Политический клуб PolitRoom
   
О клубе
Устав клуба
Структура
Администрация
Доклады
Проекты
Проблематика
Публикации
Космос как состояние души

В Госдуме прошел круглый стол "Задачи и перспективы развития космической отрасли: законодательное обеспечение", организованный фракцией "Справедливая Россия". Открыл заседание лидер фракции Николай Левичев, который отметил, что при подготовке круглого стола его организаторы были удивлены тому неподдельному интересу, который был проявлен к данной теме. Левичев полагает, что сегодня достижение поставленных стратегических целей космической деятельности осуществляется в нашей стране в условиях объективных ограничений на выделяемые ресурсы. Поэтому очень актуальной задачей становится использование результатов космической деятельности для экономического развития страны.

"Целью нашего заседания является обсуждение состояния и перспектив развития ракетно-космической отрасли, выявление "болевых точек" и препятствий этому развитию. Депутаты нашей фракции готовы оказать законодательную поддержку ракетно-космической отрасли, это касается и мониторинга действующего законодательства, и внесения в него актуальных поправок и новелл", – констатировал Левичев. По его словам, сегодня в состав ракетно-космической промышленности входят 98 предприятий и организаций. Кроме того, в процессе создания ракетной и ракетно-космической техники принимает участие более 550 организаций смежных отраслей промышленности. "Резервы и возможности развития космической отрасли, как работодателя, сегодня и с социальной точки зрения трудно переоценить", – считает лидер фракции.

Коснулся Левичев и другой стороны космической темы: "В общем-то, такими сухими словами говорить о космосе мне в этой аудитории стыдно. Потому что все люди моего поколения прошли через искушение побывать членами Клуба юных космонавтов, и для нас, конечно, космос – это не просто отрасль науки, техники, это не просто значимая для страны область деятельности, это еще и некое состояние души". Он напомнил фразу Дмитрия Лихачева о том, что "библиотекари – это последние святые на Руси". "Для всех вас космос – это состояние души, которое позволило сохранить эту отрасль, ее научные школы в самые тяжелые годы. И я искренне считаю, что этих людей также можно отнести к категории святых на Руси – но, надеюсь, не последних", – подчеркнул Левичев.

Выступивший следом заместитель руководителя Роскосмоса Виталий Давыдов подробно рассказал о текущем состоянии дел в области освоения космического пространства и планах России по ее развитию. Он напомнил, что закон "Об основах космической деятельности" провозглашает космос "одним из важнейших наших приоритетов". Тем не менее, в выступлениях руководителей профильных организаций оптимизма звучало гораздо меньше. В частности, гендиректор ЦНИИ Машиностроения Геннадий Райкунов констатировал, что по многим направлениям Россия сегодня значительно отстает от передовых космических держав. Например, актуальным вопросом стало создание новых космических кораблей, поскольку и пилотируемый корабль "Союз", и грузовой "Прогресс" созданы более сорока лет назад. В тоже время, ресурсов зачастую не хватает просто на поддержание существующих систем в работоспособном состоянии. "Количество отказов ракетно-космической техники в последние годы резко возросло, поскольку пришли в упадок службы, отвечающие за ее качество и надежность, – отметил докладчик. – Предприятия отрасли и наземная инфраструктура устарели, следствием чего стали недостаточные объемы наземной доработки ракетно-космической техники". Очень остро, по словам Райкунова, в последние годы встала проблема обеспечения отрасли элементной базой.

Николай Тестоедов, гендиректор ОАО "Информационные спутниковые системы им. Академика Решетнева", которое производит две трети российских спутников, акцентировал внимание участников круглого стола на еще одной проблеме, существенно снижающей конкурентоспособность отрасли – отсутствии в России нормальной банковской системы. В частности, зарубежные производители спутников приходят на российский рынок, имея поддержку специализированных правительственных агентств своих стран, которые обеспечивают покупателей их продукции долгосрочными кредитами под низкий процент. У нас же, несмотря на многочисленные разговоры о поддержке высокотехнологичных и инновационных отраслей российской промышленности, ситуация к лучшему не меняется. "Мы предложили схему долгосрочного кредитования иностранных покупателей российской высокотехнологичной продукции, но она не работает, – посетовал Тестоедов. – Для ее запуска необходимо 4 млрд. рублей". А поскольку у иностранцев такая схема работает, наши производители проигрывают и внутри страны: "Наша продукция дешевле, но из-за того, что иностранцы предлагают более выгодные условия, мы находимся в проигрышном положении".

Это ведет к тому, что внедрение даже таких приоритетных проектов, как ГЛОНАСС, идет с большим скрипом. В частности, по словам исполнительного директора компании "М2М Телематика" Александра Борейко, закон "О навигационной деятельности" фактически ничего не регулирует, поэтому является документом, "который невозможно нарушить". А попытки административно навязать российским потребителями навигационных услуг ГЛОНАСС вместо GPS приводят к тому, что потребители говорят: "Продайте мне самый дешевый аппарат, я в бардачок положу, пусть лежит". Актуальной проблемой для частного бизнеса, который пытается разрабатывать и внедрять высокотехнологичные продукты, является и неурегулированный вопрос с секретностью, который часто практически парализует всю его работу.

Депутаты думского большинства, от которых во многом зависит, будут ли поддержаны законодательные инициативы по развитию космической отрасли, на круглый стол не пришли. А депутат от КПРФ Валентин Романов напомнил, что несмотря на то, что полвека назад наша страна лежала в руинах после войны, в ней нашлись люди и ресурсы для создания ракетно-ядерного щита. "Тогда в руководстве страны были дальновидные люди, которые понимали значение космоса, – сообщил он. – Если сегодня не произойдет качественных подвижек в высшем руководстве государства, в понимании, что такое кадры и их значение для космической отрасли, мы ее потеряем. Мы угробили не только систему подготовки специалистов, но и всю систему воспитания молодого поколения". С ним согласился и профессор МГТУ им. Баумана Александр Зеленцов, который аргументировано заявил о том, что если не принять срочных мер по исправлению ситуации, через 5-10 лет отрасль вымрет естественным путем, поскольку средний возраст работников на производстве превышает 50 лет, а в научных организациях – 60 лет.

Подвел итоги обсуждения ведущий круглого стола, депутат Госдумы от "Справедливой России" Александр Бурков, который пообещал учесть все прозвучавшие в зале предложения, в частности, по изменению налогового и земельного законодательств, по функционированию предприятий ракетно-промышленного комплекса, по изменению подходов в образовательном процессе для отраслевиков, и официально внести их в Госдуму и правительство.

налогов, банка, рынок, дума


Защитники Химкинского леса отправили письмо руководству ЕС
Александр Кривов: Москву и область надо проектировать совместно
Россия предлагает ШОС разработать дорожную карту на 10 лет



2009-2017. Карта сайта