Политический клуб PolitRoom
   
О клубе
Устав клуба
Структура
Администрация
Доклады
Проекты
Проблематика
Публикации
МАК сделал первые выводы о причине аварии Ту-154

Международный авиационный комитет (МАК) объявил первые предварительные выводы о причинах, которые привели к аварийной посадке в "Домодедово" Ту-154 "Дагестанских авиалиний". Согласно предварительному анализу записей бортовых самописцев, примерно через 8 минут после взлета самолета из Внуково у лайнера начались колебания в подаче топлива всех трех двигателей.

В сообщении МАК говорится: "На высоте около 9 тыс. м произошло выключение первого и третьего двигателей, после чего экипаж приступил к снижению для выполнения вынужденной посадки. После периода неустойчивой работы работоспособность второго двигателя восстановилась и сохранялась вплоть до приземления самолета". Между тем, до этого сообщалось, что самолет приземлился при трех неработающих двигателях.

Следствие пока останавливается на двух версиях происшествия: техническая неисправность и ошибка экипажа, который при наборе высоты забыл включить насосы подкачки топлива, в результате чего отказали двигатели.

Место аварийной посадки Ту-154 по-прежнему оцеплено. Самолет эвакуируют только после того, как буду составлены схемы мест нахождения обломков, необходимые для дальнейшей экспертизы. Также еще не извлечен с борта третий, речевой самописец. Первые два, параметрические, уже два дня как находятся у экспертов Межгосударственного авиационного комитета (МАК). Тела погибших пассажиров Гаджимурада Магомедова и Гадисы Гаджиевой в понедельник отправили чартерным рейсом в Махачкалу.

Напомним, в субботу днем самолет Ту-154, принадлежавший компании "Авиалинии Дагестана" совершил аварийную посадку в аэропорту Домодедово. Вследствие плохой видимости, лайнер выехал за пределы взлетно-посадочной полосы, после чего самолет буквально на глазах развалился на три части. В результате катастрофы погибли два человека: брат главы Дагестана 50-летний Гаджимурад Магомедов и 80-летняя мать судьи Конституционного суда РФ Гадиса Гаджиева. Госпитализированы 55 человек, остальные 30 получили медицинскую помощь прямо в аэропорту Домодедово.

Президент фонда развития инфраструктуры воздушного транспорта "Партнер гражданской авиации" заслуженный пилот РФ Олег Смирнов сказал журналистам, что фактически летчики совершили подвиг, так как совершили посадку вопреки всем законам физики.

"Самолет имел максимальный взлетный вес – 100 тонн, и у него отказали двигатели. Его посадка возможна, только если его вес будет не более 80 тонн, а он не успел выработать топливо. Если смотреть объективно, посадить самолет просто было невозможно", – сказал Смирнов.

Эксперты из гражданской авиации называют лайнеры Ту-154 "давно устаревшими".

РБК, Ленты. ру, ИТАР-ТАСС

президент, Партнер, отказ


Запоздалое банкротство
СМИ: с отрешением Лужкова от должности мэра конфликт не исчерпан
Собянин отменил строительство Батуриной на землях посольств



2009-2017. Карта сайта