Политический клуб PolitRoom
   
О клубе
Устав клуба
Структура
Администрация
Доклады
Проекты
Проблематика
Публикации
Левичев: Москва и область должны быть единым целым

Руководитель фракции "Справедливая Россия" в Госдуме Николай Левичев прокомментировал сегодня подписание главами Москвы и Подмосковья "Плана мероприятий для совместных решений в рамках взаимодействия правительств Москвы и Московской области".

"Подписанный главами Москвы и Московской области план взаимодействия между двумя субъектами в области градостроительства, транспорта, природопользования и других сферах – это, безусловно, знаковое событие. Партии "Справедливая Россия" отрадно слышать, что главы двух субъектов РФ начали совместную работу по конкретным направлениям. Мы уже давно заявляли о том, что раздельное существование Москвы и Подмосковья – это нонсенс", – заявил он.

По словам Левичева, и инфраструктура, и транспортная система, и экономическое пространство этих регионов должны быть единым целым. "Речь идет о том, что без совместного проектирования дорог, инфраструктуры, крупных объектов торговли и производства не может нормально функционировать ни Москва как огромный, быстро растущий и развивающийся мегаполис, ни Московская область. Жители обоих субъектов РФ поддерживают подобную инициативу – об этом свидетельствует опрос, проведенный в ноябре Московским региональным отделением партии "Справедливая Россия", – сказал Николай Левичев.

Он жалеет только об упущенном времени. По словам Николая Левичева, взаимодействие между Юрием Лужковым и губернатором Московской области Борисом Громовым практически отсутствовало. "Причины подобного охлаждения взаимоотношений глав двух регионов уже не имеют значения, хотя они очевидны – политическая недальновидность и экономический эгоизм прежней московской власти, – считает Левичев. – И все это особенно странно было наблюдать, учитывая, что огромная часть населения пригорода Москвы работает в столице, а многие москвичи – обладатели дачных участков в Подмосковье".

Левичев приветствует то, что первоочередными вопросами, обозначенными в Плане, являются вопросы градостроительства, развития транспортной системы, потребительского рынка и услуг, единой энергосистемы, инвестиционной политики, социальной сферы. Он сказал, что по пути единого проектирования уже давно пошли все крупные мегаполисы – Париж, Нью-Йорк, Лондон.

"План делает шаг в сторону решения острой проблемы кладбищ, – сказал Левичев. – Судя по тому, сколько сигналов поступает мне от наших муниципальных депутатов на эту тему, вопрос требует немедленного решения. Тем не менее, ряд вопросов остается открытым. К примеру, вечная проблема утилизации отходов для обоих регионов стоит чрезвычайно остро. Насколько мне известно, в Плане пока лишь обозначена "необходимость" заняться этой проблемой. Напомню, что в то время как Москва буквально задыхается от мусора, во многих странах переработка отходов является очень прибыльным бизнесом".

У Николая Левичева вызывает вопросы намерение поэтапно вывести в будущем из Москвы торговые предприятия с элементами рыночной торговли. Он считает, что это положение требует тщательной проработки. По мнению Левичева, необдуманные действия чиновников не должны нанести ущерб малому и среднему бизнесу. "Напомню, что недавно московское отделение партии "Справедливая Россия" провело круглый стол с участием мелкорозничного сетевого бизнеса, по итогам которого мы приняли совместное обращение к мэру Москвы Сергею Собянину. Не надо забывать и о том, что цивилизованная форма розничной торговли в рамках действующего законодательства не только не мешает, но и помогает городу, и даже украшает его", – сказал Николай Левичев.

Он надеется, что при работе по Плану взаимодействия Москвы и Московской области новое руководство столицы будет учитывать мнение не только чиновников и политиков, но и малого и среднего бизнеса, а также рядовых жителей обоих регионов.

официального сайта Николая Левичева

социальная сфера, круглый стол


Запоздалое банкротство
Рассмотрение Договора по СНВ в сенате может быть перенесено на следующий год
Источник в ОПК: с Индией могут быть заключены оружейные контракты на сумму до $15 млрд



2009-2017. Карта сайта