Политический клуб PolitRoom
   
О клубе
Устав клуба
Структура
Администрация
Доклады
Проекты
Проблематика
Публикации
Какой смысл в такой партии?

Сенсацией прошлой недели стало выступление депутата Законодательного собрания Новосибирской области от "Единой России" Анатолия Илютенко, в котором он призвал к смене руководства партии. Поступок Илютенко стал одной из самых обсуждаемых тем в СМИ и блогосфере. Через день после своего выступления депутат был исключен из партии решением Совета регионального отделения и назван "пятой колонной" в партии власти. "Единороссы" заявили, что "выносить на публику внутрипартийные проблемы, а тем более делать это в решающий момент предвыборной кампании, – недопустимо", и является грубейшим нарушением партийной дисциплины и этики. Хотя депутат, по его признанию, предпринял шаг, стоивший ему карьеры, чтобы в партии можно было высказывать свое мнение. О нравах, царящих в "Единой России" и мотивах своего поступка Ильютенко рассказал в интервью "НП".

– Ваше выступление на сессии Законодательного собрания Новосибирской области было для многих неожиданностью. Вы – партиец со стажем, и никогда раньше не были замечены в подобного рода высказываниях. Коллеги отзываются о вас, как о примерном члене партии. Что же произошло?

– Для многих, наверное, мое выступление действительно было неожиданным. А для меня это было, скажем так, веление судьбы. По одной простой причине – я ненавижу, когда людей оскорбляют, унижают, топчут ногами ни за что. Более того, их топчут за добрые дела.

– Это происходит в региональном отделении "Единой России" в Новосибирской области?

– Да, это происходит внутри регионального отделения. Я без ложной скромности скажу, что стоял у истоков создания партии "Единая Россия", работал еще в общероссийском движении "Единство". А потом, когда объединились "Единство" и "Отечество", был учредителем регионального отделения "Единой России". Кроме того, я принимал участие в создании более двадцати местных отделений партии. То есть более половины местных отделений области создал я. Огромное количество людей прошло через мои руки. И на сегодняшний день часть людей, которые стояли у истоков, решали те задачи, которые вставали перед "Единой Россией" первоначально, уже не в партии. К примеру, Анкудинова Елизавета Александровна – это один из лучших руководителей исполкома. Ей пришлось уйти из "Единой России" по ряду соображений. Ее просто выгнали за желание свободно выражать свою точку зрения.

– Если из партии уходят лучшие люди, что мы наблюдаем на примере Новосибирской области, о чем это говорит? И что конкретно их не устраивает в нынешних методах управления парией власти?

– На сегодняшний день главная проблема заключается в том, что партией начали "рулить" чиновники. Она стала инструментом в руках бюрократии. Это недопустимо. В 2003 году при личной встрече с Борисом Грызловым он мне говорил, что недопустимо позволять чиновникам вмешиваться в партийную работу. Да, они могут как-то участвовать, но не имеют права командовать. Предыдущий руководитель исполкома Войтюк Олег Владимирович ушел только по этой причине. В своем заявлении он так и написал – чиновники стали им командовать. Это все происходило у меня на глазах.

И, естественно, я не мог вынести то унижение, которому подвергли меня. В 2007 году руководитель исполкома сказал мне, что Москва мою кандидатуру не одобряет. Просто потому, что я всегда прямо в лицо говорил о недостатках партии, о том, что она делает не так, о том, что надо устранять. Это не нравилось многим в "Единой России". Зачем им нужен такой человек? К примеру, в 2003 году, на выборах депутатов Государственной Думы я был руководителем, координатором Чулымского местного отделения "ЕР", у нас были лучшие показатели по работе с гражданами. Работали люди, которые осуществляли настоящую партийную работу. Сегодня их всех из партии выгнали. На их место пришли чиновники. Какой смысл в такой партии?

– Согласны ли вы с тем, что "Единая Россия" окончательно стала инструментом сохранения чиновников у власти?

– Конечно. Все эти увольнения в партии проводятся для того, чтобы искоренить любую попытку что-то возразить. Это уже давно не партия. Говорю вам это, как человек, имеющий опыт работы в КПСС.

– Сейчас очень любят сравнивать "ЕР" и КПСС. Вы согласны с таким сравнением?

– Если сравнивать их по отношению к людям, работающим в партии, то в КПСС оно было куда более человеческим. По крайней мере, я мог открыто высказать свое мнение. Да, в Компартии было много недостатков. Но такого давления на людей там не было никогда. Поэтому я считаю, что КПСС – это дитя по сравнению с "Единой Россией".

Я хочу предупредить, что практикуемые в "ЕР" методы управления партией приведут к взрыву. Когда моих друзей, людей, которые создавали партию, топчут, унижают, что я должен делать? И на заседании Законодательного собрания 22 сентября в среду я не смог удержаться от выступления, у меня буквально вырвались эти слова. Я даже не планировал этого выступления. А в пятницу меня исключили из партии. Произошло это на заседании того местного Совета, который я создавал. Из 17 членов Совета присутствовали 12 человек. Пять человек не пришли – им стыдно было поднимать руку за мое исключение. Но их бы заставили это сделать. Они извинялись передо мной, когда просили написать заявление о выходе из партии. Я отказался, сказав, что буду бороться с теми, кто заставляет всех нас писать такие заявления. Я слишком много про все это знаю, и терпеть не буду. Поэтому я посоветовал им исключить меня, сделать это своими руками я отказался.

– Как сегодня происходит процесс управления "Единой Россией" на местах?

– Мои коллеги по партии попытались выдвинуться на должность глав администраций. Им запретили это делать, и назначили других кандидатов. В результате они пошли на выборы самовыдвиженцами. Не получилось – после сдачи подписей в свою поддержку, эти подписи тут же признавались недействительными. Людей буквально вычищали с выборов!

У "Единой России" сегодня вообще нет внутрипартийной конкуренции. Казалось бы, пусть люди конкурируют! А "ЕР" легче, когда нужный ей кандидат борется с домохозяйкой, колхозником, учительницей. И желательно, чтобы они за время избирательной кампании из дома не выходили. Сейчас "Единая Россия" хвастается своими показателями: 80 %, 90 %... Но это не результат конкуренции, то есть достойного способа достижения цели. Более того, когда появляется достойная личность в том или ином районе, и действующий глава администрации это видит, этого человека просто выживают. Делают все, чтобы он бросил бизнес, дом. Примеров приводить не хочу – этим людям еще жить и работать в регионе.

– Что ждет "Единую Россию" в дальнейшем? Демарши, выступления, подобные вашему? Можно ли ожидать, что этот процесс пойдет по всей стране?

– Я никуда не баллотируюсь, и в моих словах нет никакой выгоды для себя лично. Сегодня многие представляют мотивы моего поступка следующим образом: Илютенко, мол, не дали места в списке. Особо отмечу для недоверчивых – я давно объявил, что баллотироваться не буду, еще до составления списков. Я был в партии человеком, который вез на себе все – работал на территориях, с людьми, был заместителем руководителя регионального отделения. Сейчас я показываю только верхушку айсберга. То, что твориться "под водой" – гораздо серьезнее.

– Вы объявили о создании общественного движения. Планируете ли вы его регистрировать и будет ли оно альтернативой "Единой России"?

– Новую организацию мы планируем назвать "Союз сторонников президента и премьер-министра России". Ведь все инициативы руководства страны просто пропадают, когда они доходят до людей. Тот, кому приходиться пробиваться при реализации этих инициатив через чиновников, начинает материть все руководство страны. Хотя идея-то изначально была прекрасная. И задача этой организации – политическим путем воздействовать на чиновников, которые зарвались. А чиновники – это, как я уже сказал, основной актив партии "Единая Россия" на местах.

Беседовала Ольга Тропкина

выборы, заседание


Пенсионный провал
Американские эксперты рекомендуют России и США выгодно сократить ядерные арсеналы
Экс-президент Тайваня и его жена получили за взяточничество по 19 лет тюрьмы



2009-2017. Карта сайта