Политический клуб PolitRoom
   
О клубе
Устав клуба
Структура
Администрация
Доклады
Проекты
Проблематика
Публикации
Марсель перестает быть свалкой, в отличие от Неаполя

Марсель, второй по числу жителей город Франции, наконец-то вздохнул с облегчением. Во вторник главный профсоюз коммунальщиков, входящий в профцентр "Форс увриер", прекратил забастовку, из-за которой средиземноморский город превратился в настоящую свалку под открытым небом.

"Мы показали свою силу, а теперь приступаем к работе", – заявил от лица своих товарищей один из лидеров профсоюза Патрик Руэ. Про его словам, на то, чтобы привести город в порядок, "уйдет четыре-пять дней".

Стачку местные мусорщики объявили две недели назад, а если точнее, 11 октября, в знак протеста против пенсионной реформы. День за днем на улицах города скапливались кучи отходов, некоторые улицы, особенно в центре города, были так завалены всяческими отбросами, что по ним с трудом могли проехать машины. Особенно опасная ситуация стала складываться в последние дни, когда все это сюрреалистическое "великолепие" начало благоухать.

Как было подсчитано, Марсель оказался под горой мусора в 10 тыс. тонн гнили, распространявшей над городскими бульварами страшное зловоние. Реально возникла эпидемическая угроза. Жители начали поджигать переполненные мусорные баки, что, помимо всего прочего, могло привести к массовым пожарам. Как было подсчитано, только в минувший уик-энд пожарным пришлось 300 раз выезжать на места, чтобы остановить огонь.

В то время, как в Марселе положение должно постепенно нормализоваться в ближайшие дни, по-прежнему бастуют коммунальщики в Тулузе, а также в местечке Ажан в Аквитании. До сих пор не вернулись на рабочие места часть мусорщиков Парижа. По данным столичного муниципалитета, из их числа бастует каждый десятый, что пока особенно не сказывается на санитарной обстановке. В мэрии вчера вели переговоры с рабочими крупнейшего в парижском районе завода по переработке мусора "Ситком" в Иври-сюр-Сен. Вполне вероятно, что и эти стачечники последуют примеру их марсельских коммунальщиков.

А вот жители небольшого итальянского городка Терциньо, расположенного в живописнейшей местности под Неаполем и в непосредственной близости от знаменитого вулкана Везувий, вот уже несколько дней как от мирных манифестаций перешли к силовым акциям.

Они забрасывают камнями переброшенных в их район полицейских, обученных методам борьбы с уличными беспорядками, вступают с ними в рукопашную. К счастью, пока обходится без жертв, но синяков и шишек у участников стычек не счесть.

Что привело к бунту в этом благословенном уголке с видом на Неаполитанский залив? Гигантская свалка, уже вторая по счету, которую власти собирались устроить рядом с Терциньо, а значит, и с самим Везувием. Вулкан, включая прилегающие к нему районы, имеет статус национального заповедника.

Таким образом, итальянское правительство рассчитывало решить проблему с мусором в Неаполе, с которой Берлускони обещал разобраться еще пару лет тому назад.

Дело в том, что в самом Неаполе ситуация также катастрофическая: вот уже несколько дней из-за забастовки коммунальщиков, а также протестов в Терциньо и соседних городах мусор из города не вывозят. Горожане начинают роптать, но в ответ слышат лишь заверения: мол, скоро все придет в норму.

Берлускони даже назвал срок – 10 дней, через которые "мусорная война" под Неаполем, по его мнению, должна завершиться. Правда, при этом он дал понять: дополнительные свалки вокруг южного города все-таки будут возникать. Премьер обещал местным жителям денежные компенсации на общую сумму в 14 млн. евро.

Между тем, ситуация под Неаполем заинтересовала Европейскую комиссию. Из Брюсселя звучат предупреждения: если кризис с вывозом мусора не будет разрешен, Риму будет выписан крупный штраф.

"Российской газеты"

реформы, полиция, кризис


Россия – последняя в списке БРИК для иностранных инвесторов
Пространство голосования
Немецкие специалисты помогут нижегородскому автопрому



2009-2017. Карта сайта