Политический клуб PolitRoom
   
О клубе
Устав клуба
Структура
Администрация
Доклады
Проекты
Проблематика
Публикации
Лукашенко: Белоруссия не нуждается в признании предстоящих выборов Москвой

Об этом белорусский президент заявил немецким СМИ. "Это дело России – признавать или не признавать. Это ее суверенное право, и мы готовы, будем относиться внимательно", – сказал он, отметив при этом: "По нашим законам, мы не нуждаемся ни в каких признаниях".

"Вы (Европа) в течение полутора десятков лет не признавали вообще, что существует такая Белоруссия, говоря о выборах. Ну и что? Я от этого умер?", – сказал Лукашенко. "Почему мы должны быть обязательно на вас похожи?! Не знаю. У нас свои традиции, у нас свой менталитет, у нас свой народ, у нас свои интересы. И, исходя из этих аргументов и многих других, мы будем строить свою жизнь и создавать системы, в том числе управления, власти", – заявил белорусский лидер.

По его мнению, чиновники в республике чересчур пытаются убедить весь мир в честности выборов. "Если вы хотите видеть, что белое – это черное, то, как бы я вас ни убеждал, вы будете ссылаться то ли на терминологию, то ли еще на что-то, но вы будете это видеть в черном цвете. И я вас никогда не разубежу в этом".

Комментируя критику Москвы в отношении Минска, Лукашенко сказал: "Российское руководство лишний раз показало свое лицо, они показали всему миру, на что они могут пойти, если им что-то не нравится в какой-то стране". "Но самое главное, они, наверное, так и не привыкли, что Белоруссия – это суверенное государство, а не провинция России", – добавил он.

Вместе с тем белорусский лидер заверил: "Не волнуйтесь, мы договоримся с Россией, нам от этого никуда не деться". Однако это произойдет только при понимании, что "на белорусской земле есть суверенное государство и народ с собственными интересами", подчеркнул он.

Отвечая на вопрос о том, будут ли зависеть белорусско-российские отношения от того, кто станет следующим президентом России – Владимир Путин или Дмитрий Медведев, Лукашенко сказал: "Это все нюансы, это несущественно". "Как бы мы ни нравились друг другу – президенты, премьер-министры Белоруссии и России – есть что-то более важное. Объективность такова, что ни Белоруссии без России, ни России без Белоруссии "ни туды и ни сюды", как говорят у нас в Белоруссии".

Напомним, что неделю назад Лукашенко дал интервью польским СМИ. Говоря о выборах, он, в частности, заявил, что в России, Белоруссии и других странах СНГ есть традиция, по которой их лидеры правят десятилетиями. "Это ваши проблемы", – отрезал он в ответ на рассуждение, что в Европе невозможно быть президентом 15 лет. Реагируя на реплику журналистов, что в России тоже невозможно, так как Путин больше не президент, Лукашенко всерьез удивился: "Как?! А кто?"

При этом Лукашенко выразил уверенность, что Россия прилагает все усилия, чтобы он проиграл выборы. По его мнению, такая позиция объясняется тем, что Москве не нравится нежелание Белоруссии войти в состав Российской Федерации.

"Интерфакс", NEWSru. com

путин, выборы, медведев, премьер-министр


Яблоко: попытка реанимации
Энергетический компромисс
В Таиланде пройдет первое слушание по новым обвинениям США в отношении Виктора Бута



2009-2017. Карта сайта