Политический клуб PolitRoom
   
О клубе
Устав клуба
Структура
Администрация
Доклады
Проекты
Проблематика
Публикации
Коррупционный рейтинг

В последней декаде октября СМИ активно распространяли обнародованные международной неправительственной организацией Transparency International данные доклада "Индекс восприятия коррупции". Каждый раз подобные итоги (TI подводит их ежегодно на протяжении вот уже 15 лет) многие почему-то считают не просто "наиболее объективными и авторитетными", а едва ли не истиной в последней инстанции. В то же время в экспертном сообществе исследования TI воспринимаются весьма неоднозначно.

В экспертном сообществе исследования TI воспринимаются весьма неоднозначно

Упомянутая организация, штаб-квартира квартира которой находится в Берлине, специализируется на мониторинге ситуации с коррупцией в мире. Как и обычно в последние годы, TI представила результаты исследований по 178 странам мира. При этом сама TransInt конкретными опросами в государствах не занимается. Вывод TI делает на основе компиляций из различных оценок более десятка других международных организаций и институтов, большинство из которых также никого не опрашивает, а формирует свои базы данных на основе взглядов неких безымянных экспертов.

TI использует десятибалльный индекс восприятия коррупции (ИВК): чем он ниже, тем коррупции больше, и наоборот. Тройку лидеров – государств с самым низким уровнем коррупции – возглавили Дания, Новая Зеландия и Сингапур – у каждой по 9,3 балла. А к странам, где коррупция "разъедает общество", TI отнесла Ирак (175-е место), Мьянму и Афганистан (обе – на 176-й строчке) и Сомали (эта "пиратская страна" последняя в списке – 178-я, и у неё самый низкий ИВК – 1,1 балла). Отметим в данном контексте, что, скажем, Германия заняла в рейтинге 15-е место (7,9 балла), Япония – 17-е (7,8), США – 24-е (7,1), Израиль – 30-е (6,1), Польша – 41-е (5,3), Китай – 78-е (3,5).

Что же касается России, то год назад она имела индекс 2,2 балла, а в этом году он на одну десятую понизился. И со своими нынешними 2,1 балла РФ провалилась со 146-й на 154-ю строчку. На этой же позиции по ИВК-2010 стоит ещё ряд традиционно коррумпированных государств (Камбоджа, Центральная Африканская Республика, Гвинея-Бисау, Кения, Таджикистан). Это, очевидно, очень печальный результат. Особенно, если учесть, что в Transparency International считают любой результат ниже трех баллов "позором для нации", которая вынуждена жить в тотально коррумпированном государстве.

Гендиректор российского представительства агентства TI Елена Панфилова так прокомментировала данные исследований: "В России ситуация с коррупцией зашла в тупик. Казалось бы, все базовые необходимые законы приняты, указы подписаны, механизмы разработаны и озвучены, правильные слова сказаны, четкие указания даны, а никаких серьёзных подвижек, ощутимых в повседневной жизни, не происходит".

Впрочем, даже поверхностный взгляд на приведённое выше "распределение мест" вызывает ряд вопросов. Скажем, Сомали, вот уже много лет раздираемое войнами, вообще трудно назвать государством, и на чём базируются "экспертные оценки" по коррупции в отношении этой страны, понять трудно. Разве что кто-то из TI опрашивал захваченных в плен сомалийских пиратов.

Катар (19-е место, 7,7 балла) оказался на целых четыре строчки выше США. Это при том, что в это стране последние 200 лет правит одна династия, запрещены политические партии, независимый суд как таковой отсутствует, а вся экономика строится на выручке от нефтегазового экспорта. В Объединенных арабских эмиратах также царят "диктат и администрирование" (опять же на основе нефтегазовой добычи), но коррупции там, согласно данным TransInt, на два пункта меньше, чем в Израиле, и на 24 пункта меньше, чем в Италии. В Индии, как написал в своём блоге один сторонний аналитик, без взятки не купишь даже билет на поезд, а TI утвердил её в своём списке на неплохом 87-м месте (3,3 пункта).

Любопытно посмотреть на положение России среди других стран постсоветского пространства. Наша страна в рейтинге оказалась вместе с Таджикистаном между "более благополучными" Азербайджаном и Украиной и "ещё более коррумпированной" Киргизией.

Зато Грузия заняла 68-е место (3,8), Латвия – 59-е (4,3), Литва – 46-е (5,0); Эстония – 26-е (6,5).

Первый же взгляд на эту "коррупционную этажность" стран бывшего СССР отчетливо выявляет разделение на тех из них, которые входят в состав СНГ и ОДКБ, и тех, которые в эти два сообщества не входят (страны Балтии и недавно вышедшая из Содружества Грузия). Тут уже явно виден политический подход к формированию списка более или менее "взяточных" стран. Иначе трудно объяснить, почему 11 стран попали в "низшую" сотню списка, а 4 – в "высшую". При этом Грузия, которая до Саакашвили всегда была у самого "дна" списка TI, теперь оказалась куда выше середины.

За последний год размер средней взятки в России вырос в 1,5 раза

Впрочем, следует всё же признать, что в отношении России её нынешняя оценка – 154-е место и "падение" на 8 пунктов по сравнению с 2009-м годом – выглядит достаточно справедливой. Так считают многие аналитики. Да ведь и недавние официальные показатели говорят о том, что на столь низкой ступеньке рейтинга Transparency International Россия оказалась отнюдь не случайно.

Согласно данным подготовленного в МВД РФ в октябре доклада, за последний год размер средней взятки в России вырос в 1,5 раза и составил 42,5 тыс. рублей. Число взяток в крупном и особо крупном размере увеличилось на 17,5%. При этом, как отмечал весной 2010 года генеральный прокурор РФ Юрий Чайка, в России пока преимущественно идёт борьба с так называемой "низовой коррупцией".

До заграницы нам в этом смысле ещё далеко. Это только там, допустим, прокуратура Неаполя может возбудить уголовное дело в отношении магната и экс-премьера Италии Сильвио Берлускони, замешенного в коррупции. Можно вспомнить и о суде над бывшим президентом Замбии Фредериком Чилубой, и о самоубийстве экс-президента Южной Кореи Но Му Хена из-за обвинений в получении взятки размером в 6 млн. долларов от крупного южнокорейского бизнесмена. Ныне на слуху могущественная ФИФА, чиновников которой обвиняют в принятии мзды от Польши и Украины за то, чтобы чемпионат Европы-2012 прошёл именно в этих странах.

По мнению гендиректора отделения Transparency International в РФ Елены Панфиловой, единственным работающим механизмом противодействия коррупции в России остается гражданский контроль: "Средства массовой информации и интернет переполнены сообщениями о фактах коррупции, общественные организации и отдельные активисты проводят собственные расследования, называют имена, публикуют факты, пишут в органы власти, подают заявления в правоохранительные органы".

А по мнению её заместителя Юлия Нисневича, "уровень коррупции падает с ростом качества государственного управления и растет, если снижается качество жизни граждан".

Увы, но пока приходится говорить только о его неуклонном росте в России.

афганистане, ссср, исследование, нефть


Валерий Кистанов: Токио реабилитируется за Китай
Виктор Кременюк: создавать единую ПРО можно по-разному
Россия и Германия объединят усилия в сохранении амурского тигра



2009-2017. Карта сайта