Политический клуб PolitRoom
   
О клубе
Устав клуба
Структура
Администрация
Доклады
Проекты
Проблематика
Публикации
Матвиенко согласилась обсудить перенос Охта-центра

Как сообщил в пятницу "Коммерсант", вчера в эфире телевизионной программы "Диалог с городом" (ТРК "Петербург") губернатор города Валентина Матвиенко заявила, что место строительства 400-метрового небоскреба "Охта–центр" может быть перенесено от Смольного монастыря в более подходящий район города.

Накануне участия в эфире "Диалога с городом" госпожа Матвиенко была в Москве, где присутствовала на оглашении послания Президента РФ Федеральному Собранию. Комментируя послание Дмитрия Медведева, она сказала телезрителям, что "Петербург находится в тренде идей главы государства". Когда ведущий программы спросил губернатора: "Так все же будет у нас "Охта –центр"?, Валентина Матвиенко ответила, что "никаких официальных решений о начале строительства городом не принято". При этом она сказала, что "идет спор вокруг места на Охте за Большеохтинским мостом" и здесь есть, "о чем поговорить с горожанами и вместе порассуждать".

Затем Матвиенко перешла к главному: "В декабре я буду встречаться с градозащитниками, возможно, у них есть идеи и предложения, где можно было бы построить бизнес-центр. Давайте вместе подумаем и вернемся к этой теме. Накал страстей надо снизить. Мы найдем в нашем городе консолидированное решение, которое устроит большинство горожан". Явно демонстрируя свою демократичность и открытость для диалога с жителями Петербурга, Матвиенко подчеркнула, что "единственный правильный путь – это диалог с общественностью, правозащитниками и деятелями культуры, поиск решения этого вопроса".

Стоит сказать, что Матвиенко и ее подчиненные в последний месяц радикально поменяли свои взаимоотношения с градозащитниками и оппозицией и уже провели серию переговоров по изменению политики в отношении архитектурного наследия "северной Пальмиры". При этом, в отношении "Охта –центра" власти по-прежнему стояли на своем.

История с "Охта –центром" или "газоскребом" долгая и скандальная. Вопросом о том, нужен ли он вообще Петербургу, в октябре задался сам Дмитрий Медведев в беседе с рок–музыкантами. Количество исков от противников "газового монстра" в суды, включая Конституционный и Страстбургский, перевалило за полсотни. При этом, в фактическом выигрыше чаще всего оказывались истцы, то есть градозащитники. Эти победы помогали откладывать строительство на неопределенный срок. В итоге Президент России потребовал от властей Петербурга "не начинать строительство до окончания всех судебных процессов".

В Общественной палате РФ не так давно прозвучало заявление, что состояние грунтов на берегу Невы ни в коем случае не позволит строить там небоскреб. Ростехнадзор, который согласовывает все проекты по подземному строительству, утверждать проект "газоскреба" отказался. Как сообщает ряд источников, дело дошло до того, что сам "Газпром" уже готов отказаться от проекта в данном месте, поскольку состояние грунтов приведет к сильному удорожанию строительства. На данный момент компания уже потратила на этот проект 7,2 млрд рублей.

По мнению "Коммерсанта", заявление Матвиенко означает победу градозащитного движения, которое за последние пять лет стало самым мощным оппозиционным движением в городе. "Это реальный перелом, который произошел благодаря давлению градозащитного движения", – так прокомментировал заявление питерского губернатора глава местного отделения "Яблоко" Максим Резник.

"Коммерсанта"

медведев, президент, Яблоко


На встрече Сергея Лаврова с японским коллегой термин незаконная оккупация не звучал
Третий лишний
Токио провоцирует межгосударственный скандал



2009-2017. Карта сайта