Политический клуб PolitRoom
   
О клубе
Устав клуба
Структура
Администрация
Доклады
Проекты
Проблематика
Публикации
Клинтон: АЭС в Бушере не вызывает обеспокоенности в Вашингтоне

Об этом заявила госсекретарь США Хиллари Клинтон. "Проблема – это не реактор в Бушере, проблема в ядерных объектах, таких как Натанз и их секретные объекты в Куме и других местах, где, как нам кажется, производится ядерное оружие", – сказала она.

Во вторник российские и иранские специалисты начали прерванную загрузку ядерных тепловыделяющих элементов в реактор АЭС "Бушер", которая продолжится около месяца. Затем будут проведены другие работы, по итогам которых можно будет запустить реактор. Как заявили в "Росатоме", все эти работы "ведутся российскими и иранскими специалистами под контролем наблюдателей МАГАТЭ".

По словам Клинтон, Тегеран "имеет право на производство мирной атомной энергии". "У них нет права на ядерное оружие", – добавила госсекретарь США.

Соединенные Штаты подозревают Иран в разработке ядерного оружия. Однако Тегеран категорически отвергает эти предположения Вашингтона.

Следом за шефом американской дипломатии о том, что иранская АЭС в Бушере не представляет угрозы ядерного распространения, заявил на пресс-брифинге в Вашингтоне официальный представитель Госдепартамента Кроули.

"Ничего нового здесь нет, – сказал дипломат. – Мы признаем, что реактор в Бушере призван обеспечить ядерной энергией в гражданских целях".

По словам Кроули, США "не рассматривают это как риск ядерного распространения", поскольку Россия под наблюдением МАГАТЭ будет поставлять для АЭС "необходимое топливо", а затем забирать его обратно в отработанном виде.

"Бушер интересен тем, что Иран не нуждается в собственной программе по переработке урана для производства ядерной энергии, если его намерения (действительно) носят исключительно мирный характер, – подчеркнул представитель Госдепартамента. – Поставки Россией топлива – эта та модель, которой Иран должен следовать, реализовывая свои амбиции в области мирного атома".

При этом Кроули оговорился, что отношение США к проекту "Бушер" не следует смешивать с теми "фундаментальными озабоченностями", которые имеются у мирового сообщества по поводу нарушения Ираном своих международных обязательств в ядерной области.

"Иран заявляет, что хочет овладеть полным ядерным топливным циклом в целях самообеспечения, – заметил представитель Госдепа. – Однако на самом деле у Ирана нет необходимых запасов урана, которые бы позволили ему добиться заявленной цели".

NEWSru. com

америка, политика сша, вашингтоне, Хиллари Клинтон


Необходимость в законе
Студенты Московского университета печати потребовали отставки ректора
Суд оправдал Антона Агеева по делу об истязании мальчика Глеба



2009-2017. Карта сайта