Политический клуб PolitRoom
   
О клубе
Устав клуба
Структура
Администрация
Доклады
Проекты
Проблематика
Публикации
Марк Урнов: Единая Россия выходит из-под контроля избирателей

Деятельность партии "Единая Россия" в регионах породила сразу несколько скандалов за последние двое суток. В Барнауле на слушаниях по введению в городе поста сити-менеджера весь небольшой зал оказался заполнен городскими чиновниками и единороссами. Желающих пройти на "общественные слушания" милиция жестко отсекала при любых попытках попасть в зал заседания, что закончилось массовой дракой. Во вторник произошел новый скандал – руководство местной "Единой России" лишилось постов по итогам политического конфликта, которым завершились выборы мэра Нижнего Новгорода. Напомним, что предыдущий мэр города, единоросс Вадим Булавинов снял свою кандидатуру по итогам открытого противостояния с единороссом Валерием Шанцевым – конфликт вылился в местные СМИ. Летом этого года страну потрясли митинги протеста против введения института сити-менеджмента в десятках российских городов. Получается, что партийная принадлежность руководства крупных городов на практике идет во вред их непосредственной работе? Специально для "НП" ситуацию комментирует президент фонда "Экспертиза" Марк Урнов:

– Что касается введения института сити-менеджеров и происходящего в Барнауле, то скандалы, сопровождающие методы управления и политические решения "Единой России" вполне закономерны. Партия власти хочет сохранить контроль над территориями. Популярность "Единой России" при этом падает, выборы в городах она на самом деле проигрывает. А терять власть неохота. Поэтому сейчас все будет предприниматься для того, чтобы выйти из-под контроля избирателей.

Если говорить о ситуации, которая сложилась в Нижнем Новгороде, то "Единая Россия" удерживается у власти в основном благодаря административному ресурсу и контролю над СМИ. Понятно, что если бы к электронным средствам массовой информации были допущены оппоненты партии власти, если бы не было административного ресурса в той мере, в которой он регулярно используется на выборах, то "Единая Россия" начала бы серьезно проигрывать.

Конечно, можно так продержаться несколько лет. Но что дальше? Недовольство этой партией накапливается, и, естественно, оно начинает прорываться в подобных скандалах. А гибкости у "Единой России" нет, и чем больше будет таких скандалов, тем меньше будет у этой партии гибкости. Ведь у "Единой России" своя, бюрократическая логика – каждому человеку необходимо отчитываться перед вышестоящим начальством, которое ждет показателей на выборах. А чтобы добиваться показателей на фоне падающей популярности, нужно принимать меры, которые поддержкой у населения не пользуются. Итог – скандалы, которые будут продолжаться и сотрясать партию власти.

Единая Россия, единоросс, президент


У берегов Калифорнии запущена неизвестная ракета
Лавров призвал ООН прекратить практику односторонних санкций
Сурков: у предпринимателей нет мотивации модернизировать производство



2009-2017. Карта сайта