Политический клуб PolitRoom
   
О клубе
Устав клуба
Структура
Администрация
Доклады
Проекты
Проблематика
Публикации
Мария Липман: от WikiLeaks страдают главным образом США

Интернет-ресурс WikiLeaks продолжает серию скандальных публикаций. На днях на его страницах появились документы, в которых содержатся весьма нелестные высказывания в адрес мировых лидеров. Как отмечается на сайте, подборка из более чем 250 тысяч файлов, якобы являющихся служебными документами США, представляет собой крупнейшую подборку конфиденциальных документов, когда-либо оказывавшихся в открытом доступе. Специально для "НП" ситуацию комментирует эксперт Московского центра Карнеги Мария Липман.

WikiLeaks получает краденое и выставляет его на всеобщее обозрение. Что касается политических или иных интересов, которые кроются за публикациями сайта, то мы можем сколько угодно спекулировать насчет того, кому это выгодно. Но затронуты интересы самых разных стран, что-то выложено в Интернет на пользу одним, что-то – во вред другим. Так что можно выдвигать различные предположения, но из-за отсутствия информации я бы не стала этого делать.

Можно лишь сказать, что сам Джулиан Ассанж – человек, который сумел достигнуть яркого результата именно в наше время, когда информационный цикл длится 24 часа в сутки. Он в короткие сроки сумел привлечь к себе внимание, занять первые полосы в СМИ, и его персона фигурирует в новостях самых разных стран мира. Это серьезное достижение. Он превратился в мировую знаменитость, пусть и скорее с негативным оттенком.

Что касается вопроса о том, может ли это рассорить мировое сообщество, то скажу следующее. В документах Ассанжа затронуто множество различных стран, и чтобы говорить о том, что это может испортить отношения между ними, надо смотреть конкретные документы, касающиеся конкретных стран. Может ли это поссорить США с Россией? Вряд ли. То, что там говорится в адрес российских руководителей, мне представляется гораздо менее оскорбительным, чем то, что затрагивает руководителей многих других стран, в частности, Сильвио Берлускони.

В ответ на публикацию пошла самая разная реакция. Например, Берлускони ответил лично и довольно резко. Российские руководители не удостоили этих публикаций своими комментариями. Выступил только глава российского МИД, который скорее отмахнулся от этого, как от чего-то несерьезного. Пресс-службы российского президента и премьера также дали понять, что они не собираются резко реагировать, а предпочтут скорее отшутиться.

Кроме того, то, что прозвучало в документах относительно США и России, – это не те вещи, которые могут испортить отношения между двумя странами. Это не какие-то невероятные разоблачения, не предание огласке каких-то тайных договоренностей, которые страны скрывают от мира. Пока речь идет об оценках, причем неизвестно кем сделанных. Напомню, в документах нет имен. Может быть, это телеграмма какого-то мелкого чиновника из посольства или Госдепартамента. Я бы напомнила, что в отношениях России и США недавно был гораздо более громкий эпизод с высылкой нескольких людей, которые подозреваются в шпионаже. И даже такая неприятная история вызвала с обеих сторон желание как можно скорее эту историю закончить и оставить ее в прошлом. Это означает, что, по крайней мере, сейчас есть обоюдное желание поддерживать какой-то конструктивный диалог.

Что касается вопроса о том, есть ли у разных стран рычаги влияния на Ассанжа с тем, чтобы прекратить публикацию подобного рода документов, то, полагаю, пока их нет. Мы говорим о человеке, который непонятно где находится. Чтобы применить к нему какие-то санкции, необходимо иметь на это какие-то юридические основания. Поскольку этого пока не сделано, вероятно, таких оснований нет. В Америке действует первая поправка, которая предусматривает отсутствие ограничений на высказывания. В результате все, что мы видим – это попытки шведских властей привлечь Ассанжа за изнасилование. И то, оно то ли было, то ли его не было. Так что пока он неуязвим. Хотя он устраивает пресс-конференции. Ведь дело не в том, что его не могут найти – его не могут привлечь.

Вообще, я считаю, что главным образом от этих публикаций страдают США. Теперь всем ясно, что система защиты секретных документов в этой стране, мягко говоря, несовершенна. И не исключено, что другие захотят попробовать сделать то же самое. Они знают – есть такой Ассанж, которому удалось это сделать. Он приплясывает и "показывает нос" американской администрации, администрации самого мощного государства в мире. Не исключено, что люди во многих странах мира тоже рассматривают такую возможность.

политика сша, президент, дело


На спасение тигров выделят 330,8 млн долларов
Ди Каприо меняет амплуа и намерен сыграть серийного убийцу
Доку Умаров: отделившиеся от меня чеченские полевые командиры подлежат шариатскому суду



2009-2017. Карта сайта