Политический клуб PolitRoom
   
О клубе
Устав клуба
Структура
Администрация
Доклады
Проекты
Проблематика
Публикации
Иран санкций не боится

Иранское руководство в последнее время все настойчивее дает понять международному сообществу, что принятые летом этого года новые санкции против Тегерана никак не отражаются ни на экономическом, ни на политическом развитии страны. Руководство ИРИ ведет себя более чем уверенно и явно не намерено идти на уступки международному сообществу в вопросах, касающихся "ядерного досье". Более того, Тегеран стремится продемонстрировать свою военную мощь и независимость. Так, на прошлой неделе в стране начались крупномасштабные маневры сил ПВО под кодовым названием "Защитники неба. Велаят-3".

Основное внимание в ходе учений уделено обеспечению безопасности ядерных объектов в Натанзе и близ города Кум, а также Бушерской АЭС. Однако ключевой задачей учений стало испытание новых средств ПВО, созданных непосредственно иранскими специалистами. Данный аспект учений вызывал особенный интерес в свете того, что из-за санкций СБ ООН Россия разорвала подписанный с Ираном в 2007 году контракт на поставку зенитно-ракетных комплексов С-300. После этого Тегеран заявил, что будет заниматься разработкой ПВО самостоятельно. Первая демонстрация иранской ПВО состоялась как раз в рамках учений "Защитники неба. Велаят-3".

Иранская тема остро звучала на саммите НАТО в Лиссабоне

Как выяснилось, новая иранская ПВО представляет собой модернизированный вариант системы С-200. Представитель командования силами ПВО ИРИ генерал Мохаммад Хасан Мансуриян сообщил местным СМИ, что Тегеран провел успешные испытания модернизированной системы ПВО, которая "по своим возможностям не уступает российскому комплексу С-300". "Мы усовершенствовали систему С-200 и провели ее успешные испытания. В ходе разработки нового комплекса был применен весь опыт, накопленный министерством обороны ИРИ, Корпусом стражей исламской революции и регулярной армией", – сказал генерал.

При этом Иран дает понять мировому сообществу, что не боится международных санкций. В ходе недавней встречи лидеров прикаспийских государств в Баку президент Ирана Махмуд Ахмадинежад заявил, что международные санкции не принесли какого-либо результата. "США не имеют отношений с Ираном более 30 лет. Выступая инициатором санкций, Соединенные Штаты не теряют ничего, санкции отражаются на других странах – торговых партнерах Ирана", – подчеркнул Ахмадинежад. Одновременно он сообщил, что последние полгода товарооборот между ИРИ и европейскими государствами увеличился на 14 %, что, по его мнению, свидетельствует о безрезультативности и полном провале политики санкций.

При этом надо признать, что, не смотря на санкции, Иран не превратился в международного изгоя и продолжает вести диалог и развивать отношения с целым рядом государств. Это подтверждается участием Ахмадинежада в саммите глав прикаспийских государств, где он провел серию двусторонних встреч, в том числе и с президентом России Дмитрием Медведевым. Как сообщил по ее итогам министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, Россия и Иран договорились продолжать сотрудничество в сфере мирного атома на основе норм международного права. "В ближайшее время предстоит физический пуск АЭС в Бушере. Этот проект находится в финальной стадии реализации", – сказал Лавров, сообщив, что "оба президента выразили удовлетворение этим процессом и договорились продолжать сотрудничество".

Иранский президент высказал уверенность в том, что укрепление ирано-российских отношений отвечает интересам двух стран. "То, что наши страны – соседи, требует, чтобы Иран и Россия действовали на основе общих интересов", – сказал Ахмадинежад, указав на то, что "это пойдет на пользу не только им, но и всему региону".

Проведение очередной встречи Ирана с "шестеркой" переговорщиков постоянно откладывается

Между тем, к тупиковой ситуации, которая сложилась вокруг иранского "ядерного досье", похоже, все привыкли, однако формальные попытки наладить диалог продолжаются. Проведение очередной встречи Ирана с "шестеркой" международных переговорщиков постоянно откладывается. Ожидалось, что она может состояться в середине ноября, однако, этого так и не произошло. Сейчас в качестве возможной даты проведения переговоров называют декабрь нынешнего года. На днях Сергей Лавров заявил, что встреча может пройти в начале декабря в любом месте, лишь бы всем было комфортно. "Надеюсь, что скоро это произойдет. Сейчас пока обсуждаются конкретные даты, где-то в начале декабря", – рассказал министр.

Иранская тема остро звучала на саммите НАТО в Лиссабоне, однако, ни в одном документе саммита Иран не упоминается в качестве угрозы. Во многом этом произошло благодаря позиции Турции, которая категорически возражала против внесения подобных формулировок в итоговые документы. Однако без острых выпадов все же не обошлось. Так, президент Франции Николя Саркози убежден в том, что Иран является сегодня главным источником опасности ракетного удара, "хотя данные слова и не фигурируют в заключительном документе саммита НАТО". "Совершенно очевидно, что Иран является сегодня главным источником опасности ракетного удара. И эта опасность возрастает", – сказал Саркози, подчеркнув "необходимость называть вещи своими именами".

В свою очередь, российский президент озвучил традиционную позицию РФ по данному вопросу, сказав, что Иран имеет право на мирный атом и должен доказать, что его программа развития атомной индустрии является мирной и он готов к кооперации с международными структурами, включая, прежде всего, МАГАТЭ.

франции, политика сша, лиссабон, Турция


Сакральный трубопровод
Подкуп избирателей в пользу Единой России на выборах в Новосибирской области
Страхи по дефолту



2009-2017. Карта сайта