Политический клуб PolitRoom
   
О клубе
Устав клуба
Структура
Администрация
Доклады
Проекты
Проблематика
Публикации
Курятина станет золотой

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко ударил по рынку птичьего мяса не новыми, но очень эффективными мерами: недавно он пообещал запретить с 1 января 2011 года не только переработку, но и оборот замороженного мяса птицы в России.

Участники рынка нервно вздрогнули и тут же написали коллективную жалобу первому вице-премьеру Виктору Зубкову, отвечающему за агропромышленный комплекс страны. Запрет на переработку замороженного мяса птицы, утверждают авторы письма, ударит по отечественным птицефабрикам. А обсуждать запрет торговли этим мясом, по их мнению, "даже не смешно". Письмо подписали многие известные в отрасли люди, в том числе руководители крупнейших мясных и колбасных комбинатов: Микояновского, Царицынского, Лианозовского, "Кампомоса".

Лидеры отечественного рынка пытаются донести до руководителей правительства ту простую мысль, что замена замороженного сырья на охлажденное зачастую просто невозможна. Онищенко не учитывает простых вещей: производства размещены в разных регионах неравномерно. Многие перерабатывающие предприятия находятся на достаточном удалении от птицеводческих хозяйств. А, согласно ГОСТу, с момента выработки сырья (то есть охлажденных тушек птицы) до момента его переработки должно пройти не более двух суток. Так что целому ряду птицефабрик, если запрет на использование замороженного мяса птицы вступит в силу 1 января 2011 года, выгоднее будет отправлять своих кур прямо на ближайшую свалку. А целый ряд мясокомбинатов может спокойно закрываться: никакого сырья они для своей работы не получат.

Активно пробиваемый Онищенко запрет – чисто отечественное изобретение

Между прочим, столь активно пробиваемый главой Роспотребнадзора запрет – чисто отечественное изобретение: ни в США, где 80 % полуфабрикатов производится из замороженной птицы, ни даже в помешанной на качестве пищевых продуктов Европе до этого до сих пор не додумались. Более того, заявление Онищенко о том, "мы запрещаем оборот глубоко замороженного мяса птицы", означает фактически полный запрет импорта продукции птицеводства в Россию. Ведь ввозить охлажденное мясо, предлагаемое деятелями Роспотребнадзора в качестве альтернативы "заморозке", запрещено соглашением Таможенного союза. Пересекать его границы должно только мясо птицы температурой не выше минус 18°C, то самое, которое Онищенко запрещает. О поставках многострадальной американской курятины, объекта давней ненависти главного санитарного врача можно вообще забыть. А заодно, судя по всему, придется забыть о вступлении в ВТО, ради которого совсем недавно отменялись предыдущие запретительные новации Онищенко.

Однако ухудшением отношений с США дело не ограничится: сразу после праздников к нам приехала для переговоров делегация ЕС: действия Онищенко должны автоматически привести к запрету импорта из Европы продуктов, произведенных из замороженного мяса. И этого европейцы, куда более трепетно, чем мы, относящиеся к своему сельскому хозяйству, могут нам не простить. Тем более что, как утверждает директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максим Медведков, представители многих стран уже заявили, что пробиваемый Онищенко запрет не имеет научного обоснования, а главное – не соответствует нормам ВТО.

Но и на внутреннем рынке не обойдется без серьезных потрясений. На замороженную продукцию у нас приходится примерно 40 % мяса птицы, так что под запрет попадает почти половина ныне существующего рынка. Чем заменить такое количество курятины? Насколько взлетят цены? Как будут работать компании, не имеющие необходимой технологической цепочки для работы с охлажденным мясом?

Между тем, президент Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергей Юшин обращает внимание еще на один немаловажный вопрос: "Члены нашей ассоциации вложили три миллиарда долларов в АПК РФ, а теперь инвесторы сомневаются, есть ли смысл вкладываться в птицефабрики и переработку".

Свое недоумение по поводу действий Онищенко высказывают даже те участники рынка, которые в принципе не против его инициатив. Так, президент Мясного союза России Мушег Мамиконян хоть и называет инициативу Онищенко полезной, но утверждает, что так резко вводить запрет на замороженное мясо нельзя. Все, по его мнению, должно вводиться поэтапно: существует запрет на использование такого мяса в детском питании, можно ввести аналогичный запрет в отношении деликатесной продукции и продуктов, которые не проходят конечную термическую обработку.

Инициатива главы Роспотребнадзора может закрыть России путь в ВТО

Но столь примирительную позицию разделяют далеко не все. Председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин называет инициативу Роспотребнадзора протекционистской. Более того, он обвиняет Онищенко в провокации, осложняющей ход переговоров с ВТО. "За этим решением определенно стоят интересы нескольких российских агрохолдингов", – утверждает Янин.

Его поддерживают и другие независимые эксперты. Они считают, что речь идет об интересах тех компаний, у которых нет мощностей по заморозке. Они проигрывают в конкурентной борьбе, будучи не в состоянии отправить свою птицу на дальние расстояния. После вступления запрета в силу позиции их конкурентов существенно ослабнут.

При этом однозначно пострадает потребитель. Известно же, что рознице легче торговать замороженным мясом, и цена на него ниже, чем на охлажденное. Понятно и то, что если это решение вступит в силу, целый ряд регионов столкнется с дефицитом мяса птицы. Производство охлажденного мяса есть не в каждом регионе, следовательно, туда его нужно будет везти из других регионов. А сколько будет стоить доставка, сейчас никто не знает, хотя транспортная составляющая в розничной цене будет в таких случаях непременно. К тому же начнутся проблемы с популярными полуфабрикатами, фаршами и так далее. Несколько агрохолдингов получат большую дополнительную прибыль, а для десятков миллионов россиян курятина станет "золотой".

И еще одна деталь. Президент Дмитрий Медведев выступил с инициативами по развитию растущего экспорта мяса птицы и закупке курятины для Росрезерва и армии. Но технологий, позволяющих хранить охлажденное мясо птицы более 12 дней, не существует. Что предложит президенту Онищенко?

Впрочем, ряд аналитиков надеется, что сейчас введение запрета все же отложат, а затем могут просто забыть о нем.

политика сша


Медведи против мэра
Медведев: Курильские острова – территория России, так будет и впредь
Россия и ЕС продвинулись в согласовании документа о партнерстве и сотрудничестве



2009-2017. Карта сайта