Политический клуб PolitRoom
   
О клубе
Устав клуба
Структура
Администрация
Доклады
Проекты
Проблематика
Публикации
Лекарство против цен

На протяжении летних месяцев по всей России наблюдался очень существенный рост цен на продовольственные товары. И хотя по официальной статистике дела обстоят благополучно (известно, что там измерения проводятся с точки зрения "средней температуры по больнице"), каждый житель России мог ощутить подорожание на собственном кошельке. Причем, в первую очередь поднялись цены на социально-значимые продукты: молоко, хлеб, муку и крупы. Разумеется, это отразилось на уровне жизни населения, особенно малообеспеченных людей, которых сейчас в России большинство.

Аномально жаркое лето привело к тому, что сельское хозяйство России недополучит и зерна, и кормовых культур. Следовательно, сократится производство не только хлеба и круп, но также мясных, молочных продуктов, птицы и яиц, то есть падение производства коснется всего спектра деятельности сельского хозяйства.

По словам первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова, "во многих сельскохозяйственных регионах не было урожая дважды: вследствие того, что была суровая зима, и затем потому, что летом мы пережили засуху. Сельское хозяйство в целом может потерять до 10 % в этом году". Как утверждает Шувалов, это предварительные данные, окончательная ясность появится после завершения уборки урожая. Но возможно, что процент падения окажется и больше, так как статистические данные, представляемые "на публику", обычно носят более оптимистичный характер.

Безусловно, этот процесс приведет к дальнейшему росту цен. По словам председателя Банка России Сергея Игнатьева, последствия аномальной жары в России будут влиять на инфляцию вплоть до осени 2011 года. Как сообщил Игнатьев, с учетом этих обстоятельств, инфляция в текущем году может составить около 8 %.

Системы регулирования цен существуют в большинстве развитых стран мира

По данным Росстата, с 1 по 20 сентября инфляция в РФ составила 0,6 %, а с начала года – 6 %. Этому способствовало продолжающееся на фоне летней засухи подорожание гречневой крупы, куриных яиц и картофеля. Особенно настораживает рост цен на картофель, один из основных продуктов питания в России: в разгар сбора урожая цены держатся на уровне "молодого картофеля". Как показывает опыт прошлых лет, сентябрьская цена уже через месяц увеличивается в два-три раза. В то же время, роста заработной платы в указанный период не наблюдалось, так что в результате уровень жизни граждан России опять упал.

В росте цен виновата не только природа, но и оптовики-перекупщики, которые закупают сельскохозяйственную продукцию у производителей, поставляют ее на переработку в пищевую промышленность и при этом пользуются сокращением производства и своим зачастую монопольным положением для того, чтобы бесконтрольно раздувать цены. Положение оптовиков крепнет за счет того, что потребность сельского хозяйства в деньгах заставляет производителя зачастую продавать еще не собранный урожай перекупщику, и тот волен потом продать его или придержать, особенно, если речь идет о таких продуктах как сахарный песок, который может храниться годами.

В такой ситуации с инициативами, призванными повлиять на сложившуюся обстановку, выступил лидер партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов. Он предложил государству вмешаться в процесс ценообразования, но не административными методами, а путем рыночного регулирования цен, для чего необходимо создать в регионах продовольственные фонды, которые гарантировали бы сельскому производителю закупку у него произведенной продукции по заранее объявленной цене.

Фонд должен объявлять установленные твердые цены весной, а осенью закупать по этим ценам то, что собрали в регионе. При этом в закупках должны участвовать производители самого разного масштаба, от крупных агрохолдингов до мелких хозяйств. По мнению председателя СФ, государство сможет оказывать влияние на рынок сельскохозяйственной продукции, если вместо существующих 5 %-10 % закупок будет покупать 40 %-50 % продукции. Такие фонды решат и проблему сращивания власти и бизнеса, которое порождает монополизм и коррупцию. "В регионах власть и бизнес уже зачастую неотделимы. Нужно бить, и бить беспощадно, по рукам спекулянтов", – заявил Миронов.

Естественно встает вопрос о средствах, необходимых для реализации этого проекта. Но тут стоит вспомнить, что государство и так оказывает помощь сельскому хозяйству, а создание продовольственных фондов позволит сделать эту помощь максимально эффективной и целевой. Также надо учитывать и то, что такие фонды, работая с обрабатывающей промышленностью и поставляя ей сельхозпродукцию по фиксированным ценам, вполне могут быть прибыльны. "Но не исключаем, что в те или иные регионы будут дополнительно выделяться средства из федерального бюджета, – уточнил Миронов. – Сейчас две трети регионов в состоянии выделять определенные суммы".

Необходим целый комплекс мер по поддержке отечественного производителя

Другая мера, озвученная лидером "эсеров", также направлена на борьбу с неконтролируемым ростом цен. По его мнению, оптовики и розничные торговцы должны быть ограничены в своем стремлении повышать цены. В закон о торговле должна быть внесена поправка, согласно которой правительство получило бы возможность устанавливать перечень социально значимых продуктов, наценка на которые в магазинах не должна превышать 15 % от первой оптовой покупки. Этот перечень, по словам Миронова, должен включать в себя около 25 видов продуктов, в том числе молоко, хлеб, муку и гречку.

Соответствующий законопроект уже внесен на рассмотрение Госдумы.

Надо отметить, что данное предложение совсем не является антирыночным, как это пытаются представить иные сторонники либеральной доктрины. Подобные системы регулирования цен существуют в большинстве развитых стран мира, а прибыль в 15 % считается в Европе и Америке не просто приемлемой, а чрезвычайно высокой. Просто в России сейчас сформировалась система, при которой на товаре наживается целый ряд перекупщиков-оптовиков. Эта система выгодна и перекупщикам и местным властям и, поэтому сломать ее крайне сложно.

Понимание всей глубины существующей проблемы отразилось в выступлении Миронова, который отметил, что несколькими мерами проблему контроля цен и борьбы со спекулянтами не решить. Необходим целый комплекс мер по поддержке отечественного производителя, для чего необходимо увеличить ресурсы, выделяемые из бюджета на эту задачу. По словам Миронова, "минимум 5 % бюджета должно идти на поддержку сельхозпроизводителя. Сегодня – 1 %. А желательно – 10 %".

Теперь дело за правительством и парламентским большинством, которому предстоит рассматривать законопроект о введении фиксированных наценок.

деньги, законопроект


Зеленый рост
Цена скандальных перегибов
Освобожденный судом Закаев уехал из Польши, но обещает вернуться



2009-2017. Карта сайта