Политический клуб PolitRoom
   
О клубе
Устав клуба
Структура
Администрация
Доклады
Проекты
Проблематика
Публикации
Иосиф Дискин: Лукашенко решил перевести стрелки

Затяжной конфликт между Александром Лукашенко и российским руководством вступил в новую фазу. Сначала белорусский лидер на пресс-конференции подверг Москву жесткой критике, обвинив "кучку политиков" из России в попытке очернить его и проспонсировать оппозицию. Затем Дмитрий Медведев в своем видеоблоге ответил на этот выпад, заявив, что Лукашенко "вышел за рамки приличий". По мнению президента, руководство Белоруссии по сути объявило Россию врагом. О том, в чем кроются причины нынешнего обострения отношений между двумя "союзными" государствами, и какие последствия оно может иметь, в специальном комментарии для "НП" рассказал сопредседатель Совета по национальной стратегии Иосиф Дискин.

Экономическое положение Белоруссии существенно ухудшается, поскольку огромные скрытые дотации, которые предоставляла ей Россия, заканчиваются. И, самое главное, у Лукашенко стало меньше возможностей для маневра.

Как известно, существовала большая разница между теми ценами, по которым российский газ продавался Белоруссии, и теми, по которым он потом шел белорусским потребителям. Разница направлялась во внебюджетные фонды, которыми руководил лично Александр Григорьевич. Это давало ему возможность реализовывать социальные программы и поддерживать достаточно высокую популярность у населения.

Теперь все это заканчивается. Существенно выросли издержки белорусской промышленности, поскольку кризис ударил по тем отраслям, которые были основным ее двигателем. Все это ухудшило экономическую ситуацию, и Александр Григорьевич решил, что в таких условиях лучше всего "перевести стрелки". Поскольку "западная карта" в значительной мере перестала работать, Лукашенко решил возложить "вину" на Россию.

Что, конечно же, несправедливо. Белорусскому руководству нужно было использовать то время, когда оно получало дотации со стороны России, для модернизации и повышения эффективности белорусской экономики. Кроме того, у России есть собственные социальные обязательства, которые нужно выполнять. Время "роскошества" прошло, и возможностей субсидировать белорусскую экономику больше нет.

Другая причина резких выпадов Лукашенко заключается в том, что он по-видимому решил заигрывать с националистической частью белорусской общественности, и получить голоса на том фланге, который традиционно отличался недоверием к политике Александра Григорьевича.

Что касается дальнейшего развития событий, то Лукашенко вряд ли сменит тональность своих заявлений. Но при этом Россия может вести диалог напрямую с белорусской общественностью на предмет того, кто нагнетает напряженность. Ведь Москва явно различает руководство Белоруссии, точнее, лично Лукашенко, и белорусскую общественность и бизнес.

Как бы там ни было, но Таможенный союз функционирует, идет взаимодействие в рамках ОДКБ, ЕврАзЭС. Лукашенко не в силах сломать это взаимодействие, поскольку в Белоруссии многие заинтересованы в нем, так что это не улучшит положение Александра Григорьевича.

На мой взгляд, в сложившихся условиях необходимо начать серьезный разговор о том, как в новых условиях придать импульс экономической, а возможно, и политической интеграции двух стран.

экономика и политика, взгляды, цена, таможенный союз


WikiLeaks: Лужков сотрудничал с криминальным миром
Олег Шеин: партия власти сокращает социальные расходы
ООН и РК обеспокоены расширением ядерной программы КНДР



2009-2017. Карта сайта