Политический клуб PolitRoom
   
О клубе
Устав клуба
Структура
Администрация
Доклады
Проекты
Проблематика
Публикации
Марк Урнов: Совет Федерации должен избираться прямым голосованием

В последнее время вновь актуализировался вопрос о принципах формирования верхней палаты российского парламента. 25 октября депутаты-единороссы Владимир Плигин и Александр Москалец внесли в Госдуму законопроект, согласно которому, с 1 января 2011 г. назначенный член Совета Федерации будет приступать к осуществлению своих полномочий на десятый день со дня вступления в силу решения о его назначении соответствующим органом региональной власти. При этом верхняя палата лишается права подтверждать полномочия нового сенатора. Уже 1 ноября этот законопроект был принят Госдумой сразу в трех чтениях. Председатель СФ Сергей Миронов выступил с критикой этой инициативы. Он полагает, что одобренный нижней палатой законопроект "ставит крест на стабильной работе Совета Федерации на постоянной профессиональной основе". В свою очередь, Миронов предложил формировать СФ путем прямых выборов населением. По его мнению, это "самый демократичный способ образования состава палаты, при котором мандат сенатора будет наиболее легитимным". Специально для "НП" ситуацию комментирует президент Фонда "Экспертиза" Марк Урнов:

– Еще когда я занимал пост начальника аналитического управления администрации президента России, я был сторонником следующей схемы: губернаторы прямо назначаются главой государства (не так, как сейчас, когда они назначаются, но по сложной схеме), а Совет Федерации избирается прямым голосованием. Это давало бы разную легитимность исполнительной власти на местах и другой части региональной элиты. В результате получался бы нормальный, здоровый расклад, уравновешивающий президентскую вертикаль людьми, избранными непосредственно в регионах и имеющими возможность законодательной инициативы. Тогда у нас в стране была бы крепкая вертикаль власти и представленные в федеральной власти интересы регионов.

То, что происходит сейчас – бредовая ситуация. Назначенный губернатор назначает и своего представителя в Совете Федерации. Это нарушение любых правил и представлений о разделении властей.

Предлагая избирать членов верхней палаты парламента, Сергей Миронов, с моей точки зрения, абсолютно прав, но этой инициативе необходимо пройти сложный технический путь. В Конституции прямо говорится о том, что члены Совета Федерации – это представители законодательной и исполнительной власти регионов. С моей точки зрения, это самая неудачная статья Конституции. Если ее менять, то нужно вносить поправки в Основной закон со всеми необходимыми в таком случае сложными процедурами. И тогда у нас в стране получилось бы что-то приличное с точки зрения принципа разделения властей.

Что же касается законопроекта Плигина-Москальца, то это углубление нарушения принципа разделения властей, о котором я упомянул выше. Если сегодня губернатор – лицо, назначаемое президентом, и он дополнительно назначает своего представителя в Совет Федерации, то верхняя палата парламента превращается в автоматическое продолжение президентской структуры. В таком случае принцип разделения властей и понятие "двухпалатный парламент" просто исчезают. Этого нельзя делать, ведь сама по себе система на сегодняшний день и так уродлива, а если еще при этом ослабляются позиции председателя Совета Федерации, то она будет уродлива вдвойне. В таком случае пусть вообще уберут Совет Федерации или откровенно назовут его "Совет представителей президента".

президент, фонд, система


Оптимизм пошел на спад
Евгений Гонтмахер: Власть ищет предел терпения населения
Российское партстроительство в кризисе



2009-2017. Карта сайта