Политический клуб PolitRoom
   
О клубе
Устав клуба
Структура
Администрация
Доклады
Проекты
Проблематика
Публикации
Мать Цапка заявила, что банда Цапка – это миф

В четверг газета "Коммерсант" опубликовала интервью матери главного обвиняемого по "кущевскому делу" Сергея Цапка главы агрофирмы "Артекс-Агро" Надежды Цапок.

По ее словам, у Сергея Цапка не было никаких мотивов для убийства семьи фермера Ахметова и его гостей. Женщина также отрицает то, что ее сын таким образом мстил Ахметову за убийство своего брата Николая, которое случилось осенью 2002 года.

"Мы с мужем никогда не были знакомы с семьей Сервера Ахметова, никогда не имели никаких дел по бизнесу. Тем более, никогда его не подозревали в убийстве Николая. Когда сейчас звучит версия о мести Сергея за брата – нам эта информация непонятна", – сказала Надежда.

По словам Надежды Цапок, никакую банду ее сын не возглавлял. Она сказала: "Банду придумал тогдашний начальник Кущевского РУВД Павел Корниенко, с которым у нас не сложились отношения много лет назад. Мы тогда выпускали молдинги для легковых машин, подставки под амортизационные пружины, некоторые резиновые детали, детскую обувь...Мы отказались платить рэкетирам, которые имели милицейскую "крышу", и нас начали прессовать: поджигали магазины, стреляли в дом..."

Как считает мать Сергея Цапка, "Павел Корниенко пытался сделать себе карьеру на борьбе с нашей семьей, а когда ушел с должности, то делал это через своих бывших сослуживцев". По словам Надежды Цапок, Корниенко много раз выдвигал против ее сыновей самые разные обвинения, а особенно не любил старшего сына, Николая. Когда Павла Корниенко сняли с должности начальника РУВД, он ушел работать в Северо-Кубанский гуманитарно–технологический институт, ректором которого была Галина Крошка. Именно Галина Крошка, по словам Надежды, "организовала потом письма студентов о "банде Цапка".

Что касается убийства Николая Цапка, совершенного в 2002 году, то, по словам Надежды Цапок, ей известно только то, что когда сын стоял возле одного из придорожных киосков, человек в маске, находившийся внутри киоска, выстрелил в него через стекло. Эту информацию дал следствию друг погибшего, Вячеслав Рябцев, который находился в тот момент рядом. Сам Рябцев получил сквозное ранение.

Саму Надежду Цапок правоохранительные органы подозревают в крупном мошенничестве. Собственно, проблемы у "Артекс–Агро" начались после того, как арестовали Сергея Цапка. Надежда Цапок сказала: "Во время обыска у нас изъяли все документы, касающиеся нашей деятельности, а не только относящиеся к субсидиям. У предприятия арестован расчетный счет, 307 сотрудников остались без зарплаты. У нас нет денег даже для закупки ГСМ, для оплаты электричества и газа на ферме – в любой момент все может остановиться. Я благодарна работникам, которые все же ходят на работу – мы работаем с коровами, которым не объяснишь, что у хозяев возникли проблемы. Я просто не знаю, что мне делать".

Надежда Цапок заявила, что "Артекс-Агро" был создан ее сыном Сергеем, Виктором Дегтяревым и Вячеславом Цеповязом в начале 2000-х годов на базе бывшего совхоза "Степнянский". Предприятие занималось сельским хозяйством. Из-за многочисленных трудностей, связанных с последствиями деятельности "Степнянского", в частности, из-за миллионных долгов, Сергей Цапок был вынужден долгое время заниматься регулированием этой задолженности, в итоге остался должен сам. На помощь пришли родители. Как говорит Надежда Цапок, "мы с мужем заплатили все долги по налогам, выкупили у сына предприятие и начали заниматься растениеводством". В 2005 году предприятие стало осваивать животноводческую отрасль.

"Артекс-Агро" – самый большой налогоплательщик района. Когда про меня пишут, что я сидела и планировала убийства, – это странно", – сказала Надежда Цапок в заключение.

газеты "Коммерсант"

налогов, студенты


Николай Левичев: законопроект о полиции вызывает сдержанный оптимизм
Миронов призывает россиян выйти на улицы в день инвалидов с белыми ленточками
Реформа здоровья



2009-2017. Карта сайта