Политический клуб PolitRoom
   
О клубе
Устав клуба
Структура
Администрация
Доклады
Проекты
Проблематика
Публикации
Медведев предложил умную политику

Случайно или нет, но первый в истории современной России международный политический форум (до этого все форумы были экономическими) совпал с днем рождения президента – вчера Дмитрию Медведеву исполнилось 44 года. Такой же символической случайностью можно считать и место проведения этого мероприятия – город Ярославль, на гербе которого, по словам президента, "изображено самое известное российское животное – медведь, символ, который символизирует, с одной стороны, силу, а с другой стороны, предусмотрительность".

На эту конференцию под названием "Современное государство и глобальная безопасность" собралось более 550 представителей 18 стран: России, Австрии, Великобритании, Венгрии, Германии, Дании, Ирана, Испании, Италии, Канады, Китая, Польши, Словакии, США, Турции, Франции, Шри-Ланки, Японии. Имена многих зарубежных политиков и интеллектуалов известны всему миру – Хосе Луис Сапатеро и Франсуа Фийон, Романо Проди и Тан Цзясюань, Лешек Миллер и Ян Чарногурский, Джордж Робертсон и Элвин Тоффлер, Иммануил Валлерстайн и Фарид Закария, Тьерри де Монбриаль и Джон Нейсбит (впрочем, одно только их перечисление займет слишком много времени и места). От России на форуме присутствовали практически все действующие лица, которых принято называть "политической элитой" – от глав палат Федерального Собрания и чиновников кремлевской администрации до партийных деятелей и представителей экспертного сообщества. Это и понятно: организаторами конференции стали Институт общественного проектирования (интеллектуальный совет "Единой России"), Институт современного развития (позиционирует себя как либеральный совет для президента) и Ярославской госуниверситет (на правах хозяина), поэтому площадка для обсуждения оказалась и широкой, и довольно открытой.

Нельзя провести модернизацию экономики не модернизируя при этом всю систему

За один день работы этого форума вряд ли можно было достичь однозначного результата, тем более, что темы, которые здесь поднимались, были очень непростые – о социальной ответственности государства, о многообразии форм современной демократии, о перспективах глобального сотрудничества, о проблемах борьбы с терроризмом, сепаратизмом и ксенофобией. Их обсуждение, конечно, еще продолжится в СМИ и как подведение итогов форума, и как вопросы, которые сегодня остро стоят перед каждой страной. Но главное, чему, собственно, и была посвящена международная конференция в Ярославле, сделано: состоялось очередное программное выступление президента России.

Прежде всего, Медведев отметил, что политика "становится все более сложным, наукоемким вопросом" и "для принятия политических программ и даже для оперативных решений всё чаще требуется мобилизация лучших интеллектуальных сил". Он расшифровал свое видение "умной политики" – это открытое обсуждение, исследование и всесторонний анализ проблем. Возможно, для западных ученых и аналитиков в этом посыле нет ничего нового, но для подавляющего большинства наших политологов, чье мнение зачастую просто игнорируется органами власти, это своего рода "революция". Может быть, в скором времени России действительно понадобятся не ангажированные, а независимые эксперты, которые смогут вести прямой диалог с политиками.

Президент выступает и за открытость политики в глобальном масштабе. Он отметил, что государства "должны знать друг о друге как можно больше и вправе критически оценивать не только внешнюю, но и внутреннюю политику друг друга", указывая на недостатки этой политики, если она может привести к международным проблемам. Речь в данном контексте шла не только о США, как источнике мирового кризиса. Многие страны, в том числе и Россия, тоже нуждаются в критическом к себе отношении. Ведь, по словам Медведева, "эпидемии, техногенные катастрофы, социальная нестабильность, экстремизм и терроризм, незаконная миграция, пиратство, организованная преступность – все эти явления возникают в том случае, если государство в силу каких-то своих причин не справляется со своими функциями, не справляется со своими обязанностями". Однако критика не должна сопровождаться навязыванием своих стандартов. Общие правила нужно вырабатывать общими усилиями тоже в ходе свободной дискуссии всех участников мировой политики.

Роль государства в период кризиса резко возросла

Говоря о современном государстве, Медведев подчеркнул, что это, прежде всего, демократическое государство, институты которого эффективны и комфортны для собственных граждан и безопасны для соседей. Это – тоже о России. Президент не облекает демократию в строго заданную западную форму. По его мнению, демократические стандарты могут обсуждаться. Однако "институты современной демократии должны строиться таким образом, чтобы цели общественного развития достигались преимущественно ненасильственным путём, не принуждением и подавлением, не запугиванием и противопоставлением друг другу". И в основе этих методов регулирования должна лежать толерантность, спокойствие, культура диалога. Они должны защищать человека, должны защищать суверенитет государства, поддерживать структуры гражданского общества.

Роль государства в период кризиса резко возросла. Не транснациональные компании, не международные организации, а именно национальные государства взяли на себя ответственность за судьбы людей. Но теперь надо думать о том, как запустить глобальную экономику (иными словами, надо постепенно уводить государство из рынка, но не оставлять рынок без присмотра государства). Для этого, по словам Медведева, потребуется реальное, а не фиктивное реформирование международных финансово-экономических институтов, "чтобы через два-три года новая волна кризиса не накрыла бы наши страны ещё в более драматическом сценарии, чем сейчас". В заключение своей короткой речи президент сообщил, что продолжит обсуждение с Западом своей инициативы о заключении Договора о европейской безопасности.

Возможно, некоторые участники ярославского форума хотели услышать от президента России чего-то большего. Возможно, далеко не всех устраивает высказанное Медведевым главное условие диалога России с Западом: мы готовы допускать вмешательство в нашу внутреннюю политику ровно в той степени, в какой другие страны позволят ей вмешиваться в свои внутренние дела. Тем не менее, это открытая и ясная позиция. Сложнее – с формулой демократии.

На конференции много говорилось о том, что нужно противостоять попыткам ее унификации. Было даже сказано, что Медведев "пытается усовершенствовать российскую модель демократии". Это звучит довольно странно, поскольку сам президент не раз говорил о том, что Россия только движется к демократии, и находится в самом начале этого пути. Однако в этом парадоксе и кроется самое важное: речь идет о пересмотре стандартов демократии. Россия утверждает, что классические американские демократические стандарты (а также их контроль со стороны США) являются для нее неприемлемыми, тем не менее, она остро нуждается сегодня в демократическом опыте западных стран. Как заявил на пресс-конференции накануне открытия ярославского форума политолог Глеб Павловский, "если мы строим демократическое государство, то мы вступаем в новом сезоне в период достаточно серьезной политической борьбы за демократию".

На конференцию собралось более 550 представителей 18 стран

Но что же вынуждает часть российского политического класса начать эту борьбу? Ведь еще вчера многие известные эксперты и политики утверждали, что демократизация – вещь крайне опасная для нашей страны. Тем более, что запроса на нее со стороны российского общества практически нет. Оказывается, камнем преткновения стала модернизация. Какие бы заклинания и лозунги ее именем сегодня не провозглашались, ничего, по сути, не меняется. Нельзя провести модернизацию экономики не модернизируя при этом всю систему, не пытаясь перестроить главное – сознание. Конечно, процесс этот эволюционный, но если коалиция противников модернизации в стране гораздо сильнее, чем коалиция ее сторонников, никакого движения вперед не будет.

Времени на "раскачку" у власти почти не осталось. И президент Медведев, и премьер Путин, говоря о необходимости модернизации страны, подчеркивали, что иного выбора у нас, по существу, нет, это – единственный путь для сохранения России. "Стратегию 2020" поддержали все без исключения. Теперь выясняется, что это был обычный бюрократический "одобрямс", и нужна большая открытая политическая дискуссия, чтобы выяснить, "кто есть кто" и прийти к разумному компромиссу (если это возможно). Международная конференция в Ярославле, которую "Российская газета" назвала "смотринами демократии" – это начало серьезных дебатов о будущем. Их продолжением станет обсуждение нового Послания президента Федеральному Собранию.

китай, газета, аналитика, медведев


Валерий Гарбузов: американская закономерность подтвердилась
Израиль: все проблемы с Палестиной должны решаться за столом переговоров
Япония будет добиваться прогресса на переговорах о Курилах



2009-2017. Карта сайта