Политический клуб PolitRoom
   
О клубе
Устав клуба
Структура
Администрация
Доклады
Проекты
Проблематика
Публикации
Качиньский бросает тень на правительство

Брат погибшего президента Польши Леха Качиньского Ярослав, регулярно выражающий недовольство ходом следствия по авиакатастрофе под Смоленском, судя по всему, решил окончательно поставить под сомнение результаты расследования, проводимого как Россией, так и Польшей, и принял решение обратиться за помощью к третьей стороне – Соединенным Штатам. На днях он написал письмо в Конгресс США, в котором попросил конгрессменов о помощи в расследовании обстоятельств трагедии.

Данный шаг Ярослава Качиньского соответствует духу политике, которую проводил его брат, постоянно шедший на обострение отношений с Россией и привлекавший себе в союзники Вашингтон. Между тем, последнее его решение вызвало недоумение, в первую очередь, в польских политических кругах. Пресс-секретарь правительства Польши Павел Гращ заявил, что "это скандал, граничащий с предательством", указав при этом на то, что обращение к третьей стороне при наличии законного правительства в Польше недопустимо.

Инициатива Качиньского вызвала недоумение в польских политических кругах

Данный шаг Качиньского во многом является популистским, и, по сути, представляет собой попытку бросить тень на действующее правительство и президента Бронислава Коморовского. Между тем, какую помощь он ожидает получить со стороны США, не совсем понятно, так как Вашингтон не имеет ни малейшего отношения к расследованию обстоятельств авиакатастрофы под Смоленском.

Между тем, расследование идет полным ходом. Следственный комитет РФ уже передал польской стороне десятки томом по данному делу. Продолжает свое расследование и польская прокуратура. Как заявил на днях министр обороны республики Богдан Клих, прокуратура с июня расследует вопрос о нарушениях в процессе обучения пилотов 36-го специального полка, отвечающего за перевозку первых лиц. "С июня этого года прокуратура проводит расследование по этому вопросу, и я проинформирован о том, в каком направлении движется этот процесс", – сказал он, однако, не стал раскрывать подробности следствия.

Примечательно то, что скандальное заявление Качиньского прозвучало в тот момент, когда Москве и Варшаве наконец-то удалось построить прагматичный диалог и пойти на сближение позиций. В конце октября завершились многомесячные переговоры по поводу поставок газа, результатом которых стало подписание протоколов о внесении изменений в двустороннее газовое соглашение. Стороны внесли уточнения в Соглашение о создании системы газопроводов для транзита российского газа через территорию Польши и о поставках российского газа в республику от 25 августа 1993 года, а также в Дополнительный протокол к соглашению, подписанный 12 февраля 2003 года. Согласно новым договоренностям между Москвой и Варшавой, с 2011 года Россия увеличит поставки газа в Польшу. Планируется, что к 2012 и в последующие годы они вырастут до 11 миллиардов кубометров газа с нынешних 9 с небольшим миллиардов. Стороны также договорились о смене оператора польского участка газопровода "Ямал-Европа". Функции технического оператора переходят от компании "ЕвроПолГаз" польской государственной компании "Газ-Систем".

Свое заявление брат погибшего президента сделал в канун визита в Польшу Дмитрия Медведева

Несмотря на сложный ход переговоров и серьезные противоречия с Европейской комиссией (ЕК) по вопросу соответствия данного соглашения Третьему энергопакету Евросоюза, все стороны, даже ЕК остались довольны достигнутым результатом. Как заявил еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер, соглашение России и Польши о поставках газа и смене оператора газопровода "Ямал-Европа", подготовленное совместно с Еврокомиссией, является примером для других стран ЕС. "Благодаря нашим трехсторонним консультациям, мы доработали этот контракт, приведя его в полное соответствие с европейским законодательством, в частности, в сфере обязательного разделения добывающих и транспортных компаний на европейском энергетическом рынке, а также необходимости создания возможностей для работы газопровода в реверсном режиме", – сказал он.

Примечательно и еще одно обстоятельство – заявление Ярослава Качиньского о недоверии следствию прозвучало в канун визита в Польшу президента России Дмитрия Медведева. С данным визитом, который должен состояться до конца нынешнего года, польское руководство связывает определенные надежды. Как сообщил на днях президент Бронислав Коморовский, он намерен обсудить с российским лидером возможность почтить память жертв авиакатастрофы под Смоленском. "Это вопрос, связанный с человеческой болью, трауром, поэтому во время визита президента Медведева я буду стараться поговорить о том, как мы можем вместе увековечить память этой трагедии на месте крушения", – сказал он.

Более того, Коморовский ожидает, что в ходе визита будет обозначена "ясная перспектива польско-российского примирения". "Необходимо сделать то, что принесло плоды в сближении республики с Германией и Францией, а именно – молодежные и культурные обмены, ставка на бизнес", – сказал президент Польши.

По всей видимости, те силы, позиции которых представляет Качиньский, такое примирение не устраивает.

германии, контракты


Черный пиар бьет фонтаном
Оптимизм пошел на спад
Защитники Химкинского леса отправили письмо руководству ЕС



2009-2017. Карта сайта