Политический клуб PolitRoom
   
О клубе
Устав клуба
Структура
Администрация
Доклады
Проекты
Проблематика
Публикации
Косачев: отказавшись от поставок Ирану комплексов С-300, Россия выбрала меньшее из зол

Отказ России от контракта по поставке Ирану комплексов С-300 – это не результат внешней политики, а выбор меньшего из зол, заявил председатель комитета по международным делам Госудумы Константин Косачев. Он подчеркнул, что иранская ядерная программа должна стать абсолютно прозрачной для возобновления сотрудничества с Россией.

"Ситуация, сложившаяся вокруг Ирана, достаточно сложная для Москвы, – сказал депутат. – Эта ситуация выбора меньшего из зол, когда варианта отвечающего полностью нашим интересам не существует".

"Выбор президент России делает абсолютно правильный, – продолжил он. – Если взвешивать между коммерческими выгодами, выполнением условий контракта, и политическими интересами и вопросами безопасности, на мой взгляд, выбор совершенно очевиден". "Здесь не может быть сугубо меркантильного интереса, здесь необходимо руководствоваться долгосрочными национальными интересами", – отметил Косачев.

"Я не готов драматизировать данную ситуацию, понятно, что со стороны Ирана последует определенная реакция, – заметил он. – Россия исходит из того, что возможно последуют некоторые юридические действия со стороны Тегерана, но данные действия будут носить не системный, а разовый характер". "Подобная реакция не приведет к провалам в российско – иранских отношениях. Во всяком случае, у России такого намерения нет".

По словам Косачева, "мы продолжаем воспринимать Иран, как мощное партнерское государство во многих областях и прежде всего в торгово-экономической сфере". "Думаю, что и Иран в свою очередь в выборе стратегических партнеров ограничен".

"Если и дальше Иран пойдет на углубление конфликта с Россией – он совершит стратегически непростительные действия в отношении себя самого, – считает Косачев. – Ситуация, сложившаяся вокруг Ирана, не является последствием внешней политики России. Тегерану надо было идти на контакт с Советом Безопасности ООН и МАГАТЭ".

"Если Иран поймет ошибочность своей политической линии и пересмотрит свою стратегию, пойдет на сотрудничество с международным сообществом, уверен, что продолжение и наращивание внешнеторговых отношений во всех сферах между Москвой и Ираном возможно", – уточнил Косачев.

"Стратегия заключается в том, чтобы убедить Иран, что полномасштабное сотрудничество отвечает прежде всего его собственным интересам", – заключил парламентарий.

Напомним, 22 сентября стало известно, что Россия не будет поставлять С-300 Ирану. Это следует из указа "О мерах по выполнению резолюции Совета Безопасности ООН 1929 от 9 июня 2010 года", который подписал президент Дмитрий Медведев.

Одновременно с этим министр обороны Ирана Ахмад Вахиди в эфире местного телевидения выступил с критикой российских властей. Он заявил, что российская сторона обязана соблюдать условия контракта, заключенного в 2007 года. Более того, Вахиди считает, что Россия унижает себя, идя на поводу у международного сообщества и отказываясь от поставок.

Через несколько дней иранские СМИ растиражировали заявление министерства обороны ИРИ, в котором говорится о планах создания иранского комплекса ПВО. "Мы планируем построить систему ПВО дальнего радиуса действий, аналогичную С-300", – сказал Вахиди. "Благодаря усилиям иранских инженеров мы добьемся самообеспечения", – заявил он.

"Росбалт"

выборы, президент, медведев, стратегических


Собянин уволил нелюбимого журналистами пресс-секретаря Сергея Цоя
У Москвы появился новый мэр
На Ярославском направлении МЖД в час пик сломалась электричка



2009-2017. Карта сайта