Политический клуб PolitRoom
   
О клубе
Устав клуба
Структура
Администрация
Доклады
Проекты
Проблематика
Публикации
Коммерсант: прошедшие выборы не удивили способами накрутки голосов

Хотя нарушений отмечено больше, чем во время предыдущей кампании. "Ничего нового для российских выборов не было", – говорит заместитель исполнительного директора ассоциации "Голос" Григорий Мельконьянц. Технологии использовались топорные, а число нарушений по сравнению с мартовскими выборами выросло. Если весной на горячую линию ассоциации поступило 569 обращений, то за 10-11 октября их оказалось 607. "Тогда был сигнал от президента ослабить административный ресурс, что и было сделано, – говорит Мельконьянц. – Мартовские выборы будут с использованием таких же технологий. Сейчас зондируется почва – реакция кандидатов, избирателей".

Среди "беспардонных" нарушений, помимо вброса бюллетеней и создания помех наблюдателям, эксперт отметил повсеместный подкуп избирателей. Например, в Новосибирске проголосовавшим дарили дисконтные карты для подключения к интернету. В Костроме за голосование граждане получали деньги по "договорам", в которых они якобы фигурировали как агитаторы "Единой России". А в Челябинске подарки вручали работникам металлургического комбината, голосовавшим на участке N 700.

В Ордынском районе Новосибирской области избирателей привозили на участки автобусами по 15-25 человек, объясняя такое голосование "уборкой картофеля" или "сбором грибов". Работники крупных предприятий под страхом увольнения голосовали на определенных участках, из-за чего списки избирателей доходили до тысячи человек и появлялись очереди. Принудительное голосование коснулось и студентов – например, Кубанского технического университета (Краснодар), где по поручению деканата студенты отчитывались о голосовании.

Нарушения происходили и при голосовании на дому. Так, на самарском участке N 63 многие внесенные в список (внесение должно происходить по личной заявке избирателя), как оказалось, уже умерли, а часть самостоятельно пришла проголосовать. Проблемы возникали также при подведении итогов выборов. Как рассказал эксперт "Голоса" Андрей Бузин, в территориальные комиссии, после того как туда привозились протоколы, не пускали кандидатов и представителей СМИ. В Самаре же, говорит глава отделения "Голоса" Людмила Кузьмина, к полудню понедельника в территориальные комиссии Ленинского и Железнодорожного районов даже не поступили протоколы из участковых комиссий.

О многочисленных нарушениях заявляли представители партий. По словам депутата волгоградской облдумы Николая Моисеева (КПРФ), во время выборов в новоаннинскую райдуму в рамках агитации за "Единую Россию" раздавались пригласительные билеты на концерт. Глава облизбиркома Геннадий Шайхуллин назвал акцию законной и повышающей явку. В Магаданской области, как рассказал координатор регионального отделения ЛДПР Сергей Валуй, "единороссы раздавали образец бюллетеня с проставленной галочкой напротив партии "Единая Россия", где было написано, что заполненный иным образом бюллетень считается недействительным".

"Я лично задерживал целый автобус, который вез людей голосовать по открепительным удостоверениям из Сормовского района в Автозаводский", – заявил лидер нижегородского отделения ЛДПР Александр Курдюмов. "Берется автобус, вывозятся полупьяные бомжи из общежития, и контролируют, как они голосуют. Или водку раздают на выходе", – поясняет первый секретарь магаданского обкома КПРФ Сергей Иваницкий.

В Минеральных Водах, рассказали в штабе КПРФ, при низкой явке (9 тыс. из 53 тыс. избирателей) после ночного подсчета голосов число проголосовавших за "Единую Россию" выросло почти на 3 тыс. и составило 12 тыс. человек, в итоге единороссы получили более 50%. КПРФ уже подала заявление в Генпрокуратуру.

Глава ЦИКа Владимир Чуров уверен, что эти "мелочи не могли повлиять на итоги выборов". "Серьезных жалоб очень мало. В основном, как мы и опасались, жалобы переходят в разряд технологий", – сообщил он. "У некоторых партий в штабах работают люди, которые сочиняют надуманные нарушения и направляют жалобы в избирком", – заявил первый заместитель секретаря президиума генсовета "Единой России" Сергей Неверов. Он предлагает вынести на обсуждение вопрос "о введении ответственности за заведомо ложные жалобы о ходе избирательной кампании".

Между тем первый заместитель главы МВД Михаил Суходольский заявил, что по результатам выборов уже возбуждено 17 уголовных дел, а всего за время их подготовки и проведения поступило "более 1,4 тыс. сообщений о происшествиях".

газеты "Коммерсант"

студенты, выборы, сборы


Обстрелявший Вдовиченкова сын чиновника подал заявление
Предвыборное дышло
Вице-спикер СФ: не следует навязывать России свою точку зрения



2009-2017. Карта сайта