Политический клуб PolitRoom
   
О клубе
Устав клуба
Структура
Администрация
Доклады
Проекты
Проблематика
Публикации
Коллаборационизм Бориса Немцова

Сергей ЧЕРНЯХОВСКИЙ
Профессор Факультета истории, политологии, права РГГУ, доктор политических наук, действительный член Академии политической науки

Борис Немцов решил принять на себя роль чего-то среднего между высшим моральным авторитетом России и ее главным Инквизитором. И приступил к составлению списка из числа своих политических противников, который назвал "Списком негодяев": "1. В. Путин, 2. В. Сурков, 3. В. Якеменко, 4. В. Чуров, 5. И. Сечин, 6. Прокуроры, ведущие дело Ходорковского и Лебедева, – В. Лахтин, Д. Шохин, Г. Ибрагимова и В. Смирнов".

Всем желающим Немцов предложил его дополнить. Он также попросил западные страны ввести "санкции по отмене для них шенгенских и американских виз, замораживание их активов, а также активов их родственников за рубежом". По словам Немцова, "в отсутствии правосудия у нас в стране следует добиваться введения персональных санкций, как в Европе, так и в Соединенных Штатах". Эту же идею он активно пропагандировал, присутствуя в непонятном качестве на памятном вечере в Конгрессе США.

Можно по разному относиться к Путину, Суркову, Сечину и т. д. И нет ничего нового в том, что Немцов их не любит – он вообще не любит тех, кто имеет смелость думать не так, как он, и проводить не ту политику, которую хотел бы проводить он, и какая проводилась в стране с 1987 по 1999 гг.

"Борцы с тиранией" просто занимаются доносительством

Но, во-первых, надо все же соотнести свои желания с желаниями большинства граждан России, которые, правы они или нет, но тому же Путину доверяют. Во-вторых, чтобы объявлять кого-то "негодяем", нужно еще заслужить такое право или, как минимум, его не утратить. Человек с политической биографией Немцова сам давно заработал место в подобном списке. Вместе с теми, кто в его время входил в российскую власть. Мерзость периода с 1987 по 1999 гг. такова, что как ни относиться к деятельности Путина, Суркова, Сечина и людей их генерации, они заслужили безусловную благодарность страны за то, что покончили с тем временем, той жизнью и той властью, которые представляет Борис Немцов.

Последний упрекает Путина, например, в том, что тот "уничтожил независимое телевидение", лукаво умалчивая, что в 1990-е оно независимым не было. Просто тогда оно зависело от таких как Немцов, а потом стало зависеть от других. И зависимость ТВ от Березовского и Гусинского вряд ли хоть чем-то лучше, чем его нынешняя зависимость от Кремля.

Немцов упрекает Суркова в том, что тот ввел "черную кассу" Кремля и организовал фальсификацию выборов. Как будто политические единомышленники Немцова не фальсифицировали выборы в 1993 и 1995-96 гг. И чего-чего, а "черных касс" там хватало. Да и итоги выборов 1999 года были сфальсифицированы ими же, иначе тот же немцовский СПС не попал бы тогда в Госдуму.

Он упрекает Сечина в присвоении активов ЮКОСа, как будто ЮКОС и подобные кампании, не возникли в 1990-е гг. в результате ограбления населения в ходе "приватизации", залоговых аукционов и присвоения прежней государственной собственности.

Немцов обвиняет Путина, Суркова, Сечина и т. д. лишь потому, что его нет среди них. И они действуют не в его, а в иных политических и экономических интересах. Они безусловно воспринимаются им, как политические противники. А тот, кто является политическим противником таких как Немцов, автоматически рассматривается последними, как негодяй.

Политическая борьба есть политическая борьба. Немцов хочет с ними бороться. Его право. Только он не может делать это цивилизованными методами, то есть путем апелляции к мнению общества – именно общества, а не маргинальных групп политического класса. Для большинства общества Немцов и такие как он давно уже стали презираемыми и отверженными. И когда они пытаются твердить обществу, что "Путин – негодяй, Сурков – негодяй, Сечин – негодяй", оно в ответ может сделать только одно – подавляющим большинством проголосовать вновь за Путина на будущих президентских выборах, Суркова признать замечательным человеком, а Сечина – надежной опорой отечества.

Немцов и его единомышленники не чувствуют себя гражданами России

Не имея поддержки и уважения среди граждан России, Немцов полагается на ее противников и оппонентов. И спешит оповестить правительства и парламенты западных стран о своем негативном отношении к ненавидимым ими деятелям. Поскольку с его точки зрения последние делают нечто осуждаемое на "благословенном Западе", он ставит Запад об этом в известность. Он говорит: "Смотрите, какие они плохие. Накажите их".

Между прочим, это называется словом "донос". Немцов и его сторонники просто занимаются доносительством. Потому что оповещать кого-то, кого ты считаешь главным, о неких действиях, которые этот "главный" может счесть предосудительными – есть доносительство, иными словами – стукачество.

Немцов и его единомышленники не чувствуют себя гражданами России, они чувствуют себя гражданами то ли мира, то ли Евросоюза. И обращаясь к другим парламентам и правительствам, они признают суверенитет последних и над собой, и над Россией. С другой стороны, они потому к ним и обращаются, что стремятся к установлению в России не норм и законов, желаемых ее народом, а норм и законов, желаемых другими правительствами. Народ своей страны они при этом из процесса принятия решений вообще исключают.

Суть их действий – обыкновенный коллаборационизм.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

политика сша, президент, права, Америка


Президент России примет участие в Каспийском саммите
Впервые в истории шеф британской разведки выступил перед телекамерами
Длительный тюремный срок ожидает подозреваемого в утечке информации на WikiLeaks



2009-2017. Карта сайта