Политический клуб PolitRoom
   
О клубе
Устав клуба
Структура
Администрация
Доклады
Проекты
Проблематика
Публикации
Израиль: все проблемы с Палестиной должны решаться за столом переговоров

Тель-Авив будет предпринимать собственные односторонние шаги, если палестинцы не вернутся к столу переговоров, а вместо этого будут искать поддержки ООН, чтобы объявить государство в границах 1967 года в одностороннем порядке, сообщил источник в израильском правительстве.

"Если палестинцы считают, что односторонние шаги являются улицей с односторонним движением, они глубоко ошибаются. Этот вариант есть в запасе у обеих сторон", – сказал источник.

Напомним, в четверг руководство ПА подтвердило, что вернется за стол переговоров, если Израиль заморозит строительство поселений на Западном берегу Иордана. Однако в Иерусалиме опасаются, что палестинцы все больше склоняются в сторону принятия односторонних шагов.

Источник в правительстве сообщил, что "Израиль против такого подхода и считает, что все проблемы должны решаться за столом переговоров, но если палестинцы захотят односторонних шагов, они могут рассчитывать на ответные действия Израиля". Какие именно, он уточнять не стал.

По другой информации, не исключена возможность того, что Израиль больше не будет добиваться от палестинцев провозглашения "окончания конфликта", а значит, "снизит цену".

В этом случае палестинцы получили бы государство на большей территории Западного берега и с международными гарантиями относительно будущей сделки, но решения по Иерусалиму и беженцам так и не были бы приняты.

Палестинцы же категорически отвергают любой подобный сценарий, опасаясь, что они вообще лишатся всех эффективных рычагов и, в конечном итоге, останутся при "пиковом интересе" в микрогосударстве.

Ранее стало известно, что палестинское руководство планирует представить в СБ ООН проект резолюции, объявляющей еврейские поселения на Западном берегу Иордана незаконными и требующей их эвакуации. Как уточняется, Палестина пойдет на этот шаг в случае провала усилий по возобновлению прямых переговоров с Израилем.

Напомним, прямые переговоры между Биньямином Нетаньяху и Махмудом Аббасом при участии Хиллари Клинтон и Хусни Мубарака так и не состоялись. Они отложены на неопределенный срок.

"Росбалт"

конфликт, Хиллари Клинтон, евро


Россия на 123 месте в рейтинге условий для ведения бизнеса
Долги подтачивают экономику
Николай Левичев: уголовная ответственность за махинации с открепительными удостоверениями – принципиальный момент



2009-2017. Карта сайта