьер лично причастен к убийствам суннитов. Так, депутат от оппозиции Керим ан-Неджефи сказал, что "приведенные свидетельства являются лишь незначительной долей правды о том, что творилось в стране за последние годы".

В свою очередь, правительство Ирака заявило, что проведет собственное расследование по фактам, содержащимся в досье, опубликованном Wikileaks. Как отметил заместитель министра внутренних дел генерал Хусейн Камаль, многие сведения явно устарели и не относятся к периоду правления премьер-министра аль-Малики. Между тем, с однозначным опровержением изложенных фактов иракское правительство выступать не стало. Сам аль-Малики вполне резонно обратил внимание на то, что публикация досье совпала со временем, когда иракские политические силы почти достигли консенсуса по вопросу создания нового правительства. Так или иначе, теперь договориться о формировании нового кабинета будет не просто, и переговоры придется вести фактически с нуля.

США и Великобритания выказали явное раздражение фактом публикации Wikileaks секретных документов, однако драматизировать ситуацию не стали. Так, в Пентагоне сказали, что "больших сюрпризов" в досье нет и многие факты об убийствах мирных иракцев уже хорошо известны. Между тем, в госдепартаменте США отметили, что эта публикация может поставить под угрозу жизни военнослужащих и интересы США. С аналогичным заявлением выступил и официальный Лондон.

Надо отметить, что интернет-портал Wikileaks превратился сегодня в важный и значимый политический инструмент, от которого просто так отмахнуться уже нельзя. В обоих случая – как с афганским, так и с иракским досье – Wikileaks публиковал, судя по всему, правдивую информацию, и, надо признать, что для США она очень неприятна, если, конечно, данные утечки не были санкционированы непосредственно из Вашингтона.

В перспективе Wikileaks обещает подготовить разоблачительные досье по России, Китаю и странам Центральной Азии, которые могут стать не менее откровенными и скандальными.

ирак, лондона, афганистане, военнослужащие


Таджикистан на перепутье
В Новосибирске задержан депутат Госдумы от партии Справедливая Россия
Сеул: КНДР готовит очередное ядерное испытание



2009-2017. Карта сайта