Политический клуб PolitRoom
   
О клубе
Устав клуба
Структура
Администрация
Доклады
Проекты
Проблематика
Публикации
КНДР обстреляла южнокорейский остров, горят десятки домов

Из Южной Кореи поступает информация об артиллерийском обстреле острова Ёнпхёндо (Йонбендо) в Желтом море со стороны Северной Кореи. Инцидент произошел в районе западной морской границы, где в последнее время сохраняется напряженная обстановка. Южнокорейская артиллерия открыла ответный огонь, передает Reuters со ссылкой на южнокорейское агентство Yonhap. Войска приведены в повышенную готовность.

По некоторым данным, снаряды задели строения, расположенные на острове. Огнем охвачены от 60 до 70 домов, ранены, по меньшей мере, четверо солдат, утверждает телеканал YTN. По его данным, на остров обрушилось около 200 снарядов. Возможно, раненые есть и среди гражданского населения. По словам свидетелей, некоторые здания рухнули, прекратилась подача электроэнергии, жители эвакуируются в бункеры. По данным южнокорейского телеканала YTN, на острове проживает около 1200-1300 человек.

На телевизионных кадрах видно четыре столба дыма над островом. Очевидцы сообщают о продолжении обстрела. В министерстве обороны Южной Кореи подтвердили, что со стороны КНДР было выпущено несколько десятков артиллерийских снарядов. Сообщения о разрушениях и пострадавших проверяются.

Министры Республики Корея в связи с инцидентом собираются на экстренное совещание. Сообщается, что советники президента проводят встречу в подземном бункере. По данным анонимного источника в правительстве, армия Южной Кореи оповещена об инциденте и готова к принятию экстренных мер в случае развития инцидента.

В аппарате президента Южной Кореи уже выразили мнение, что обстрел мог стать ответом Северной Кореи на проходящие на Юге военные учения.

Предыдущий инцидент на границе двух Корей был зафиксирован в конце октября. Тогда военные КНДР и Южной Кореи обменялись выстрелами на демаркационной линии, разделяющей эти государства, вблизи города Хвачхон в 118 км от Сеула, однако никто не пострадал.

Лишь на прошлой неделе власти Южной Кореи заявили, что политика "Солнечного тепла", проводившаяся с 1998 по 2008 год с целью умиротворить КНДР, не привела к ожидаемым результатам. Это политический курс не привел к позитивным изменениям в КНДР, отметило в специальной "Белой книге" южнокорейское министерство по делам объединения. "Пхеньян не отказался от программы создания собственного ракетно-ядерного оружия. Потопление Северной Кореей в марте этого года южнокорейского корвета "Чхонан" привело к гибели 46 моряков, говорит о том, что ее политика не изменилась, несмотря на помощь, оказанную нами", – указали в ведомстве.

NEWSru. com

президент, сеул, кндр


Игра в одни ворота
ФСБ критикуют за мультфильмы для детей
Саммит надежд



2009-2017. Карта сайта