Политический клуб PolitRoom
   
О клубе
Устав клуба
Структура
Администрация
Доклады
Проекты
Проблематика
Публикации
Кудрин обвинил Лукашенко в вымогательстве

Отношения России и Белоруссии переживают не лучшие времена, заявил накануне вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин. Он вступил в заочную дискуссию с президентом Белоруссии Александром Лукашенко и прямо обвинивший Минск в вымогательстве. По словам чиновника, в обмен на сотрудничество власти Белоруссии постоянно требовали от России денег.

Обострившиеся в последнее время отношения Москвы и Минска рискуют преодолеть точку невозврата. Во вторник масла в огонь подлил вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин, к слову, уже засветившийся в заочных спорах с белорусскими властями.

По словам Кудрина, власти Белоруссии постоянно требовали от России экономическую помощь в обмен на сотрудничество. "При подготовке ключевых моментов нашего Союзного государства, наших совместных проектов мы испытываем некое давление о необходимости дополнительно со стороны России выдавать деньги или снижать цены на наши энергоносители, предоставлять кредиты. Этот список запросов очень большой", – подчеркнул он.

В пример министр привел проект введения единой валюты, который был почти готов, но не был утвержден, в том числе, и из-за того, что Минск потребовал предоставить ему безвозмездно дополнительные гранты. Проще говоря, речь зашла о "безвозмездных средствах, которые должны быть переданы Белоруссии как некое сопровождение этого проекта".

В мае прошлого года во время поездки в Минск Кудрин высказал сомнения в платежеспособности Белоруссии и заявил, что Россия не выдаст Белоруссии транш кредита в размере 500 млн долларов до тех пор, пока Минск не предпримет шаги по стабилизации экономики. От кредита в российских рублях Белоруссия тогда отказалась.

По мнению Кудрина, несмотря на все проблемы, Россия должна строить свои взаимоотношения (с Белоруссией – прим.) "в рамках выработанных принципов и международных соглашений, не должна их нарушать". "Я думаю, что мы должны строить отношения на деловой основе, искать взаимовыгоду в совместных проектах, решениях и в рамках союзного государства", – сказал министр.

Искать "взаимоприемлемые решения" Кудрин предлагает, в том числе, в рамках очередного заседания Совмина союзного государства. "Когда нет согласия с одной стороны, решения, по-видимому, не будут приниматься. Когда будет достигнуто (согласие) с обоих сторон, значит решение будет достигаться и работать в интересах наших двух стран", – заключил он.

Интерфакс

экономика и политика, цена, Алексеев


Целевой саммит
Школьная модернизация
Путин призвал уходить от избыточного монополизма доллара



2009-2017. Карта сайта